Все большие инфраструктурные проекты Литвы, Латвии и Эстонии за десятилетия их независимости состоят в том, чтобы по идеологическим причинам размежевания с Россией получить финансирование от Западной Европы, добавляет собеседник Sputnik.
"В этих проектах всегда была идеология и политика и никогда не было экономики. Они все нерентабельные и потенциально убыточные, и, соответственно, никаких экономических причин давать Прибалтике деньги на эти проекты у Европы никогда не было", ― рассказывает аналитик.
Главный вопрос сейчас состоит в том, будет ли Евросоюз давать деньги без экономического обоснования проектов, отмечает Носович, "хватает ли у ЕС денег и желания на то, чтобы просто закапывать деньги в прибалтийскую землю, понимая, что экономической отдачи не будет".
"Желания этого делать у Евросоюза не было уже много лет. Финансирование для стран Балтии стало уменьшаться еще до референдума о Brexit. А теперь, когда произошла вся эта история с коронавирусом и, по прогнозам, европейская экономика упадет сильнее всех в мире, вероятность того, что Прибалтика получит деньги на все свои идеологические заявки, стремится к нулю", ― отмечает эксперт.
Что касается электрокольца БРЭЛЛ, в которое вместе со странами Балтии входят Беларусь и Россия, это абсолютно бесперебойно работающая система, которая не вызывает проблем, является экономически выгодной и гарантирует странам Балтии энергетическую безопасность, добавляет аналитик.
"Тем не менее Литва, Латвия и Эстония зачем-то решили от нее отказаться… Все решили, что здравого смысла в этом нет, но не все об этом вслух говорили. Но раньше теоретически у Евросоюза были деньги, чтобы подобные капризы своей восточной периферии оплачивать, теперь у Европы денег будет очень мало, и они пойдут точно не на Прибалтику", ― резюмирует Носович.
Читайте также:
Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.
2:05 Что такое дружба
4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы
7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения
9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму
12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе
14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее
17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола
23:00 Есть ли дружба после секса
Слушайте подкасты РИА Новости.
По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха".
"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.
Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.
Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.
"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.
Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский.
С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.
Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.
Читайте также:
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Польша должна соблюдать обязательства по недопущению героизации нацизма, заявили в МИД Беларуси, комментируя намерение провести акцию памяти в честь так называемых "проклятых солдат" в Гайновке.
"Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд "проклятых солдат", неприкрытое потворствование героизации нацизма", - говорится в заявлении белорусского МИД.
В ведомстве заявили, что принципиальная позиция Беларуси по этому вопросу будет доведена до руководства польского посольства в Минске.
"Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников", - подчеркнули в МИД.
Там обратили внимание, что белорусские дипломаты в Польше отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой "Бурого" (Ромуальда Райса) мирным жителям. Так, вчера и сегодня они вместе с местными жителями цветы к памятникам в населенной белорусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.
(последует)