Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Эксперт: тысячи безработных нефтяников перед выборами Трампу этого не надо

225
(обновлено 16:43 18.05.2020)
Почему США все активнее давят на всех участников нефтяного рынка, в первую очередь, на Саудовскую Аравию, чтобы та остановила добычу нефти в нейтральной зоне ― комментарий аналитика Игоря Юшкова.
Эксперт: тысячи безработных нефтяников ― перед выборами Трампу этого не надо

Это нейтральная территория между Саудовской Аравией и Кувейтом, где долгие годы добычи не производилось, и только в 2020 году речь зашла о работах на данном участке, и все это происходило на фоне ценовой войны и борьбы за рынки сбыта между Саудовской Аравией и Россией, пояснил Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так он прокомментировал договоренность Кувейта и Саудовской Аравии с 1 июня прекратить добычу на месторождении сырой нефти Аль-Хафджи. 

"Саудовской Аравии нужно было получить дополнительную нефть, которой она пыталась заместить российскую нефть сорта Urals преже всего на европейском рынке… Сейчас ситуация поменялась, Саудовская Аравия понимает, что предыдущая ее тактика ведет к разорению", ― добавил Юшков.

Саудовской Аравии приходится снижать добычу даже больше, чем предписывает соглашение ОПЕК+, добыча снижена еще на 1 млн баррелей в сутки сверх того, что прописано в сделке, сказал эксперт.

"С одной стороны, это попытка поднять цены нефть, чтобы получить дополнительные доходы самого государства, с другой стороны, на Саудовскую Аравию активно давят США, где падает добыча, и при нынешних ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным, и добыча просто валится, и из-за этого много безработных, в преддверии выборов Трампу, конечно, это совсем не нужно" ,― пояснил Юшков.

Речь идет о тысячах безработных нефтяников, поэтому США сейчас активно давят на всех для того, чтобы все как можно больше и быстрее сократили объем производства, таким образом США надеются подтолкнуть цены на нефть вверх с тем, чтобы хоть часть проектов по добыче сланцевой нефти стали рентабельными и люди опять получили рабочие места, отметил Юшков.

"Поэтому Саудовская Аравия возвращается к нормальной ситуации ,когда они не разрабатывают месторождения в нейтральной зоне, скорее период разморозки был аномальным, а то ,что там опять останавливается добыча ― так было уже очень много лет", ― резюмировал аналитик.

Читайте также:

225
Теги:
Игорь Юшков, добыча нефти, цены на нефть, президентские выборы в США, Дональд Трамп, США, Саудовская Аравия

Доктор медицинских наук, профессор, педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус

Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

92
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Вред масок для малышей до года и двух лет ― это общепедиатрическая рекомендация, в маске для ребенка младшего возраста рисков больше, чем без нее, говорит педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий Елены Малышевой Андрей Продеус.
Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

Напомним, ранее Ассоциация педиатров Японии озвучила предупреждение для родителей о том, что малышам до двух лет опасно носить маски несмотря на распространение коронавируса. 

"В маске рисков больше, они дышат хуже, вы сами, когда пробуете маску носить, у вас же затруднение дыхания наступает, соответственно, эта рекомендация вполне разумна", ― отмечает Продеус.

По словам профессора, у детей меньше восприимчивость к вирусу, и даже в том случае, если ребенок получает некую дозу вируса, в детском организме вирусу сложнее укорениться и развиваться.

"Тех рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и как мостиком попасть в клетки, у ребенка их меньше, чем у взрослых, и особенно пожилых людей с гипертонией и ожирением", ― поясняет доктор медицинских наук.

Кроме того, важно помнить, что маска не защищает человека от вируса, маска защищает других людей от вас, и в этом отношении, если ребенок все же является источником вируса, он может носить маску, добавляет профессор.

"Если ребенок более старшего возраста ― пяти, шести, семи лет, ему, конечно, рекомендуется надеть маску в людном месте, в том же магазине, потому что он точно не сдержится ,если будет кашлять", ― советует Продеус.

Читайте также:

92
Теги:
Андрей Продеус (педиатр), педиатрия, советы врача, советы родителям, коронавирус COVID-19, защитная маска, дети
Темы:
Коронавирус COVID-19

Новикова: COVID-19 и экономика, парад Победы в Москве, День пограничника

409
На радио Sputnik Беларусь ― обзор наиболее заметных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой.

Темы беседы:

— совет ЕС одобрил визовое соглашение с Беларусью; 

— коронавирус: кто в "лидерах" и что с мировой экономикой?

— Boeing уволит 6,5 тысяч американцев;

— день в день: парад Победы в Москве пройдет 24 июня;

— коронавирус и учебный процесс: мнение профессора;

— День пограничника: не чужой нам праздник.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой смотрите в видеотрансляции Sputnik.

409
Теги:
Парад Победы, Ирина Новикова, День пограничника, коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
По теме
Академик РАН: полностью выздоровевший человек повторно не заболевает
Иммунолог рассказал об опасности поспешного внедрения вакцины от COVID-19
Кот, трактор, василек: студия Лебедева предложила свою версию герба Беларуси
Цены снижаются, спрос падает: что происходит на вторичном рынке недвижимости
От 0 до 155 тысяч: сколько уже есть на счетах претендентов в президенты
Калькулятор и купюры американских долларов

Внешний госдолг Беларуси уменьшился всего на $500 миллионов с начала года

0
(обновлено 10:52 29.05.2020)
Государственный долг республики при этом с начала года увеличился на 11,9% и составил 50,1 миллиарда рублей.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Внешний государственный долг на 1 мая 2020 года составил 16,6 миллиарда долларов США, сообщили в пресс-службе министерства финансов Беларуси.

При этом внешняя задолженность республики с начала года уменьшилась всего на 0,5 миллиарда долларов (с учетом курсовых разниц), или на 2,9%.

"Государственный долг Республики Беларусь на 1 мая 2020 года составил 50,1 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с началом 2020 года на 5,3 миллиарда рублей, или на 11,9%", - констатировали в Минфине.

Белорусские власти за первые три месяца текущего года привлекли внешние государственные заимствования на общую сумму 567,3 миллиона долларов. Причем 251,6 миллиона долларов было взято в долг у правительства России.

Внутренний госдолг за отчетный период составил 9,6 миллиарда рублей. Таким образом, внутренняя задолженность выросла за это время на 0,8 миллиарда рублей (с учетом курсовых разниц), или на 9,5%.

За первый квартал власти разместили гособлигации на внутреннем рынке на общую сумму в 189,7 миллиона долларов. При этом была погашена задолженность на сумму, эквивалентную 230 миллионов долларов и 161,2 миллиона рублей.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Беларусь, внешний госдолг