Подкасты РИА Не верю

Не верю! Бьют меньше, уходы от Тутберидзе, свадьба на балконе

1606
(обновлено 12:35 21.05.2020)
По статистике МВД в России снизилось количество случаев домашнего насилия, а правозащитники говорят о росте обращений в 2,5 раза. Кому верить? Почему много слухов вокруг ухода фигуристов от Тутберидзе к Плющенко? И что не так с публикациями о ценах на маски в метро?
Не верю! Бьют меньше, уходы от Тутберидзе, свадьба на балконе

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

3:10 — выросло в 2,5 раза или снизилось? Почему так отличается статистика по домашнему насилию, и каким цифрам верить (мнения Насти Красильниковой, Лизы Лазерсон и Катрин Ненашевой);

12:30 — фигуристы Этери Тутберидзе переходят к Евгению Плющенко. Где правда, а где фейк, и почему возникают слухи, обсуждаем с Василием Коновым;

16:40 — "цены на маски, которые продаются в метро, завышены во много раз". Почему эти публикации ошибочны;

18:50 — "введут штрафы за отсутствие видеорегистраторов". Фейк с понятным выгодоприобретателем;

20:07 — немного почвы для конспирологии. "В США застрелили ученого, разрабатывавшего вакцину от коронавируса" (на самом деле, не совсем так).

23:10 — в карантин поженились на балконе. Красиво, но неправда.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1606
Теги:
Россия, свадьба, коронавирус COVID-19, Евгений Плющенко
Темы:
Подкасты РИА Новости (576)

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Никто не заинтересован в недостатках на АЭС": эксперт о подозрениях Литвы

7
(обновлено 18:02 27.05.2020)
Если Литва подозревает Минск в сокрытии "серьезных недостатков" на БелАЭС, ничего не мешает ей как члену МАГАТЭ все проверить, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
"Никто не заинтересован в недостатках на АЭС": эксперт о подозрениях Литвы

Напомним, Литва упрекает Беларусь в "избирательном подходе к прозрачности" проекта АЭС в Островце. Вильнюс призывает Минск публиковать полные отчеты обо всех миссиях МАГАТЭ и выполнять все рекомендации международных экспертов по стресс-тестам. На самом деле литовцы могут любые проверки провести самостоятельно, а потому это опять лишь игра на публику. Такое мнение высказал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"На мой взгляд, конечно же, Беларусь в данном случае ничего не скрывает. И, более того, у Литвы есть возможность это проверить. Так как Литва является членом МАГАТЭ, то Литва может обратиться непосредственно в МАГАТЭ с просьбой предоставить, собственно, оригинальную версию отчета и ознакомиться с ней, не запрашивая ее у Беларуси", — считает эксперт. 

По его словам, ни одна страна в мире не станет создавать дополнительные риски при строительстве АЭС, которая и так является объектом повышенной опасности.

"Если посмотреть просто количество сообщений по всем строящимся атомным объектам в мире, то Белорусская атомная станция будет одним из лидеров по количеству сообщений в средствах массовой информации. Во многом, благодаря повышенной PR-активности литовских властей", — отметил собеседник Sputnik.

Комментарий старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

7
Теги:
Сергей Кондратьев, строительство БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич: выборы в Беларуси, безусловно, могут принести сюрпризы

262
(обновлено 17:01 27.05.2020)
Неожиданный выход лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича из предвыборной гонки прокомментировал радио Sputnik политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: выборы в Беларуси, безусловно, могут принести сюрпризы

Предстоящие президентские выборы в Беларуси могут принести много сюрпризов. Период, когда стабильность и предсказуемость результатов была очевидной, несколько ослабил внимание к реальным процессам, которые происходят в республике, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

"Первым сюрпризом было выдвижение Цепкало и Бабарико. А вторым сюрпризом стало успешное вхождение в избирательные процедуры Олега Сергеевича Гайдукевича и красивый выход из предвыборной гонки. На мой взгляд, он сделал очень хорошую заявку на будущее. Он человек молодой, не будем считать, сколько еще выборов он увидит. Но безусловно то, что он заявился, сделал для себя выводы, что вряд ли займет первое-второе, а вероятно даже третье место, и аккуратно сделал шаг в сторону", — рассуждает Межевич.

По мнению эксперта, Гайдукевич пришел вовремя и ушел тоже вовремя. Его возраст и накопленный потенциал позволяют предположить, что мы еще увидим его не только в президентской гонке, но, возможно, и в качестве президента Беларуси.

Комментарий руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

262
Теги:
Александр Лукашенко, Олег Гайдукевич, Николай Межевич, президентские выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
Референдум 1995 года: определяющий выбор
Выборы-2020: президентом хотят стать в 3 раза больше человек, чем в 2015-м
Президентские выборы – 2020 в Беларуси: календарь избирательной кампании
Выборы-2020: власти Минска назвали места, где нельзя будет собирать подписи
Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа

"Газпром" восстановил транзит газа через Польшу в Германию

0
(обновлено 18:06 27.05.2020)
Российская корпорация значительно сократила прокачку голубого топлива по польской территории после того, как истек долгосрочный контракт на транзит и мощности стали продаваться через аукцион.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Возобновился транзит российского газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа", сообщил немецкий оператор Gascade.

Прокачка голубого топлива в сторону Германии прекратилась накануне, после чего оставшееся время газ шел реверсом обратно в Польшу из немецкой газотранспортной системы.

Сегодня объем газа, который поступает в пункт "Мальнов" на польско-немецкой границе, только с 12:00 до 13:00 по местному времени составил 9,5 миллиона киловатт-часов.

Что происходит с транзитом?

"Ямал – Европа" – транснациональный магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения в Сибири и потребителей в Европе. Главная ветка проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.

По белорусской территории проходит 575 километров газопровода, который находится под управлением оператора "Газпромтрансгаз-Беларусь" (дочернее предприятие концерна "Газпром", занимающееся газоснабжением потребителей в Беларуси и транспортировкой газа).

Контракт на транзит российского газа по польской территории закончил действие 16 мая. Теперь транзит голубого топлива осуществляется при использовании аукционных механизмов.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

При этом уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию.

Читайте также:

0
Теги:
транзит газа, Германия, Польша, Газпром, Россия