Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Скажи по-человечески". Избавляемся от канцеляризмов

49
(обновлено 13:30 15.05.2020)
Произвели выплаты, в рамках мероприятия, ведем борьбу, в процессе учебы, активно работает, следует отметить… Бесит, когда люди неосознанно (а иногда намеренно) используют в разговорной речи канцеляризмы.
"Скажи по-человечески". Избавляемся от канцеляризмов

Это часто громоздко, неуместно и, в целом, — некрасиво. Каких, на первый взгляд, "правильных" слов лучше избегать в устной и письменной речи?

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

49
Теги:
правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (574)

Доктор медицинских наук, профессор, педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус

Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

95
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Вред масок для малышей до года и двух лет ― это общепедиатрическая рекомендация, в маске для ребенка младшего возраста рисков больше, чем без нее, говорит педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий Елены Малышевой Андрей Продеус.
Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

Напомним, ранее Ассоциация педиатров Японии озвучила предупреждение для родителей о том, что малышам до двух лет опасно носить маски несмотря на распространение коронавируса. 

"В маске рисков больше, они дышат хуже, вы сами, когда пробуете маску носить, у вас же затруднение дыхания наступает, соответственно, эта рекомендация вполне разумна", ― отмечает Продеус.

По словам профессора, у детей меньше восприимчивость к вирусу, и даже в том случае, если ребенок получает некую дозу вируса, в детском организме вирусу сложнее укорениться и развиваться.

"Тех рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и как мостиком попасть в клетки, у ребенка их меньше, чем у взрослых, и особенно пожилых людей с гипертонией и ожирением", ― поясняет доктор медицинских наук.

Кроме того, важно помнить, что маска не защищает человека от вируса, маска защищает других людей от вас, и в этом отношении, если ребенок все же является источником вируса, он может носить маску, добавляет профессор.

"Если ребенок более старшего возраста ― пяти, шести, семи лет, ему, конечно, рекомендуется надеть маску в людном месте, в том же магазине, потому что он точно не сдержится ,если будет кашлять", ― советует Продеус.

Читайте также:

95
Теги:
Андрей Продеус (педиатр), педиатрия, советы врача, советы родителям, коронавирус COVID-19, защитная маска, дети
Темы:
Коронавирус COVID-19

Новикова: COVID-19 и экономика, парад Победы в Москве, День пограничника

410
На радио Sputnik Беларусь ― обзор наиболее заметных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой.

Темы беседы:

— совет ЕС одобрил визовое соглашение с Беларусью; 

— коронавирус: кто в "лидерах" и что с мировой экономикой?

— Boeing уволит 6,5 тысяч американцев;

— день в день: парад Победы в Москве пройдет 24 июня;

— коронавирус и учебный процесс: мнение профессора;

— День пограничника: не чужой нам праздник.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой смотрите в видеотрансляции Sputnik.

410
Теги:
Парад Победы, Ирина Новикова, День пограничника, коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
По теме
Академик РАН: полностью выздоровевший человек повторно не заболевает
Иммунолог рассказал об опасности поспешного внедрения вакцины от COVID-19
Кот, трактор, василек: студия Лебедева предложила свою версию герба Беларуси
Цены снижаются, спрос падает: что происходит на вторичном рынке недвижимости
От 0 до 155 тысяч: сколько уже есть на счетах претендентов в президенты
Верховный Суд Республики Беларусь

Просит оправдать: дело экс-главы Шумилинского района дошло до Верховного суда

0
Адвокат утверждает, что бывший вертикальщик "не потратил ни один государственный рубль на личные нужды".

МИНСК, 29 мая Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верхового суда Беларуси рассматривает жалобу на приговор бывшего председателя Шумилинсого района Александра Снарова, передает корреспондент Sputnik из зала суда в пятницу.

Жалоба была подана на приговор Витебского областного суда, который признал Снарова виновным по ряду статей уголовного кодекса и приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Обвиняемый обжаловал этот приговор.

Из апелляционной жалобы, которая была оглашения сегодня в Верховном суде, следует, что Снаров считает, что в суде его вина не была доказана. Он просит Верховный суд "отменить приговор и прекратить в отношении него уголовное дело по всем пунктам обвинения".

Про мясо

Большая часть эпизодов, за которые Снаров получил срок, относится к периоду, когда он руководил предприятием в Лиозненском районе. В материалах дела речь идет о реализации крупного рогатого скота с нарушением финансовой дисциплины.

В жалобе обвиняемый убеждает Верховный суд, что он не нарушал финансовой дисциплины, а если бы он вовремя сдавал деньги в банк, то сотрудники его предприятия вовремя не получили бы заработную плату. Он также оспаривает причинение ущерба государству. Убеждая Верховный суд в своей невиновности, Снаров говорит, что "до его сведения не были доведены ряд постановлений совета министров (о реализации КРС) и он узнал о них на стадии предварительного расследования и от сотрудников ОБЭП".

Ни копейки в свой карман

Адвокат убеждает Верховный суд, что у бывшего вертикальщика, когда он руководил хозяйством в Лиозненсеом районе, "не было личной заинтересованности, и он ни один рубль не потратил на личные нужды".

По ее словам, Снаров делал все, чтобы "поддержать сельхозпредприятие, старался как мог, чтобы работники получали зарплату", поэтому и приходилось идти на нарушение кассовой дисциплины. Кроме этого, утверждает адвокат, руководство Лиозненского района знало о его действиях.

Про частников

В свою очередь государственный обвинитель, выступая сегодня, убеждает суд в виновности Снарова. Она отметила, что бывший глава района продавал скот с предприятия, которым он руководил, частникам, по ценам ниже себестоимости на наличный расчет. По словам прокурора, за время его деятельности было продано коммерческим структурам почти 260 голов крупного рогатого скота. Действия Снарова по реализации КРС ниже себестоимости повлекли убытки предприятию и нанесли серьезный вред государственным интересам.

На должность председателя Шумилинского райисполкома Снаров был назначен в 2015 году и руководил им до момента задержания в ноябре 2018-го. К этому периоду, по версии обвинения, относятся эпизоды злоупотребления властью и превышения служебных полномочий. Остальные преступления, по которым чиновнику было предъявлено обвинение, относятся к лиозненскому периоду - в этом районе он несколько лет руководил сельхозпредприятием.

0
Теги:
уголовное дело, коррупция, Верховный Суд РБ, Беларусь