Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Нам нужна своя ракета": Лукашенко ознакомился с образцами вооружения

426
(обновлено 11:35 25.05.2020)
Президент Беларуси назвал стратегическую задачу в сфере обороны на случай военной агрессии со стороны.
"Нам нужна своя ракета": Лукашенко ознакомился с образцами вооружения

Лукашенко побывал 22 мая на опытно-испытательном участке научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ОКБ ТСП" в Мачулищах. Там ему доложили о выполнении Государственной программы развития ракетного производства в Беларуси на 2017-2020 годы. Знакомясь с военными разработками, президент рассказал, зачем стране ракетное вооружение и какая стратегическая задача стоит в этой сфере.

"Пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. К сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом", — считает белорусский лидер. 

По его словам, главная стратегическая задача Беларуси в сфере обороны в случае военной агрессии со стороны — это нанесение противнику "неприемлемого урона". И каждый, кто вздумает воевать, должен понимать, что белорусы могут ответить достойно, подчеркнул Лукашенко.

"Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, высокоточное оружие", — заявил он.

Фрагмент выступления Александра Лукашенко во время посещения научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ОКБ ТСП" в Мачулищах слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

426
Теги:
армия, баллистическая ракета, Беларусь, Александр Лукашенко

Доктор медицинских наук, профессор, педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус

Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

41
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Вред масок для малышей до года и двух лет ― это общепедиатрическая рекомендация, в маске для ребенка младшего возраста рисков больше, чем без нее, говорит педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий Елены Малышевой Андрей Продеус.
Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

Напомним, ранее Ассоциация педиатров Японии озвучила предупреждение для родителей о том, что малышам до двух лет опасно носить маски несмотря на распространение коронавируса. 

"В маске рисков больше, они дышат хуже, вы сами, когда пробуете маску носить, у вас же затруднение дыхания наступает, соответственно, эта рекомендация вполне разумна", ― отмечает Продеус.

По словам профессора, у детей меньше восприимчивость к вирусу, и даже в том случае, если ребенок получает некую дозу вируса, в детском организме вирусу сложнее укорениться и развиваться.

"Тех рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и как мостиком попасть в клетки, у ребенка их меньше, чем у взрослых, и особенно пожилых людей с гипертонией и ожирением", ― поясняет доктор медицинских наук.

Кроме того, важно помнить, что маска не защищает человека от вируса, маска защищает других людей от вас, и в этом отношении, если ребенок все же является источником вируса, он может носить маску, добавляет профессор.

"Если ребенок более старшего возраста ― пяти, шести, семи лет, ему, конечно, рекомендуется надеть маску в людном месте, в том же магазине, потому что он точно не сдержится ,если будет кашлять", ― советует Продеус.

Читайте также:

41
Теги:
Андрей Продеус (педиатр), педиатрия, советы врача, советы родителям, коронавирус COVID-19, защитная маска, дети
Темы:
Коронавирус COVID-19

Новикова: COVID-19 и экономика, парад Победы в Москве, День пограничника

390
На радио Sputnik Беларусь ― обзор наиболее заметных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой.

Темы беседы:

— совет ЕС одобрил визовое соглашение с Беларусью; 

— коронавирус: кто в "лидерах" и что с мировой экономикой?

— Boeing уволит 6,5 тысяч американцев;

— день в день: парад Победы в Москве пройдет 24 июня;

— коронавирус и учебный процесс: мнение профессора;

— День пограничника: не чужой нам праздник.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой смотрите в видеотрансляции Sputnik.

390
Теги:
Парад Победы, Ирина Новикова, День пограничника, коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
По теме
Академик РАН: полностью выздоровевший человек повторно не заболевает
Иммунолог рассказал об опасности поспешного внедрения вакцины от COVID-19
Кот, трактор, василек: студия Лебедева предложила свою версию герба Беларуси
Цены снижаются, спрос падает: что происходит на вторичном рынке недвижимости
От 0 до 155 тысяч: сколько уже есть на счетах претендентов в президенты
Медицинские маски, архивное фото

Беларусь продлила запрет на вывоз медтоваров

0
(обновлено 09:36 29.05.2020)
Постановление Совмина, принятое 17 марта, предусматривало временный запрет на вывоз медицинских масок, защитных халатов, аппаратов ИВЛ и ряда других позиций до 1 июня.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Беларусь продлила запрет на вывоз ряда медицинских товаров, наиболее востребованных во время пандемии коронавируса, еще на месяц - до 1 июля 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совмина от 28 мая 2020 года №319. Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Первоначально запрет на вывоз медицинских масок, защитных костюмов для врачей, халатов, дыхательной аппаратуры был установлен мартовским постановлением Совмина до 1 июня. Сейчас он продлен на месяц.

В документ также внесена поправка, которая допускает вывоз ряда позиций при условии, что на этот товар выдано разрешение министерства здравоохранения "с указанием сведений о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организации, которая их вывозит". При наличии такого пакета документов вывозить можно медицинские маски, халаты, комплекты защитной одежды для врачей, аппаратура для кислородной терапии, искусственного дыхания (за исключением аппаратуры, используемой исключительно для озоновой или аэрозольной терапии).

Ранее в начале мая Совмин уже вывел из списка запрещенных к вывозу товаров медицинского назначения ряд позиций. В частности, отменили запрет на вывоз бинтов, ваты и марли, а также медицинских масок белорусского производства.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, медицинские инструменты, Беларусь