Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: русский язык родной для восточных славян

4250
(обновлено 18:45 15.05.2020)
Русский язык для белорусов ― большая ценность, которая соединяет их и с Россией, и с Украиной, уверен политический эксперт Николай Сергеев.
Сергеев: русский язык ― родной для восточных славян

По его мнению, в Беларуси в течение какого-то времени существуют силы, которые пытаются лишить белорусов родного для них русского языка, ссылаясь на то, что русский язык якобы что-то пришлое и привнесенное извне. На самом деле все совсем не так, считает собеседник Sputnik.

"Если мы посмотрим исторически, то мы увидим, что русский язык, только в его литературной форме, существует на территории нынешней Беларуси со времен крещения Руси. Собственно говоря, как появился русский литературный язык, он сразу и стал на территории нынешней Беларуси или западной Руси. Более того, важно отметить, что русский язык имел государственный статус в ВКЛ, что было отражено в Статуте 1588 года", ― говорит Сергеев. 

Он также напоминает, что русский язык на территории современной Беларуси имел государственный статус до 1696 года, когда Сеймом Речи Посполитой был запрещен. А потому те, кто пытаются лишить граждан русского языка, действуют фактически как Польша в свое время, которая занималась активной полонизацией населения.

"В Республике Беларусь сейчас два государственных языка, что абсолютно правильно, потому что белорусский и русский ― языки, дополняющие друг друга. И самосознание белорусского народа подразумевает общерусское сознание. То есть белорусы себя осознают и как белорусский народ, и как часть большого русского народа. Печальный пример Украины показывает, что борьба с русским языком жестоко раскалывает общество и ведет страну к упадку", ― считает Сергеев.

Полностью мнение политического эксперта Николая Сергеева о русском и белорусском языках слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*Мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

4250
Теги:
русский язык, белорусский язык, Беларусь, Николай Сергеев
По теме
Шекспир нервно курит, пока его герои читают рэп на белорусском языке
Макей прочитал отрывок Конституции на белорусском языке – видео
Лукашенко прокомментировал перевод вывесок на белорусский язык
Что такое "хрушч"? Проверяем Минск на знание белорусского языка

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Эксперт: как снизить напряженность, если возле границ Беларуси батальоны США?

53
(обновлено 10:40 25.09.2020)
США наращивают в Литве военный контингент, чтобы спровоцировать ошибку со стороны России, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

53
Теги:
военные учения, НАТО, армия, Россия, Литва, США
Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец

Баранец: Минск может стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

116
(обновлено 13:51 27.09.2020)
Резкое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией комментирует известный военный эксперт Виктор Баранец.
Баранец: Минск может стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало Армению и Азербайджан к срочному прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, где накануне резко обострилось военное противостояние, которое привело к человеческим жертвам.

Ситуацию в Нагорном Карабахе прокомментировал известный военный эксперт, обозреаватель "Комсомольской правды", полковник Виктор Баранец.

"К моему великому сожалению, счет жертвам этого конфликта за 30 лет подбирается к тысячам. Сегодня мы можем констатировать, что титанические усилия международного сообщества к примирению соседей пока не принесли никаких результатов, но любые попытки как-то повлиять на ситуацию должны приветствоваться. У Беларуси есть международный опыт примирения сторон, и Минск мог бы стать судьей в этом труднейшем, колоссальном споре", - полагает эксперт.

Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды", полковника Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

116
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Нагорно-карабахский конфликт, Беларусь
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

НАТО призывает прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 16:26 27.09.2020)
У конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения, стороны должны возобновить переговоры по мирному урегулированию ситуации, убеждены в Североатлантическом альянсе.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. НАТО призывает стороны конфликта прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, говорится в распространенном в воскресенье заявлении специального представителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурайа.

Последует

0
Теги:
НАТО, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе