Подкасты РИА Новости Истории

"Истории.doc": любовь в лагерях ГУЛАГа

107
(обновлено 12:44 21.05.2020)
В лагерях ГУЛАГа запрещалось собирать ягоды в лесу, входить в барак, где жили представители противоположного пола, есть вилкой... Но нельзя запретить любить. Дети и родители, мужчины и женщины писали друг другу письма, собирали посылки, ревновали и… рожали детей.
"Истории.doc": любовь в лагерях ГУЛАГа

Любить, находясь в ГУЛАГе, — означало сражаться. Сражаться с бюрократией, с установленными правилами поведения, с чувством собственного достоинства и совестью. Но еще это означало быть способным сражаться: ежедневно находить в себе силы и надежду.

Статистика дает цифры по количеству заключенных, гендерному и национальному составу, по смертности. Но нет такой статистики, которая показывала бы количество любящих. Зато есть письма и воспоминания лагерников, которые говорят сами за себя.

Эпизод подготовлен при поддержке Музея истории ГУЛАГа.

Слушайте подкасты РИА Новости.

107
Теги:
любовь, ГУЛаг, СССР
Темы:
Подкасты РИА Новости (584)

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко главе КГБ: не дай бог люди подумают, что гестапо вернулось

665
(обновлено 18:44 01.06.2020)
В городах Беларуси определены места, где можно вести дискуссии без нарушений закона, КГБ и МВД должны обеспечить порядок в ходе таких собраний, но так, чтобы народ не подумал, что "гестапо вернулось и война началась", заявил в понедельник Александр Лукашенко.
Лукашенко ― главе КГБ: не дай бог, люди подумают, что гестапо вернулось

Цели, которые преследуют в Беларуси "отдельные ветродуи" накануне президентской кампании, хорошо известны и действующему руководству страны, и правоохранительным органам, об этом в понедельник шла речь в беседе белорусского лидера с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. 

"Эти цели нам ясны — устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов, ну как получится у них, как они планировали. Хочу предупредить всех этих "майданутых", что майдана в Беларуси не будет", ― подчеркнул Лукашенко.  

Мы никому не будем закрывать рот, добавил белорусский лидер, в Минске и во всех городах определены точки, где можно вести дискуссию. "Наше дело ― контроль, чтобы вы не вышли за рамки", сказал президент.

"Шесть точек в Минске ― иди, дебатируй, но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем не должны допустить нарушения закона", ― поставил задачу силовикам Лукашенко. 

Люди должны пойти сами и дискутировать, добавил президент. Если хотят на кухне ― пожалуйста, но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок, в стране должен быть порядок, добавил Лукашенко.

"Мы не должны допустить, чтобы разного рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами, а люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось, что война началась, вот этого мы допустить не должны, и этого я не допущу", ― резюмировал он.

Читайте также:

 

665
Теги:
Майдан, КГБ Беларуси, Валерий Вакульчик, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Николай Межевич

"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

708
(обновлено 11:08 01.06.2020)
Литва, Латвия и Эстония могли бы брать пример с Республики Беларусь в экономической кооперации с Россией, но не делают этого по политическим мотивам, вычеркивая сами себя из списка конкурентов Беларуси, считает доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.
"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

С экономической точки зрения выгоды сотрудничества стран Балтии с Россией очевидны, поскольку рынки стран комплементарны еще со времен СССР. тогда же были выстроены ввозные и вывозные порты и, к примеру, кооперация в сфере сельского хозяйства могла бы давать Прибалтике большие деньги, рассуждает эксперт. 

"Скажем прямо ― посмотрим на Беларусь. Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью, для Беларуси Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке", ― говорит экономист.

В силу политических причин абсолютно разумное для стран Балтии экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику, отмечает Межевич.

На заре независимости в 90-е годы политики в Прибалтике говорили, что зависимость от советского рынка составляет 90-96%, но с тех пор ситуация сильно изменилась, сегодня такой односторонней зависимости нет, и можно было бы сохранять Россию как партнера не на 4-5 месте по экспортно-импортным операциям, а гораздо выше, но этого не получается из-за политической ангажированности Балтии, говорит эксперт.

"Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах, знаменитая борьба телевизора с холодильником ― это как раз европейское изобретение, но если немца с французом этим обмануть достаточно сложно, хотя и возможно, то жителя Литвы, Латвии и Эстонии можно обмануть", ― отмечает Межевич.

Читайте также:

708
Теги:
торговля, Николай Межевич, экономика, Россия, Беларусь, Прибалтика, страны Балтии
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-15М на космодроме Байконур

65 лет назад принято решение о создании "Байконура"

0
(обновлено 11:38 01.06.2020)
Первоначально полигон планировали использовать для испытания межконтинентальной баллистической ракеты и запуска искусственных спутников. Но со временем он стал первым и крупнейшим в мире космодромом.

