Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов

Востоковед назвал реальную причину санкций США к Китаю из-за COVID-19

2591
(обновлено 16:14 14.05.2020)
Давление США на Китай на фоне общемирового противодействия коронавирусу и стагнации мировой экономики может привести к чудовищному столкновению и развернуть экономическую холодную войну XXІ века ― мнение российского эксперта-востоковеда Алексея Маслова.
Востоковед назвал реальную причину санкций США к Китаю из-за COVID-19

Очевидно, что США давно задумали санкции в отношении Китая и нужен был повод, чтобы их включить, такое мнение высказал Sputnik исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов, комментируя протест, который выразил Китай в связи с внесением в американский Сенат законопроекта против КНР о санкциях за COVID-19. 

"США атакуют Китай с самых разных сторон, обвиняют и в том, что страна не вовремя предупредила ВОЗ и мировую общественность по поводу вспышки, и в том, что Китай сам создал этот вирус, либо он сбежал из китайских лабораторий, идет сразу несколько атак, которые складываются в очевидное давление на Китай", ― отмечает эксперт.

На фоне противодействия коронавирусу и стагнации мировой экономики, когда страны должны договариваться, США наоборот уходят в критическую ситуацию, пытаясь разъединить всех максимальным образом, полагает Маслов. И это говорит о том, что США не имеют никаких других форм конкуренции с КНР, кроме как пытаться заблокировать Китай, считает собеседник.

"Сейчас у Китая есть временная фора по восстановлению экономики после коронавируса, и если Китай сумеет обойти США, мы увидим просто чудовищное экономическое столкновение, которое будет настоящей экономической холодной войной XXІ века", ― убежден эксперт.

Напомним, днем ранее в Сенат США был внесен законопроект о санкциях против КНР за распространение коронавируса COVID-19. Законопроект "Об ответственности за COVID-19" предлагает президенту Дональду Трампу вводить санкции, если КНР не предоставит полного отчета о возникновении вспышки заболевания.

Читайте также:

2591
Теги:
прогнозы, холодная война, коронавирус COVID-19, санкции, США, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

141
(обновлено 15:46 11.06.2021)
COVID-19 уже никуда не уйдет, дальнейшую его циркуляцию прогнозировать сложно, однако новые вспышки будут и в тех странах, которые сегодня уже объявили о завершении пандемии, считает известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

Резонансный прогноз медик озвучил на Youtube-канале "Соловьев LIVE". По словам Мясникова, многие сейчас "не понимают простую вещь - коронавирс пришел навсегда".

"Коронавирус никуда не уйдет, вот сейчас у 8-10 тысяч в день (заболевших в России ― Sputnik) , но его естественный уровень. Сколько у нас  в день заболевает? У нас каждый день две тысячи инфарктов, каждый день две тысячи новых случаев онкологии. Если мы сейчас будет тестировать на "старый" коронавивирус, у нас будет 20 тысяч каждый день старого коронавируса, на ротавирус ― будет 20 тысяч в день", ― объяснил врач.

В дальнейшем коронавирус продолжит вести себя так же, "будет только вверх – вниз, может, в какой-то сезон спадет, а может быть, нет", полагает Мясников.

"Сейчас мы дна достигли, вот будет всплеск  небольшой. 3 месяца будет всплеск, упадет, до осени так и будет держаться, потом осенью опять пойдет вверх", ― полагает врач.

Чудес не ждите

По словам Мясникова, до сих пор неизвестно, насколько вакцинация снижает возможность бессимптомной передачи вируса и как происходит его циркуляция. Очевидно лишь, что снижается вероятность тяжелых осложнений и смерти, поэтому первыми и прививают представителей групп риска. Соответственно, "вирус будет идти, вы не ждите с этой вакцинацией, что она все оборвет", говорит врач.

"Вы смотрите на количество положительных тестов на 100 тысяч. У нас это  показатель колеблется от 2% до 3%, во Франции было 5%, то есть больше, чем у нас. Это просто скорость, сколько мы выявляем положительных тестов, не просто ― сколько мы их сделали, а какой процент положительных. В Израиле – 0,2%. Но и в Израиле будет вспышка", ― предупреждает Мясников.

Вирус продолжит возникать и в перспективе, по аналогии с тем, как это ежегодно происходит с вирусом гриппа, который победить не удалось, констатирует медик.

Читайте также:

141
Теги:
советы врача, Александр Мясников, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Подкасты РИА какая-то мистика

Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

1156
(обновлено 15:47 11.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах.
Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

Но может, Сталин и не при чем? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД", объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1156
Темы:
Подкасты РИА Новости
Штаб-квартира НАТО

На полях саммита НАТО пойдет речь воздушном пиратстве в Беларуси"

0
(обновлено 09:28 14.06.2021)
Встреча президента США Джо Байдена с лидерами балтийских государств пройдет на полях саммита НАТО 14 июня. Среди запланированных к обсуждению вопросов – угрозы со стороны России и Китая, а также ситуация, связанная с экстренной посадкой самолета Ryanair в Беларуси.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Президент США Джо Байден на полях саммита НАТО проведет встречу с главами стран Прибалтики. Об этом сообщил в воскресенье помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Среди вопросов, которые Байден планирует обсудить с прибалтийскими лидерами, - "вызовы и угрозы, которые представляет Россия в связи с кибербезопасностью", констатировал Салливан. Также стороны уделят внимание новым технологиям в сфере противодействия цифровым атакам. По его словам, прибалтийские страны в этих технологиях являются лидерами.

Салливан добавил, что речь пойдет и "о недавнем акте воздушного пиратства в Беларуси". Вероятнее всего, советник главы администрации США имел в виду экстренную посадку пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair.

Кроме того, на встрече будет рассматриваться вопрос и "о растущих вызовах со стороны Китая", отметил помощник президента США.

Байден после саммита G7 в британском Корнуолле отправился в Брюссель, где 14 июня пройдёт 32-й саммит НАТО, а на полях контакты с лидерами. Он будет продолжаться один день и состоять лишь из одной рабочей сессии. 16 июня в Женеве Байден встретится с Путиным.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, НАТО