Министр образования Беларуси Игорь Карпенко

Карпенко: любая аттестация это индивидуальный подход

889
(обновлено 10:59 22.05.2020)
Кого и как будут оценивать в белорусских школах по итогам четвертой четверти и учебного года в целом, рассказал министр образования Игорь Карпенко.
Карпенко: любая аттестация — это индивидуальный подход

По его словам, несмотря на пандемию коронавируса, большинство белорусских школьников продолжало обучение в четвертой четверти. Если ученики не приходили в школу лично, то они могли получить от педагога индивидуальные задания, присутствовать на уроке по видеосвязи или освоить программу самостоятельно. А потому по результатам последней четверти аттестуют даже тех, кто учится дистанционно.

"Буквально на прошлой неделе я был в Березинском районе. Даже в сельской школе учитель объясняет урок по физике в режиме скайп-общения, несколько учеников присутствуют на уроке из дома, отвечают на вопросы и так далее. Поэтому по аттестации ничего не изменилось. Мы готовы аттестовать всех, кто покажет определенные знания", — рассказал Карпенко в эфире телеканала ОНТ

Также он напомнил, что в каждом классе учитель хорошо знает потенциал учеников и может компетентно оценить их вне зависимости от формы обучения.

"Любая аттестация — это индивидуальный подход. Мы знаем прекрасно, что каждый учитель ведет для себя определенные пометки. Кому-то ставит оценку по совокупности нескольких уроков, а кого-то нужно позвать и на очную аттестацию, это тоже возможно. Мы дали соответствующие указания поставить такие занятия или консультации на шестой школьный день или после занятий в обычный день, если кто-то боится сейчас приходить в школу", — сказал Карпенко.

Фрагмент интервью министра образования Игоря Карпенко телеканалу ОНТ слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

889
Теги:
оценки в школе, коронавирус COVID-19, Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1269)

Доктор медицинских наук, профессор, педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус

Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

18
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Вред масок для малышей до года и двух лет ― это общепедиатрическая рекомендация, в маске для ребенка младшего возраста рисков больше, чем без нее, говорит педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий Елены Малышевой Андрей Продеус.
Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

Напомним, ранее Ассоциация педиатров Японии озвучила предупреждение для родителей о том, что малышам до двух лет опасно носить маски несмотря на распространение коронавируса. 

"В маске рисков больше, они дышат хуже, вы сами, когда пробуете маску носить, у вас же затруднение дыхания наступает, соответственно, эта рекомендация вполне разумна", ― отмечает Продеус.

По словам профессора, у детей меньше восприимчивость к вирусу, и даже в том случае, если ребенок получает некую дозу вируса, в детском организме вирусу сложнее укорениться и развиваться.

"Тех рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и как мостиком попасть в клетки, у ребенка их меньше, чем у взрослых, и особенно пожилых людей с гипертонией и ожирением", ― поясняет доктор медицинских наук.

Кроме того, важно помнить, что маска не защищает человека от вируса, маска защищает других людей от вас, и в этом отношении, если ребенок все же является источником вируса, он может носить маску, добавляет профессор.

"Если ребенок более старшего возраста ― пяти, шести, семи лет, ему, конечно, рекомендуется надеть маску в людном месте, в том же магазине, потому что он точно не сдержится ,если будет кашлять", ― советует Продеус.

Читайте также:

18
Теги:
Андрей Продеус (педиатр), педиатрия, советы врача, советы родителям, коронавирус COVID-19, защитная маска, дети
Темы:
Коронавирус COVID-19

Новикова: COVID-19 и экономика, парад Победы в Москве, День пограничника

385
На радио Sputnik Беларусь ― обзор наиболее заметных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой.

Темы беседы:

— совет ЕС одобрил визовое соглашение с Беларусью; 

— коронавирус: кто в "лидерах" и что с мировой экономикой?

— Boeing уволит 6,5 тысяч американцев;

— день в день: парад Победы в Москве пройдет 24 июня;

— коронавирус и учебный процесс: мнение профессора;

— День пограничника: не чужой нам праздник.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой смотрите в видеотрансляции Sputnik.

385
Теги:
Парад Победы, Ирина Новикова, День пограничника, коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
По теме
Академик РАН: полностью выздоровевший человек повторно не заболевает
Иммунолог рассказал об опасности поспешного внедрения вакцины от COVID-19
Кот, трактор, василек: студия Лебедева предложила свою версию герба Беларуси
Цены снижаются, спрос падает: что происходит на вторичном рынке недвижимости
От 0 до 155 тысяч: сколько уже есть на счетах претендентов в президенты

Из-за COVID-19 отменили ЧМ по гребле на байдарках и каноэ среди студентов

0
На состязание, которое должно было пройти в белорусском Заславле, планировали приехать представители 25 стран.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов в Заславле отменен, сообщает министерство спорта и туризма Беларуси со ссылкой на Международную федерацию университетского спорта (FISU).

Состязания должны были пройти на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле в августе. Заплывы должны были состояться с 21 по 23 августа.

Планировалось, что участие в чемпионате мира спортсмены из 25 стран.

В Международной федерации университетского спорта пояснили, что решение об отмене состязания было принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Беларусь в настоящее время входит в пятерку стран Европы, где за последние две недели было зарегистрировано наибольшее совокупное число подтвержденных случаев COVID-19. С конца апреля в стране ежедневно выявляют около 900 новых случаев. На 28 мая общее число зараженных коронавирусом составило Беларуси составило 39 858, скончались, по данным Минздрава, 219 человек с подтвержденным COVID-19.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Заславль, гребля
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1269)