Писатель, политолог Александр Носович

"На капризы денег нет": аналитик о реакции ЕС на выход Балтии из БРЭЛЛ

446
(обновлено 20:34 28.05.2020)
Выход из электрокольца БРЭЛЛ с Беларусью и РФ понадобился странам Прибалтики, чтобы "выбить" финансирование у Евросоюза, но сейчас на фоне пандемии COVID-19 лишних денег "на капризы периферии" в бюджете ЕС нет, говорит политический аналитик Александр Носович.
"На капризы денег нет": аналитик о реакции ЕС на выход Балтии из БРЭЛЛ

Все большие инфраструктурные проекты Литвы, Латвии и Эстонии за десятилетия их независимости состоят в том, чтобы по идеологическим причинам размежевания с Россией получить финансирование от Западной Европы, добавляет собеседник Sputnik. 

"В этих проектах всегда была идеология и политика и никогда не было экономики. Они все нерентабельные и потенциально убыточные, и, соответственно, никаких экономических причин давать Прибалтике деньги на эти проекты у Европы никогда не было", ― рассказывает аналитик.

Главный вопрос сейчас состоит в том, будет ли Евросоюз давать деньги без экономического обоснования проектов, отмечает Носович, "хватает ли у ЕС денег и желания на то, чтобы просто закапывать деньги в прибалтийскую землю, понимая, что экономической отдачи не будет".

"Желания этого делать у Евросоюза не было уже много лет. Финансирование для стран Балтии стало уменьшаться еще до референдума о Brexit. А теперь, когда произошла вся эта история с коронавирусом и, по прогнозам, европейская экономика упадет сильнее всех в мире, вероятность того, что Прибалтика получит деньги на все свои идеологические заявки, стремится к нулю", ― отмечает эксперт. 

Что касается электрокольца БРЭЛЛ, в которое вместе со странами Балтии входят Беларусь и Россия, это абсолютно бесперебойно работающая система, которая не вызывает проблем, является экономически выгодной и гарантирует странам Балтии энергетическую безопасность, добавляет аналитик.

"Тем не менее Литва, Латвия и Эстония зачем-то решили от нее отказаться… Все решили, что здравого смысла в этом нет, но не все об этом вслух говорили. Но раньше теоретически у Евросоюза были деньги, чтобы подобные капризы своей восточной периферии оплачивать, теперь у Европы денег будет очень мало, и они пойдут точно не на Прибалтику", ― резюмирует Носович.

Читайте также:

446
Теги:
Александр Носович, электроэнергия, Евросоюз, БРЭЛЛ, страны Балтии, Прибалтика

Постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич

Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

23
(обновлено 10:19 05.08.2020)
Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом", хотя эта структура включает в себя и целый ряд других государств с собственными интеграционными процессами, рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

По его словам, Россия не допустит ситуации, когда все исполнительные должности в ОБСЕ находятся у представителей Запада. Но менять в организации придется почти все, потому что в последнее время она развивалась достаточно хаотично.

"Это же российская инициатива превратить конференцию в организацию в 1994-м. И это не просто была идея, это вызревало из всего хельсинкского процесса. На каком-то этапе было понятно, что дискуссии должны превратиться в нечто более концентрированное и понятное с точки зрения создания региональной организации. То есть, по сути "мини-ООН" в Европе", — напомнил Лукашевич. 

Он с сожалением отмечает, что за кадром сейчас остается базовый вопрос подведения под ОБСЕ правовой формы ее функционирования. Россия давно работает по этой теме и уже предложила свое видение, но этот документ стал предметом ожесточенной дискуссии. И самым ярым противником выступают США.

"Встряска в организации давно назревала, монополия Запада на доминирование в исполнительных структурах нашей организации, надеюсь, закончилась. И теперь должен пойти процесс переосмысления этой линии. Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом" и совершенно не сообразуется с тем, что это гораздо более широкая географическая структура, которая вбирает в себя и целый ряд других государств-участников, действующих в рамках своих интеграционных объединений", — добавил Лукашевич.

Фрагмент выступления постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича на онлайн-брифинге, посвященном реформам в организации, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

23
Теги:
Александр Лукашевич, реформы, ОБСЕ, Россия
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

167
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

167
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Доллары, архивное фото

Курсы валют: доллар снова подешевел

0
Белорусский рубль в среду незначительно на биржевых торгах сдал свои позиции по отношению к европейской валюте и российскому рублю.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сумел укрепиться только по отношению к американскому доллару.

После серьезного снижения накануне европейская валюта продемонстрировала незначительную коррекцию и прибавила 0,2% к своей предыдущей цене. На торгах евро поднялся до отметки 2,8821 рубля.

Серьезная напряженность в торгово-экономических отношениях между Соединенными Штатами и Китаем сказывается на курсе американского доллара. Сегодня он подешевел на 0,1% и замер у отметки в 2,4368 рубля.

Саудовская Аравия отложила публикацию цен на свою нефть в сентябре. Помимо этого распространяется информация о том, что участники сделки ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства. В совокупности это подстегнуло рост цен на черное золото.

Дорожающая нефть оказала поддержку российской валюте, которая продолжила укрепляться. В среду на торгах она прибавила 0,21%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3288 белорусского рубля.

0
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
Темы:
Курсы валют в Беларуси