Политолог Александр Тиханский

"Мы это уже проходили в формате Союзного государства": эксперт о саммите ЕАЭС

643
Стоит ли ожидать прорыва на онлайн-саммит ЕАЭС: мнение политического эксперта Александра Тиханского.
"Мы это уже проходили в формате Союзного государства": эксперт о саммите ЕАЭС

Из-за пандемии коронавируса саммит лидеров стран ЕАЭС пройдет 19 мая в формате видеоконференции. Многие процессы в Евразийском экономическом союзе прозрачны, но на предстоящем форуме вряд ли стоит ожидать каких-то конкретных решений, заявил в комментарии для радио Sputnik Беларусь политический эксперт Александр Тиханский.

"Будут выражаться общие намерения, что нужно унифицировать нормативно-правовую базу, не бояться появления наднациональных функций у этого союза… Но это мы уже проходили в формате Союзного государства. Даже принимаемые решения потом не исполнялись. Можно говорить, что те экономические условия, в которых работают национальные экономики, еще не созрели для того, чтобы не только принимать решения, но и потом исполнять", ― отмечает Тиханский. 

Также он прокомментировал и военное сотрудничество между Россией и Беларусью. По словам эксперта, идут довольно большие подвижки, ведется плановая работа.

"И по поводу региональной группировки войск, материально-технического обеспечения, совместных операций и учений все проходит на высшем уровне. А вот в формате ОДКБ этого не происходит. Западное направление при этом прикрыто, поскольку там работают условия Союзного государства Беларуси и России", ― говорит Тиханский.

Полный комментарий политического эксперта Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

643
Теги:
коронавирус COVID-19, саммит, Александр Тиханский, Евразийский экономический союз

Казаков: новые лица в правительстве, IT-страна и протесты в США

227
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием писателя, ученого-социолога Валерия Казакова.

Журналисты Sputnik Беларусь обсуждают со специальным гостем актуальные темы недели:

— ситуация в Беларуси в ожидании президентских выборов

какие задачи придется решать новому правительству;

— Беларусь — IT-страна: верить ли опросам в интернете?

 протесты в США: сценарий был предсказан экспертами;

— как мы бережем врачей и учителей, или диагноз общественного сознания;

это коронавирус "украл" наше лето?

Полную версию беседы с писателем, социологом Валерием Казаковым в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

227
Теги:
протесты, США, Роман Головченко, Александр Лукашенко, правительство, Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Для тех, кто не понял": почему Лукашенко сменил правительство именно сейчас

404
(обновлено 18:50 04.06.2020)
Смена состава правительства накануне президентских выборов ― это не новация, ранее так было и в предыдущих президентских кампаниях, даже в самой первой в середине 90-х, напомнил Александр Лукашенко.
"Для тех, кто не понял": почему Лукашенко сменил правительство именно сейчас

Перед всеми президентскими выборами в которых Лукашенко приходилось участвовать в качестве президента, и даже в первых президентских выборах в середине 90-х он "всегда говорил о людях, с кем будет работать после избрания президентом", напомнил действующий глава государства в четверг, назначая членов нового кабинета министров во главе с Романом Головченко, ранее руководившим Госкомвоенпромом. 

"Для тех, кто меня не понял, тут пописывают многие в новых формах средств массовой информации, хочу еще раз подчеркнуть ― это действительно не новация", ― заявил Лукашенко.

"Президентский фильтр"

По словам президента, этот процесс ротации кадров начался давно ― более, чем полгода назад, когда главной президентской Администрации была Наталья Кочанова, ей и ее коллегам было дано соответствующее поручение.

"Администрация президента ― это штаб президента, где сосредоточены, если кто-то подзабыл, прежде всего, кадровая политика и идеологическая политики, ну и все остальные направления деятельности президента", ―  отметил белорусский лидер.

Лукашенко назвал свою Администрацию "штабом и президентским фильтром", через который проходят практически все решения президента, при этом необязательно, что они будут приняты так, как предлагает Администрация.

Все по Конституции

Кроме того, ротация кадров ― процесс естественный, полагает Лукашенко, поскольку через некоторое время пройдут выборы, этот процесс нужно закончить и почти окончательно определиться с составом правительства, убежден белорусский лидер.

"Почему почти ― потому что естественно после выборов (это экзамен) мы посмотрим, кто как сдает экзамен, может, какая-то тонкая наводка нужна будет отдельных членов правительства, этот же портфель никому не дается навечно, в том числе, и мне. Меня избирает народ, вас назначает президент, все по Конституции", ― сказал Лукашенко.

Выработаем новую Конституцию ― будет несколько по-другому, но пока так, поэтому разного рода "шелудивые", которые пописывают в разного рода телеграмм-каналах, начинают упрекать, что ай-ай-ай пожар, нет пожара", резюмировал Лукашенко.

Читайте также:

404
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, премьер-министр, кадровые назначения, отставки и назначения, правительство, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента
По теме
Лукашенко жестко ответил конкурентам на выборах
Агитация против одного лица: Ермошина назвала эти выборы самыми тяжелыми
Лукашенко о сборе подписей конкурентами: белорусская карусель
Президент назначил новых вице-премьеров
Президент Беларуси сменил министра финансов
Лукашенко сменил главу Комитета госконтроля
Министром информации Беларуси назначен Игорь Луцкий
Министром промышленности стал экс-глава БелАЗа
Лукашенко назначил новых министра архитектуры, ЖКХ и главу Госкомимущества
Цветение сирени, архивное фото

Дождей будет меньше и потеплеет: синоптики рассказали о погоде в пятницу

0
(обновлено 16:20 04.06.2020)
Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: днем воздух прогреется максимально до +24°С, дождей ждут лишь местами по Беларуси.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Потепление ожидается в Беларуси в пятницу – днем воздух прогреется до +24°С, свидетельствуют данные прогноза Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1–7°С ниже климатической нормы до сих пор сохраняется в стране. Во многих районах идут дожди различной интенсивности, местами – сильные ливни с грозам и градом. Но в пятницу погода улучшится.

"В пятницу5 июня погодные условия в нашей стране будет определять область пониженного атмосферного давления, днем по южной половине республики скажется влияние фронтального раздела, вслед за которым начнет поступать теплая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Днем преимущественно по южной половине страны пройдут кратковременные дожди, местами снова прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Слабый туман ожидается в первой половине дня.

Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: ночью не будет холоднее +5..+11°С, а днем воздух прогреется максимально до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление существенно не изменится.

0
Теги:
Беларусь, прогноз погоды, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ)