Филипп Гулый на пресс-конференции в Sputnik

Сдержанный оптимизм: Гулый о летнем отпуске белорусов

1171
(обновлено 18:41 28.05.2020)
Что ждет туристический рынок Беларуси этим летом и почему Турция подает всем хороший пример, рассуждает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.
"Туристический рынок не будет прежним": Гулый о летнем отпуске белорусов

Пандемия коронавируса окажет серьезное влияние на белорусский туристический рынок, уже сейчас положение довольно печальное, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Филипп Гулый.

"Ждут нас и банкротства, и смена кадров… Какие основные тенденции можно выделить? Некоторые страны закроются, и в этом году белорус туда, скорее всего, не попадет, а другие страны будут работать. Те, кто именно на этих направлениях специализируется, свои дела смогут поправить", — считает он. 

По мнению Гулого, июль-август даст небольшую передышку. К примеру, в Республиканском союзе туристической индустрии рассчитывают, что с августа "полетит" Тунис. Но эта передышка будет временной, потому что глобально весь рынок в целом будет меняться: появятся другие продукты, будут меняться логистика, критерии потребления, возможности спроса… На этом фоне сообщение о том, что Турция с 1 июля планирует открыть границу для Беларуси, внушает сдержанный оптимизм.

"Турки – молодцы. Они одни из немногих четко выложили список с датами и странами, с которыми они начинают взаимодействие. Турецкая экономика крайне зависима от доходов турбизнеса, Турция нуждается в поддержке инфраструктуры, иначе все это ляжет на дотации, бюджет, сотрудники пойдут на биржу труда и так далее. Почему именно турки – молодцы? Потому что почти все сейчас пытаются удержать туристов внутри страны. Но Турция, как и Беларусь, оказалась среди множества "огней и лагерей", — отмечает Гулый.

Комментарий председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Филиппа Гулого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1171
Теги:
коронавирус COVID-19, Филипп Гулый, туризм, Турция, Беларусь

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева

Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

3261
(обновлено 16:38 13.08.2020)
Почему в Минске продолжаются несанкционированные акции протеста, и кому может быть выгодно расшатывание обстановки в Беларуси, рассуждает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

Протестные акции продолжаются в Беларуси с вечера воскресенья, когда были оглашены предварительные результаты президентских выборов. В Следственном комитете считают, что массовые беспорядки в стране не происходили спонтанно, гражданами "руководили специально обученные лица". Разделяет эту точку зрения и Елена Пономарева. Она считает, что "майдан" в Минске готовился заранее и по украинскому сценарию, так как Беларусь очень сильно выделяется среди стран бывшего СССР.

"По моим подсчетам к "майдану" как внутри страны (к моему сожалению), так и вовне начали готовиться еще с 2014 года. Те технологии, которые в жестком виде были "обкатаны" на Украине, проецировались и на последнюю, самую стабильную, ухоженную страну — Беларусь. Потому что это единственная на постсоветском пространстве территория, которая не была включена во все эти транснациональные и наднациональные структуры. Там создано социальное государство со всеми плюсами и минусами, там высочайший уровень безопасности и здравоохранения, чего, наверное, не ценит и не понимает молодежь", — рассуждает Пономарева. 

По ее словам, всегда существует определенный триггер, то есть ситуация, которая провоцирует выход людей на улицы. Как правило, это президентские или парламентские выборы. При этом она считает, что у любого режима есть проблемы. Но каково бы не было внешнее влияние, если "организм" здоровый, "бациллы" в нем не приживутся. И если есть какие-то проблемы, власть тоже должна быть готова идти на переговоры с определенной частью общества.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Для него этот президентский срок стал уже шестым. После объявления результатов голосования в некоторых городах начались массовые акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

Программу "Грани формата" с участием доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

3261
Теги:
митинги, оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

1201
Беспрецедентное давление для дестабилизации ситуации в Беларуси отмечает МИД РФ со стороны зарубежных партнеров, рассказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

По ее словам, прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Со своей стороны МИД РФ призывает все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия.

"Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", — сказала Захарова. 

Массовые протесты начались в Минске и других городах Беларуси вечером 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. По данным ЦИК победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. За четыре дня протестных акций были задержаны около семи тысяч человек. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков погиб один человек.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1201
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

Замглавы МВД Беларуси отрицает издевательства над задержанными

40
(обновлено 07:20 14.08.2020)
Большинство вышедших из изолятора на Окрестина людей рассказывают о фактах применения силы, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди - избиения и издевательства со стороны силовиков.

Замминистра МВД ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было". Видео опубликовал портал TUT.by.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массовых отпускать задержанных из ИВС.

40
Теги:
протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси