Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только штрафы: какая ответственность ждет родителей, если дети на дороге

444
(обновлено 10:28 25.05.2020)
С понедельника 25 мая Госавтоинспекция начинает специальную двухнедельную акцию "Внимание ― дети!", инспекторы будут контролировать правила перевозки детей ― только пристегнутыми и в специальных креслах, а также включенные фары в дневное время суток.
Штрафы и не только: какая ответственность ждет родителей, если дети на дороге

С начала года на дорогах Минской области значительно выросло число аварий с участием детей, подтвердила Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирина Сапунова. Таких ДТП случилось 26, в них погибли четверо детей, все они были пассажирами, и еще 25 детей получили травмы. Еще 14 ДТП зафиксировано с участием детей-пешеходов. 

"Основные ошибки детей, ставшие причинами ДТП, это переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение детей на проезжей части без сопровождения взрослых", ― добавила Сапунова.

Накануне старта летних каникул Госавтоинспекция проводит в Минской области комплексную акцию "Внимание – дети!", которая продлится с 25 мая по 5 июня. Родителям необходимо напомнить своим детям о правилах поведения на проезжей части, причем, как отметила представитель ГАИ, взрослые могут быть "привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних в соответствии с белорусским законодательством".

"Согласно пункту 166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия водителям необходимо включить ближний свет фар либо использовать дневные ходовые огни при их наличии во время движения в светлое время суток, обязательно перевозить детей только пристегнутыми, для детей младшего возраста использовать специальные удерживающие устройства", ― сказала собеседница.

Читайте также:

444
Теги:
советы родителям, Ирина Сапунова, ГАИ МВД Беларуси, административные нарушения, штрафы, нарушение ПДД, родители и дети, Беларусь

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

52
(обновлено 16:35 12.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев обратился к участникам акций протеста и сотрудникам силовых структур, призвав их избегать насилия.
Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

Андрей Дмитриев 12 августа подал жалобу в ЦИК о признании результатов президентских выборов недействительными. По его словам, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа. Дмитриев требует назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Также он призывает участников несанкционированных акций протеста и сотрудников силовых структур избегать насилия. 

"Я вижу, что в движении за нового президента сегодня миллионы белорусов. Нам нужно организоваться и действовать, действовать мирно и понимая, кто нам противостоит. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем участникам акций протеста: только мирные действия приближают нас к цели. Никаких коктейлей Молотова, камней, насилия не должно быть. Я также обращаюсь и к тем, кто с другой стороны решает применить насилие к мирным людям. Вдумайтесь, кого вы бьете: ваших матерей, отцов, жен, детей и братьев. Тех, кто сегодня хочет выбрать нового президента. В мирном подходе, мирных переменах, диалоге наша сила", — сказал Дмитриев.

Также он высказал поддержку Светлане Тихановской, которая покинула страну накануне. По словам Дмитриева, мы все видели, что происходило последние дни после выборов, и какое "огромное давление было на Светлану". А потому он ее полностью поддерживает и ни на минуту в ней не сомневается. По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур". 

"Очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходят Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто в этом туре победит", — заявил Дмитриев.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

52
Теги:
оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

305
(обновлено 13:35 12.08.2020)
Эксперты, которые говорили, что тишина в Беларуси не наступит утром после объявления результатов голосования, оказались правы, отметил в комментарии для радио Sptunik политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

По его словам, почти все предполагали протесты, но мало кто ждал, что они будут столь интенсивными и организованными. В итоге с одной стороны оказались правоохранительные органы с оружием, а с другой — часть оппозиции "условно с камнями". И у Межевича возникает вопрос: а кто первым должен присоединиться к призыву "не поднимайте ни оружие, ни камни", который озвучил Тадеуш Кондрусевич.

"На мой взгляд, нужна какая-то идея прорывная, какой-то человек, авторитетный, безусловно, который бы объявил нечто вроде перемирия, если угодно, паузы. Предложил какой-то новый формат встречи. Потому что нынешняя ситуация показывает, что форма протеста может меняться. И в условиях, когда значительная его часть управляется через интернет, нужно выходить на какие-то формы договоренностей. Вопрос, с кем", — рассуждает Межевич. 

Он также напоминает историю "майдана" на Украине, когда звучали призывы свергнуть Януковича, а дальше начать "с чистого листа". На это "повелись", по оценкам Межевича, сотни тысяч человек.

"И какой "лист" сегодня на Украине? Новый? Чистый? Где блестящие достижения? Достижений нет. Ушел один исполняющий обязанности президента, второй президент, пришел третий человек, а достижений нет", — говорит Межевич.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Программу "Грани формата" с участием политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

305
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, оппозиция, Николай Межевич, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы

Глава МВД взял на контроль безопасность работы журналистов в Беларуси

0
(обновлено 17:33 12.08.2020)
Юрий Караев обратился к сотрудникам СМИ не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев взял под личный контроль вопросы безопасности белорусских и иностранных журналистов на уличных акциях, сообщили в МВД.

Накануне появилась информация о том, что за трое суток в Беларуси были задержаны десятки белорусских и иностранных журналистов. "Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка", - заявил Юрий Караев на оперативном ведомственном совещании, сообщили Sputnik в МВД.

Вопросы работы представителей белорусских СМИ, а также журналистов иностранных медиа, аккредитованных при Министерстве иностранных дел, на несанкционированных массовых мероприятиях взяты на личный контроль министра внутренних дел.

Глава МВД еще раз обращается к журналистам не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения.

Читайте также:

0
Теги:
протесты, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси