Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени

74
(обновлено 12:41 21.05.2020)
Месяц домашней изоляции тянулся как вечность. Но взгляд назад вызывает ощущение, что время пролетело незаметно. Как выходит, что неделя отпуска кажется долгой, как целая жизнь, а рабочие дни мелькают один за другим? Почему время иногда бежит, а иногда тянется?
Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени

Смотришь на часы — 13:00. Смотришь через час — 20:03. Почему за просмотром сериалов или видеоигрой время пролетает незаметно, а на скучной лекции — тянется? Как настроение, самочувствие или новая информация влияют на наше ощущение времени? Почему в детстве кажется, что оно идет медленнее, чем в пожилом возрасте, а разные люди по-разному представляют себе год и неделю?

Можно ли замедлить/ускорить субъективное время, обсуждают Лина, Ваня и Ксюша. Ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова рассказывает, что влияет на субъективное восприятие времени, и как бороться со снижением работоспособности, которое возникает из-за однообразия работы или условий, в которых мы находимся.

Слушайте подкасты РИА Новости.

74
Теги:
советы психолога, коронавирус COVID-19, самоизоляция
Темы:
Подкасты РИА Новости (567)

Александр Лукашенко

Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

380
(обновлено 16:03 25.05.2020)
Вся государственная система власти в Беларуси сдает сейчас экзамен народу, финишный этап пятилетки нужно провести достойно, считает Александр Лукашенко.
Лукашенко: трудно будет мне включиться в предвыборный процесс

Президент Беларуси признался, что хоть и контролирует все процессы в целом, но от предвыборной кампании "как-то отошел". Об этом он заявил на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам 25 мая.

"Не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа и есть предвыборный процесс", — заявил Лукашенко. 

Он также попросил напомнить всем должностным лицам о том, что предстоящие выборы — это экзамен для всей вертикали белорусской власти. Руководители должны показать способность управлять государством, а люди должны сделать соответствующие выводы.

"На финише всегда надо бежать быстрее. Поэтому надо достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело. И могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов", — отметил белорусский лидер.

По его словам, инициативная группа действующего президента уже собрала необходимое количество подписей, их уже около 200 тысяч. Но останавливаться на достигнутом не надо, предостерег Лукашенко. Ведь при сборе подписей можно "лучше узнать проблемы, которые есть в обществе".

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Бабарико: ЦИК защищает законодательство и граждан Беларуси
  • Цепкало делает ставку на сбор подписей в общественных местах

  • Частые вопросы о сборе подписей за претендентов в президенты и ответы на них

380
Теги:
президентские выборы, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
"Нам нужна своя ракета": Лукашенко ознакомился с образцами вооружения
Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса
Лукашенко прокомментировал скандал с выплатами врачам в Бобруйске
Анатолий Ярмоленко

Ярмоленко: это я привез Толю Васенду на первый фестиваль в Витебск

224
(обновлено 13:25 25.05.2020)
Смерть заведующего Летним амфитеатром в Витебске Анатолия Васенды повергла в шок народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко.
Ярмоленко: это я привез Толю Васенду на первый фестиваль в Витебск

Анатолий Васенда умер в Витебской областной клинической больнице накануне, ему было 58 лет. Он был участником самого первого "Славянского базара" в 1992-м, куда приехал еще в составе ансамбля "Сябры". Почему Васенда решил в итоге связать свою жизнь именно с Витебском, радио Sputnik Беларусь рассказал бессменный руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко.

"Толя встретил девушку, они нашли друг друга и он сказал, что остается. Мне очень не хотелось, чтобы он уходил из коллектива, но я очень гордился тем, что у него получилось. Я знал, что он будет полезен на том месте, где он работал. Его человеческие качества меня всегда поражали. У него отличная семья, дети пошли по его стопам. Я, конечно, был в шоке, когда услышал о его смерти. Соболезнования его семье", — говорит Ярмоленко. 

По его мнению, в Витебске необходимо установить хотя бы мемориальную доску в память о тех, кто стоял у истоков "Славянского базара" и по разным причинам уже ушел. Помимо заведующего Летним амфитеатром в Витебске Анатолия Васенды это многолетний директор фестиваля Родион Басс (умер в 2017-м) и звукорежиссер "Славянского базара" Олег Афанасьев (умер в 2018-м).

"Думаю, было бы по-человечески правильно, чтобы увековечили память об этих людях хотя бы мемориальной доской", — считает собеседник Sputnik.

Комментарий народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

224
Теги:
соболезнования, Беларусь, Славянский базар в Витебске, Анатолий Ярмоленко
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания