Президент Вольного экономического общества Сергей Бодрунов

Экономист: пандемия COVID-19 показала, что рыночная экономика исчерпала себя

436
(обновлено 10:56 18.05.2020)
Современная рыночная модель экономики требует глубокой трансформации и полной смены парадигмы развития, спусковым крючком и ускорителем этого процесса стала пандемия коронавируса в мире, считает президент Вольного экономического общества РФ Сергей Бодрунов.
Экономист: пандемия COVID-19 показала, что рыночная экономика исчерпала себя

В качестве одного из примеров мирового кризисного состояния эксперт приводит сильнейшую поляризацию доходов не только между населением, но и между странами, которая наблюдается в последние десятилетия. 

"Этот разрыв постоянно увеличивается, при этом ускоренные темпы роста экономики и успехи технологического развития не пропорционально трансформируются в повышение жизненного уровня людей", ― говорит Бодрунов.

Нынешний кризис мировой экономики, спусковым крючком и ускорителем которого стала пандемия COVID-19, более ярко высветил все экономические противоречия, кроме того, по мнению эксперта, этот кризис не только ускорит тенденции к дальнейшему развитию, но и спровоцирует трансформацию всей нынешней модели жизни в целом.

"Специфика пандемии, требующая новых моделей поведения, это удаленное общение, онлайн-образование, усиление тенденций внедрения робототехники и безлюдных технологий в индустрию, более социально ответственное поведение, вот эта специфика подтолкнет многие процессы, подвигающие нас к новой генерации индустриального общества", ― полагает Бодрунов.

Читайте также:

436
Теги:
прогнозы, коронавирус COVID-19, кризис, экономика
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2202)

Казаков: новые лица в правительстве, IT-страна и протесты в США

246
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием писателя, ученого-социолога Валерия Казакова.

Журналисты Sputnik Беларусь обсуждают со специальным гостем актуальные темы недели:

— ситуация в Беларуси в ожидании президентских выборов

какие задачи придется решать новому правительству;

— Беларусь — IT-страна: верить ли опросам в интернете?

 протесты в США: сценарий был предсказан экспертами;

— как мы бережем врачей и учителей, или диагноз общественного сознания;

это коронавирус "украл" наше лето?

Полную версию беседы с писателем, социологом Валерием Казаковым в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

246
Теги:
протесты, США, Роман Головченко, Александр Лукашенко, правительство, Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Для тех, кто не понял": почему Лукашенко сменил правительство именно сейчас

436
(обновлено 18:50 04.06.2020)
Смена состава правительства накануне президентских выборов ― это не новация, ранее так было и в предыдущих президентских кампаниях, даже в самой первой в середине 90-х, напомнил Александр Лукашенко.
"Для тех, кто не понял": почему Лукашенко сменил правительство именно сейчас

Перед всеми президентскими выборами в которых Лукашенко приходилось участвовать в качестве президента, и даже в первых президентских выборах в середине 90-х он "всегда говорил о людях, с кем будет работать после избрания президентом", напомнил действующий глава государства в четверг, назначая членов нового кабинета министров во главе с Романом Головченко, ранее руководившим Госкомвоенпромом. 

"Для тех, кто меня не понял, тут пописывают многие в новых формах средств массовой информации, хочу еще раз подчеркнуть ― это действительно не новация", ― заявил Лукашенко.

"Президентский фильтр"

По словам президента, этот процесс ротации кадров начался давно ― более, чем полгода назад, когда главной президентской Администрации была Наталья Кочанова, ей и ее коллегам было дано соответствующее поручение.

"Администрация президента ― это штаб президента, где сосредоточены, если кто-то подзабыл, прежде всего, кадровая политика и идеологическая политики, ну и все остальные направления деятельности президента", ―  отметил белорусский лидер.

Лукашенко назвал свою Администрацию "штабом и президентским фильтром", через который проходят практически все решения президента, при этом необязательно, что они будут приняты так, как предлагает Администрация.

Все по Конституции

Кроме того, ротация кадров ― процесс естественный, полагает Лукашенко, поскольку через некоторое время пройдут выборы, этот процесс нужно закончить и почти окончательно определиться с составом правительства, убежден белорусский лидер.

"Почему почти ― потому что естественно после выборов (это экзамен) мы посмотрим, кто как сдает экзамен, может, какая-то тонкая наводка нужна будет отдельных членов правительства, этот же портфель никому не дается навечно, в том числе, и мне. Меня избирает народ, вас назначает президент, все по Конституции", ― сказал Лукашенко.

Выработаем новую Конституцию ― будет несколько по-другому, но пока так, поэтому разного рода "шелудивые", которые пописывают в разного рода телеграмм-каналах, начинают упрекать, что ай-ай-ай пожар, нет пожара", резюмировал Лукашенко.

Читайте также:

436
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, премьер-министр, кадровые назначения, отставки и назначения, правительство, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента
По теме
Лукашенко жестко ответил конкурентам на выборах
Агитация против одного лица: Ермошина назвала эти выборы самыми тяжелыми
Лукашенко о сборе подписей конкурентами: белорусская карусель
Президент назначил новых вице-премьеров
Президент Беларуси сменил министра финансов
Лукашенко сменил главу Комитета госконтроля
Министром информации Беларуси назначен Игорь Луцкий
Министром промышленности стал экс-глава БелАЗа
Лукашенко назначил новых министра архитектуры, ЖКХ и главу Госкомимущества
Маскот во время пандемии коронавируса

Коронавирус в мире: возможные реформы Шенгена и Бразилия в лидерах

0
(обновлено 07:10 05.06.2020)
Европейские страны определяются, когда можно открыть границы и для кого, вопросы вакцинации решаются "всем миром", а американский континент продолжает бить рекорды - все самое главное о COVID в мире - читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Число случаев инфицирования новым коронавирусом в мире за сутки увеличилось почти на 130 тысяч и достигло 6 632 985 человек, количество летальных исходов составило 391 136, об этом свидетельствуют данные университета Джона Хопкинса на утро пятницы.

Первое место по зафиксированным случаям инфицирования занимает регион Северной и Южной Америки, по количеству смертей – Европа. При этом по обоим параметрам на первом месте США (108 211 умерших, 1 872 660 зараженных). На втором месте по смертям остается Британия (39 987/283 079). Бразилия уверенно выходит в лидирующие позиции: третье место по количеству умерших (34 021) и второе – по зараженным (614 941).

Деньги на вакцинацию

В общей сложности около 8,8 миллиардов долларов было выделено на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) на период с 2021 по 2025 год, об этом было принято решение на Третьем Глобальном саммите по вакцинам, который прошел в режиме онлайн. Задачей альянса является привить около 300 миллионов детей от таких болезней, как полиомиелит, дифтерия и корь

Есть ли доверие в Шенгене

Депутаты комитета по гражданским свободам Европейского парламента призвали Европейскую комиссию предложить реформу Шенгена с учетом кризисной ситуации с коронавирусом. Так как пандемия COVID-19 вызвала "односторонние и непропорциональные меры" со стороны ряда стран без уведомлений и какого-либо графика, депутаты предложили в перспективе рассмотреть способы "укрепления доверия между государствами-членами ЕС и гарантии настоящего общеевропейского управления Шенгенским пространством".

Европа определяет даты

Страны Евросоюза, которые в связи с пандемией коронавируса закрыли как внешние, так и внутренние границы, обсуждают возможные даты и условиях их открытия.

Франция намерена предложить Евросоюзу открыть внутренние границы Шенгенской зоны с 1 июля. Для стран, которые не входят в зону, будут обсуждаться соответствующие меры или ограничения в зависимости от показателей уровня эпидемии.

Власти Испании заявили, что границы страны могут остаться закрытыми и после снятия в стране режима повышенной готовности 21 июня. Пока въезд в страну иностранцев очень ограничен, для них действует 14-дневный карантин. При этом Канарские и Балеарские острова в последние две недели июня ожидают туристов. Для отслеживания перемещений путешественников будут использовать анкеты и мобильное приложение.

Двухнедельный карантин ожидает всех прибывающих в Британию с понедельника – за исключением Ирландии. Власти полагают, что это поможет предотвратить вторую волну вспышки коронавируса в стране. Ношение масок в общественном транспорте в Великобритании с 15 июня станет обязательным.

В Литве заявили, что внешние границы Европейского союза могут остаться закрытыми до конца июня. Пока в самой стране до 16 июня действует карантин. Между балтийскими странами границы открылись с 1 июня, туда также был разрешен въезд гражданам 27 государств (трем из них – с соблюдением 14-дневного карантина).

Власти Швеции приняли решение бесплатно тестировать на коронавирус всех, у кого выявлены симптомы заболевания - до недавнего времени тесты делали только для "тяжелых" пациентов, медиков некоторых других профессий.

Америка и COVID-19

На этой неделе ежесуточный прирост смертей пациентов с коронавирусом в Бразилии обновляет максимальные значения уже в третий раз. За минувшие сутки число летальных исходов от COVID-19 составило около полутора тысяч человек – страна обогнала Италию, которая долгое время занимала третью строку рейтинга. Число зараженных увеличилось более чем на 30 тысяч – по этом показателю Бразилия вышла на второе место в мире. При этом власти признают, что реальное число может быть еще больше, так как тесты проводятся только тем, кто обращается за медпомощью, без учета того, что часть инфицированных переносит инфекцию бессимптомно.

В США продолжаются протесты, вызванные смертью ароамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. Риск заражения коронавирусом во время демонстраций достаточно высок, поэтому участников событий призвали сдать тесты на наличие инфекции. Как отмечают власти, во многих крупных городских агломерациях, где проходили митинги, и до этого ситуация с коронавирусом была непростой.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2202)