Игорь Ковалев, доктор исторических наук, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Как рынок нефти и кризис влияют на курс рубля: мнение экономиста

545
(обновлено 14:03 19.05.2020)
О чем говорит дорожающая нефть, какие факторы нужно учитывать, отмечая силу или слабость российского рубля, рассуждает экономический эксперт Игорь Ковалев.
Как рынок нефти и кризис формируют курс рубля: мнение экономиста

Цена нефти Brent в начале недели поднялась выше 33 долларов за баррель. Это произошло впервые за месяц, свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже. Одна из главных причин в том, что многие страны начали открываться после пандемии коронавируса, считает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев. 

"Есть и опасения, что вслед за пандемией коронавируса последует серьезный экономический кризис, который сопряжен с падением производства, сокращением выпускаемой продукции. И это угроза того, что цены на нефть могут снова пойти вниз. Но есть еще один фактор: в результате беспрецедентного падения, которое произошло раньше, разорились многие нефтедобывающие компании, прежде всего по добыче сланцевой нефти, соответственно, на рынке сократилось предложение", ― рассказал Ковалев в комментарии для радио Sputnik.

Что касается курса рубля, то нефть на него влияет напрямую, но это далеко не единственный фактор, который стоит учитывать при расчетах.

"Прежде всего, это устойчивость российской экономики, способность преодолевать кризисы и шоки, которые происходят в мире. Вот эти факторы стоит учитывать. Пока я не вижу каких-то фундаментальных причин, чтобы рубль сильно просел или продолжил падение", ― говорит Ковалев.

Комментарий экономического эксперта Игоря Ковалева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

545
Теги:
Игорь Ковалев, цена на нефть, российский рубль, Россия, нефть

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко главе КГБ: не дай бог люди подумают, что гестапо вернулось

721
(обновлено 18:44 01.06.2020)
В городах Беларуси определены места, где можно вести дискуссии без нарушений закона, КГБ и МВД должны обеспечить порядок в ходе таких собраний, но так, чтобы народ не подумал, что "гестапо вернулось и война началась", заявил в понедельник Александр Лукашенко.
Лукашенко ― главе КГБ: не дай бог, люди подумают, что гестапо вернулось

Цели, которые преследуют в Беларуси "отдельные ветродуи" накануне президентской кампании, хорошо известны и действующему руководству страны, и правоохранительным органам, об этом в понедельник шла речь в беседе белорусского лидера с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. 

"Эти цели нам ясны — устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов, ну как получится у них, как они планировали. Хочу предупредить всех этих "майданутых", что майдана в Беларуси не будет", ― подчеркнул Лукашенко.  

Мы никому не будем закрывать рот, добавил белорусский лидер, в Минске и во всех городах определены точки, где можно вести дискуссию. "Наше дело ― контроль, чтобы вы не вышли за рамки", сказал президент.

"Шесть точек в Минске ― иди, дебатируй, но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем не должны допустить нарушения закона", ― поставил задачу силовикам Лукашенко. 

Люди должны пойти сами и дискутировать, добавил президент. Если хотят на кухне ― пожалуйста, но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок, в стране должен быть порядок, добавил Лукашенко.

"Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами, а люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, что война началась, вот этого мы допустить не должны, и этого я не допущу", ― резюмировал он.

Читайте также:

 

721
Теги:
Майдан, КГБ Беларуси, Валерий Вакульчик, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Николай Межевич

"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

840
(обновлено 11:08 01.06.2020)
Литва, Латвия и Эстония могли бы брать пример с Республики Беларусь в экономической кооперации с Россией, но не делают этого по политическим мотивам, вычеркивая сами себя из списка конкурентов Беларуси, считает доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.
"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

С экономической точки зрения выгоды сотрудничества стран Балтии с Россией очевидны, поскольку рынки стран комплементарны еще со времен СССР. тогда же были выстроены ввозные и вывозные порты и, к примеру, кооперация в сфере сельского хозяйства могла бы давать Прибалтике большие деньги, рассуждает эксперт. 

"Скажем прямо ― посмотрим на Беларусь. Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью, для Беларуси Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке", ― говорит экономист.

В силу политических причин абсолютно разумное для стран Балтии экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику, отмечает Межевич.

На заре независимости в 90-е годы политики в Прибалтике говорили, что зависимость от советского рынка составляет 90-96%, но с тех пор ситуация сильно изменилась, сегодня такой односторонней зависимости нет, и можно было бы сохранять Россию как партнера не на 4-5 месте по экспортно-импортным операциям, а гораздо выше, но этого не получается из-за политической ангажированности Балтии, говорит эксперт.

"Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах, знаменитая борьба телевизора с холодильником ― это как раз европейское изобретение, но если немца с французом этим обмануть достаточно сложно, хотя и возможно, то жителя Литвы, Латвии и Эстонии можно обмануть", ― отмечает Межевич.

Читайте также:

840
Теги:
торговля, Николай Межевич, экономика, Россия, Беларусь, Прибалтика, страны Балтии
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур

65 лет назад принято решение о создании "Байконура"

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Первоначально полигон планировали использовать для испытания межконтинентальной баллистической ракеты и запуска искусственных спутников. Но со временем он стал первым и крупнейшим в мире космодромом.

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Документ подписали, когда подготовка к строительству площадки в районе поселка Тюра-Там в Казахстане уже шла. Первые строители прибыли на место еще в начале января. Поначалу они жили в палатках, потом в землянках на берегу реки Сырдарьи. Только 5 мая было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка.

Площадь В.И. Ленина в Звездограде
© Sputnik / Александр Моклецов
Площадь В.И. Ленина в Звездограде

В июне была утверждена штатная структура полигона. Именно это дата — 2 июня 1955 года — считается официальным днем рождения "Байконура".

Секретное название

"Байконуром" Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства Обороны СССР (НИИП №5 МО СССР) стал гораздо позже — после полета Юрия Гагарина. Во всех газетах именно это название фигурировало как место старта. На самом деле возле поселка Байконур в Карагандинской области находились камуфляжные сооружения, построенные одновременно с действующим полигоном для дезориентирования вероятного противника.

Американская разведка к тому времени уже знала точные координаты советского ракетного полигона. Его опознал 5 августа 1957 года самолет-разведчик Lockheed U-2. Вплоть до начала 90-х в западных документах полигон обозначался как Тюра-Там по названию ближайшей железнодорожной станции.

Первые пуски

Первый пусковой комплекс был сдан в мае 1957 года, тогда же была установлена первая ракета Р-7. Пуски в мае и июне закончились неудачей. Только с третьей попытки в августе 1957 года баллистическая ракета Р-7 доставила условный боеприпас на Камчатку.

Тогда же в 1957 году началась и космическая эра — 4 октября на орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Спутник-1". Через месяц в космос полетело уже первое живое существо — собака Лайка. Но она погибла через несколько часов после старта от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Собаки Белка и Стрелка
© Sputnik / РИА Новости
Собаки Белка и Стрелка

Понадобилось еще три года, чтобы космическая экспедиция с живыми существами на борту прошла успешно. 19 августа1960 года собаки Белка и Стрелка, облетев на "Спутнике-5" 17 раз вокруг Земли, вернулись на землю в целости и сохранности.

Менее чем через год в космос полетел первый человек. 12 апреля 1961 года космический аппарат "Восток-1" с Юрием Гагариным вышел на орбиту, сделал круг и затем успешно приземлился в Саратовской области.

Космические успехи

За первые полвека с "Байконура" было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Вывоз ракеты Союз-ФГ с кораблем Союз ТМА-10Мна старт
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-10М"на старт

В начале 90-х, после распада Советского союза, количество космических запусков резко сократилось. Статус космодрома был не ясен: он располагался на территории независимого Казахстана, но при этом эксплуатировался Россией. Зимой 1993-94 годов на космодроме периодически стали отключать электричество, системы тепло- и водоснабжения работали с перебоями. В этих условиях начался массовый отток профессиональных кадров, население города Ленинск (ныне Байконур), где жили работающие на космодроме люди, сократилось вдвое.

Новый статус "Байконура" был определен в 1994 году, а затем подтвержден в 2004. Космодром с близлежащим городом Ленинск был передан в аренду России до 2050 года. Годовая стоимость аренды была определена на уровне 115 миллионов долларов. В конце нулевых космодром покинули российские военные — "Байконур" перешел в ведение Роскосмоса.

Что дальше?

"Байконур" остается одним из трех, наряду с Мысом Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), космодромов, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

Вывоз и установка PH Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-13М на космодроме Байконур
© Sputnik / Константин Чалабов
Вывоз и установка PH "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-13М" на космодроме "Байконур"

Потому казахская площадка пока является единственной для России возможностью осуществлять запуски пилотируемых космических аппаратов. Но в ближайших планах уже после 2018 года перенести эти запуски на космодром "Восточный" в Амурской области.

К 2030 году 90% космических запусков Россия планирует проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный".

Грустный праздник в пандемию

2 июня в Байконуре к юбилею космодрома намечались праздничные мероприятия с участием ветеранов и почетных гостей. Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно.

Торжества по случаю 65-летия космодрома Байконур, планировавшиеся на 2 июня, отложены до 4 октября из-за COVID-19, сообщила администрация города Байконур.

По предложению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, руководством администрации города Байконура принято решение отметить 65-летний юбилей Байконура 4 октября текущего года - в День начала космической эры человечества.

Читайте также:

0
Теги:
космос, Байконур (космодром), Казахстан