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Документ подписали, когда подготовка к строительству площадки в районе поселка Тюра-Там в Казахстане уже шла. Первые строители прибыли на место еще в начале января. Поначалу они жили в палатках, потом в землянках на берегу реки Сырдарьи. Только 5 мая было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка.

Площадь В.И. Ленина в Звездограде
© Sputnik / Александр Моклецов
Площадь В.И. Ленина в Звездограде

В июне была утверждена штатная структура полигона. Именно это дата — 2 июня 1955 года — считается официальным днем рождения "Байконура".

Секретное название

"Байконуром" Научно-исследовательский испытательный полигон №5 Министерства Обороны СССР (НИИП №5 МО СССР) стал гораздо позже — после полета Юрия Гагарина. Во всех газетах именно это название фигурировало как место старта. На самом деле возле поселка Байконур в Карагандинской области находились камуфляжные сооружения, построенные одновременно с действующим полигоном для дезориентирования вероятного противника.

Американская разведка к тому времени уже знала точные координаты советского ракетного полигона. Его опознал 5 августа 1957 года самолет-разведчик Lockheed U-2. Вплоть до начала 90-х в западных документах полигон обозначался как Тюра-Там по названию ближайшей железнодорожной станции.

Первые пуски

Первый пусковой комплекс был сдан в мае 1957 года, тогда же была установлена первая ракета Р-7. Пуски в мае и июне закончились неудачей. Только с третьей попытки в августе 1957 года баллистическая ракета Р-7 доставила условный боеприпас на Камчатку.

Тогда же в 1957 году началась и космическая эра — 4 октября на орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Спутник-1". Через месяц в космос полетело уже первое живое существо — собака Лайка. Но она погибла через несколько часов после старта от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Собаки Белка и Стрелка
© Sputnik / РИА Новости
Собаки Белка и Стрелка

Понадобилось еще три года, чтобы космическая экспедиция с живыми существами на борту прошла успешно. 19 августа1960 года собаки Белка и Стрелка, облетев на "Спутнике-5" 17 раз вокруг Земли, вернулись на землю в целости и сохранности.

Менее чем через год в космос полетел первый человек. 12 апреля 1961 года космический аппарат "Восток-1" с Юрием Гагариным вышел на орбиту, сделал круг и затем успешно приземлился в Саратовской области.

Космические успехи

За первые полвека с "Байконура" было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Вывоз ракеты Союз-ФГ с кораблем Союз ТМА-10Мна старт
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-10М"на старт

В начале 90-х, после распада Советского союза, количество космических запусков резко сократилось. Статус космодрома был не ясен: он располагался на территории независимого Казахстана, но при этом эксплуатировался Россией. Зимой 1993-94 годов на космодроме периодически стали отключать электричество, системы тепло- и водоснабжения работали с перебоями. В этих условиях начался массовый отток профессиональных кадров, население города Ленинск (ныне Байконур), где жили работающие на космодроме люди, сократилось вдвое.

Новый статус "Байконура" был определен в 1994 году, а затем подтвержден в 2004. Космодром с близлежащим городом Ленинск был передан в аренду России до 2050 года. Годовая стоимость аренды была определена на уровне 115 миллионов долларов. В конце нулевых космодром покинули российские военные — "Байконур" перешел в ведение Роскосмоса.

Что дальше?

"Байконур" остается одним из трех, наряду с Мысом Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), космодромов, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

Вывоз и установка PH Союз-ФГ с ТПК Союз ТМА-13М на космодроме Байконур
© Sputnik / Константин Чалабов
Вывоз и установка PH "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-13М" на космодроме "Байконур"

Потому казахская площадка пока является единственной для России возможностью осуществлять запуски пилотируемых космических аппаратов. Но в ближайших планах уже после 2018 года перенести эти запуски на космодром "Восточный" в Амурской области.

К 2030 году 90% космических запусков Россия планирует проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный".

Грустный праздник в пандемию

2 июня в Байконуре к юбилею космодрома намечались праздничные мероприятия с участием ветеранов и почетных гостей. Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно.

Торжества по случаю 65-летия космодрома Байконур, планировавшиеся на 2 июня, отложены до 4 октября из-за COVID-19, сообщила администрация города Байконур.

По предложению генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина, руководством администрации города Байконура принято решение отметить 65-летний юбилей Байконура 4 октября текущего года - в День начала космической эры человечества.

Читайте также:

0
Теги:
космос, Байконур (космодром), Казахстан