Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Можно ли заболеть коронавирусом повторно и насколько это опасно иммунолог

8489
(обновлено 18:00 27.05.2020)
Могут ли повторно заболеть те, кто уже переболел COVID-19, каким образом мутирует коронавирус и какими механизмами приобретается популяционный иммунитет, рассказывает иммунолог Владислав Жемчугов.
Можно ли заболеть коронавирусом повторно и насколько это опасно ― иммунолог

Мутации любого вируса ― это естественный процесс, такие мутации нужны вирусу для постоянной адаптации к меняющимся условиям, так собеседник Sputnik, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал сведения о различных мутациях COVID-19 в разных странах. 

"Вирус фактически подстраивается под организм, ему нужно, чтобы новый его хозяин был для него более комфортным… Люди, как и вирус, тоже стремятся размножиться и занять новую территорию", ― отметил Жемчугов.

Специалист также пояснил, как происходит естественный механизм мутации. Если в результате местных мутаций, которые выявлены в какой-либо стране, "вирус находит нового хозяина ― животных в лесу, домашних животных, какую-то экологическую систему, он там может остаться, и это будет местная очаговая инфекция", сказал иммунолог.

По опыту борьбы с гриппом известно, что его мутационный процесс вынуждает специалистов каждый год чуть-чуть видоизменять вакцины, подстраивать их под текущую форму вируса, привел пример Жемчугов.

"Вирус гепатита С вообще настолько изменчив, что до сих пор вакцины в принципе нет. Поэтому это  все непросто, всякие могут быть варианты, надо дождаться конкретной ситуации", ― сказал иммунолог.

Пока доподлинно неизвестно, создается ли защитный иммунитет у переболевшего коронавирусом против последующего заражения, добавил собеседник. Для этого нужно еще от трех месяцев до полугода, чтобы прояснить ситуацию с опасностью повторных заболеваний и приобретением популяционного иммунитета, резюмировал иммунолог.

Читайте также:

8489
Теги:
советы врача, инфекционное заболевание, Владислав Жемчугов, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2187)

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко главе КГБ: не дай бог люди подумают, что гестапо вернулось

886
(обновлено 18:44 01.06.2020)
В городах Беларуси определены места, где можно вести дискуссии без нарушений закона, КГБ и МВД должны обеспечить порядок в ходе таких собраний, но так, чтобы народ не подумал, что "гестапо вернулось и война началась", заявил в понедельник Александр Лукашенко.
Лукашенко ― главе КГБ: не дай бог, люди подумают, что гестапо вернулось

Цели, которые преследуют в Беларуси "отдельные ветродуи" накануне президентской кампании, хорошо известны и действующему руководству страны, и правоохранительным органам, об этом в понедельник шла речь в беседе белорусского лидера с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. 

"Эти цели нам ясны — устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов, ну как получится у них, как они планировали. Хочу предупредить всех этих "майданутых", что майдана в Беларуси не будет", ― подчеркнул Лукашенко.  

Мы никому не будем закрывать рот, добавил белорусский лидер, в Минске и во всех городах определены точки, где можно вести дискуссию. "Наше дело ― контроль, чтобы вы не вышли за рамки", сказал президент.

"Шесть точек в Минске ― иди, дебатируй, но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем не должны допустить нарушения закона", ― поставил задачу силовикам Лукашенко. 

Люди должны пойти сами и дискутировать, добавил президент. Если хотят на кухне ― пожалуйста, но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок, в стране должен быть порядок, добавил Лукашенко.

"Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами, а люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, что война началась, вот этого мы допустить не должны, и этого я не допущу", ― резюмировал он.

Читайте также:

 

886
Теги:
Майдан, КГБ Беларуси, Валерий Вакульчик, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Николай Межевич

"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

1417
(обновлено 11:08 01.06.2020)
Литва, Латвия и Эстония могли бы брать пример с Республики Беларусь в экономической кооперации с Россией, но не делают этого по политическим мотивам, вычеркивая сами себя из списка конкурентов Беларуси, считает доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.
"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

С экономической точки зрения выгоды сотрудничества стран Балтии с Россией очевидны, поскольку рынки стран комплементарны еще со времен СССР. тогда же были выстроены ввозные и вывозные порты и, к примеру, кооперация в сфере сельского хозяйства могла бы давать Прибалтике большие деньги, рассуждает эксперт. 

"Скажем прямо ― посмотрим на Беларусь. Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью, для Беларуси Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке", ― говорит экономист.

В силу политических причин абсолютно разумное для стран Балтии экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику, отмечает Межевич.

На заре независимости в 90-е годы политики в Прибалтике говорили, что зависимость от советского рынка составляет 90-96%, но с тех пор ситуация сильно изменилась, сегодня такой односторонней зависимости нет, и можно было бы сохранять Россию как партнера не на 4-5 месте по экспортно-импортным операциям, а гораздо выше, но этого не получается из-за политической ангажированности Балтии, говорит эксперт.

"Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах, знаменитая борьба телевизора с холодильником ― это как раз европейское изобретение, но если немца с французом этим обмануть достаточно сложно, хотя и возможно, то жителя Литвы, Латвии и Эстонии можно обмануть", ― отмечает Межевич.

Читайте также:

1417
Теги:
торговля, Николай Межевич, экономика, Россия, Беларусь, Прибалтика, страны Балтии
Больничный лист

Минздрав пояснил, какой больничный дают пациентам с легким течением COVID-19

0
Согласно исследованиям, жизнеспособный вирус, которым могут заразиться окружающие пациента люди, может проявляться максимум через 12 дней с момента появления первых клинических симптомов.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. При легком течении коронавируса пациенту могут закрыть больничный уже через 14 дней после появления клинических симптомов, такие данные содержатся в комментариях к приказу министерства здравоохранения от 21 мая №557 по совершенствованию принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с COVID-19.

Согласно исследованиям, жизнеспособный вирус, которым можно заразиться, выделяют у пациентов максимум через 12 дней с момента появления первых клинических симптомов. Соответственно при бессимптомных и легких формах коронавируса наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности инфицированного заражать других.

"В литературе не описано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования процесса появления клиники при легких формах заболевания, а также то, что носительство не свидетельствует о способности заражать. При этом обломки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но жизнеспособный вирус, способный заражать других они не выделяют", - отметили в Минздраве.

С учетом этих обстоятельств белорусские эксперты приняли решение, что не нужно лишний раз подвергать пациентов не совсем приятной процедуре взятия мазка, который не имеет клинического значения.

"Таким образом, пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводится на 14-е сутки и при отрицательном результате пациент будет выписан. Если же у пациента положительный результат тестирования, то закрывать больничный лист будут на 21-й день", - пояснили в ведомстве.

По данным на понедельник, в Беларуси выявлено 43 403 случая коронавируса. Выздоровели и выписаны уже 18 776 пациентов, умерли 240 человек с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. Всего в стране с февраля провели 553 377 тестов на COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси