Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков

"Нужно остыть": Пушков об аккредитации корреспондента Первого канала

1898
(обновлено 16:02 21.05.2020)
Председатель Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков выразил надежду, что лишение аккредитации корреспондента Первого канала в Беларуси — это исключительный случай.
Пушков прокомментировал лишение аккредитации корреспондента Первого канала

Напомним, поводом для лишения аккредитации главы корпункта Первого канала в Минске Алексея Кручинина стал его сюжет о ситуации с коронавирусом в белорусском городе Столбцы. Сам телеканал ранее назвал такой шаг "безосновательным". По мнению Пушкова, сейчас сложилась несколько нервозная обстановка из-за "целого ряда вопросов" российско-белорусских отношений. Кроме того, свой отпечаток накладывает и пандемия коронавируса.

"Думаю, сейчас нужно дать несколько остыть этой нервозности. Я считаю, что лишение аккредитации было неправильным шагом. Думаю, между такими дружественными странами, как Россия и Беларусь, не должно быть таких инцидентов. Надеюсь, это будет исключительным случаем", — сказал Пушков в ходе онлайн-брифинга

Пушков советует не делать "далеко идущих выводов" по этой истории и рекомендует подождать, пока все немного успокоится. Он также рассчитывает, что все вернется к нормальному взаимодействию и не будет "никаких покушений" на права российских журналистов, не будет усложнения работы белорусских журналистов на территории РФ.

"Давайте дадим возможность этой ситуации несколько успокоиться. Не думаю, что это долгосрочная политика белорусской стороны. Думаю, это импульсивное и эмоциональное решение. Будем надеяться, что с успокоением ситуации вот эта импульсивность останется в прошлом", — отметил Пушков.

Фрагмент онлайн-брифинга с участием председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1898
Теги:
коронавирус COVID-19, репортаж, Первый канал (телеканал), Беларусь, РИК, Алексей Пушков

Александр Лукашенко

Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

374
(обновлено 16:03 25.05.2020)
Вся государственная система власти в Беларуси сдает сейчас экзамен народу, финишный этап пятилетки нужно провести достойно, считает Александр Лукашенко.
Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

Президент Беларуси признался, что хоть и контролирует все процессы в целом, но от предвыборной кампании "как-то отошел". Об этом он заявил на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам 25 мая.

"Не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа и есть предвыборный процесс", — заявил Лукашенко. 

Он также попросил напомнить всем должностным лицам о том, что предстоящие выборы — это экзамен для всей вертикали белорусской власти. Руководители должны показать способность управлять государством, а люди должны сделать соответствующие выводы.

"На финише всегда надо бежать быстрее. Поэтому надо достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело. И могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов", — отметил белорусский лидер.

По его словам, инициативная группа действующего президента уже собрала необходимое количество подписей, их уже около 200 тысяч. Но останавливаться на достигнутом не надо, предостерег Лукашенко. Ведь при сборе подписей можно "лучше узнать проблемы, которые есть в обществе".

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Бабарико: ЦИК защищает законодательство и граждан Беларуси
  • Цепкало делает ставку на сбор подписей в общественных местах

  • Частые вопросы о сборе подписей за претендентов в президенты и ответы на них

374
Теги:
президентские выборы, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
"Нам нужна своя ракета": Лукашенко ознакомился с образцами вооружения
Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса
Лукашенко прокомментировал скандал с выплатами врачам в Бобруйске
Анатолий Ярмоленко

Ярмоленко: это я привез Толю Васенду на первый фестиваль в Витебск

214
(обновлено 13:25 25.05.2020)
Смерть заведующего Летним амфитеатром в Витебске Анатолия Васенды повергла в шок народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко.
Ярмоленко: это я привез Толю Васенду на первый фестиваль в Витебск

Анатолий Васенда умер в Витебской областной клинической больнице накануне, ему было 58 лет. Он был участником самого первого "Славянского базара" в 1992-м, куда приехал еще в составе ансамбля "Сябры". Почему Васенда решил в итоге связать свою жизнь именно с Витебском, радио Sputnik Беларусь рассказал бессменный руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко.

"Толя встретил девушку, они нашли друг друга и он сказал, что остается. Мне очень не хотелось, чтобы он уходил из коллектива, но я очень гордился тем, что у него получилось. Я знал, что он будет полезен на том месте, где он работал. Его человеческие качества меня всегда поражали. У него отличная семья, дети пошли по его стопам. Я, конечно, был в шоке, когда услышал о его смерти. Соболезнования его семье", — говорит Ярмоленко. 

По его мнению, в Витебске необходимо установить хотя бы мемориальную доску в память о тех, кто стоял у истоков "Славянского базара" и по разным причинам уже ушел. Помимо заведующего Летним амфитеатром в Витебске Анатолия Васенды это многолетний директор фестиваля Родион Басс (умер в 2017-м) и звукорежиссер "Славянского базара" Олег Афанасьев (умер в 2018-м).

"Думаю, было бы по-человечески правильно, чтобы увековечили память об этих людях хотя бы мемориальной доской", — считает собеседник Sputnik.

Комментарий народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

214
Теги:
соболезнования, Беларусь, Славянский базар в Витебске, Анатолий Ярмоленко
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания