Политический эксперт Николай Межевич

"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

20796
(обновлено 11:08 01.06.2020)
Литва, Латвия и Эстония могли бы брать пример с Республики Беларусь в экономической кооперации с Россией, но не делают этого по политическим мотивам, вычеркивая сами себя из списка конкурентов Беларуси, считает доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.
"Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии

С экономической точки зрения выгоды сотрудничества стран Балтии с Россией очевидны, поскольку рынки стран комплементарны еще со времен СССР. тогда же были выстроены ввозные и вывозные порты и, к примеру, кооперация в сфере сельского хозяйства могла бы давать Прибалтике большие деньги, рассуждает эксперт. 

"Скажем прямо ― посмотрим на Беларусь. Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью, для Беларуси Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке", ― говорит экономист.

В силу политических причин абсолютно разумное для стран Балтии экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику, отмечает Межевич.

На заре независимости в 90-е годы политики в Прибалтике говорили, что зависимость от советского рынка составляет 90-96%, но с тех пор ситуация сильно изменилась, сегодня такой односторонней зависимости нет, и можно было бы сохранять Россию как партнера не на 4-5 месте по экспортно-импортным операциям, а гораздо выше, но этого не получается из-за политической ангажированности Балтии, говорит эксперт.

"Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах, знаменитая борьба телевизора с холодильником ― это как раз европейское изобретение, но если немца с французом этим обмануть достаточно сложно, хотя и возможно, то жителя Литвы, Латвии и Эстонии можно обмануть", ― отмечает Межевич.

Читайте также:

20796
Теги:
торговля, Николай Межевич, экономика, Россия, Беларусь, Прибалтика, страны Балтии

Доктор биологии, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова

Все ваши "болячки" на 10 лет вперед: биолог рассказала о постковидном синдроме

678
(обновлено 18:56 01.03.2021)
Какие долгосрочные симптомы проявляются у людей, перенесших COVID, кто страдает чаще, как постковидный синдром отражается на психике и можно ли предупредить его развитие ― что советует доктор биологии, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Жизнь после коронавируса: что такое "постковидный" синдром и как его лечить

О том, что представляет собой постковидный синдром или "лонгковид", каким образом он проявляется и может ли коронавирус стать хроническим, специалист рассказала на youtube-канале "RT Россия".

"Постковид" и синдром хронической усталости ― что общего?

Постковидный синдром как болезненное состояние, которое развивается у людей, перенесших вирус, было знакомо ученым еще с 80-90х годов прошлого века, но тогда его именовали синдромом хронической усталости и синдромом миофасциальных болей. 

"Началось с того, что появились пациенты, которые начали ходить и искать пятый угол. Доктора говорили: вы уже должны быть полностью готовы, выписаны и идти на работу. Они говорят: а мы не можем, у нас сил нету. Доктор говорит: вы, наверное, врете, идите к психологу. А следующая станция ― уже психиатр", ― рассказывает Баранова.

Только на рубеже 90 годов, по словам ученого, пациенты "смогли проковырять дырку в здравоохранении и приобрести себе диагноз", прогноз которого ― умеренно нехороший, состояние длительное ― оно тянется годами, есть люди, которые по 20 лет больны, отмечает эксперт.

Как часто проявляется посткоронавирусный синдром?

Частота такого синдрома, который мы наблюдаем после коронавируса, совершенно заоблачная, говорит Баранова. Когда только появились наметки на то, что не все люди сразу выздоравливают, считалось, что их где-то 5% ― людей, которые "выращивают себе длинный ковидный хвост и потом долго не могут его стряхнуть, месяц ― два можно перетоптаться". 

"Но сейчас когда такое выраженное состояние по крайне мере у 20%, по другим данным, если диагностировать не весь синдром, а его отдельные признаки, например, такие, как раздавливающая усталость, почти доходит до 50% условно выздоровевших. И выраженность этого симптома только отчасти коррелирует с тяжестью заболевания", ― говорит Баранова.

Какие симптомы провоцирует постковидный синдром?

Если вашу жизнь прокрутить вперед на 10 лет, это то состояние, в которое вы попадаете, говорит эксперт. "Если вам сейчас 50, а завтра 60, к этому времени что-то да вылезет ― лапы ломит, хвост отваливается. Вот коронавирус нам прокручивает жизнь на 10 лет", отмечает она. 

В какой-то степени проявившиеся после болезни симптомы можно открутить назад, однако молодым людям это сделать проще, чем пожилым. Кроме того, "мужчины страдают больше во время острой фазы, а женщины более склонны отрастить длинный ковидный хвост и потом его за собой тащить" предупреждает Баранова.

"В зависимости от склонностей организма, получаем то или другое. Причем вирус не делает что-то специфическое ― одно для всех. Просто где тонко, там и рвется. Если у вас в организме была вот эта слабость, он продавит эту слабость", ― говорит ученый.

Три главных воздействия коронавируса на организм

Поскольку вирусное заболевание ― это огромная нагрузка и на организм, и на его метаболизм, первое воздействие ― это очень сильный износ органов и тканей из-за того, что вирус их очень сильно напряг, говорит Баранова.

Второе ― вирус вызывает тромбоз. Это может быть тромбоз крупных сосудов, который потом приведет к таким проблемам как инфаркты, инсульты, и тогда нужна будет отдельная реабилитация. Но если забиваются мелкие сосуды, наступает гипоксия в тканях, которые находятся "ниже по течению". И вот где это находится, там и проблема, говорит доктор. Сосуды забились в ногах ― и вот у нас ноги не ходят, ступни горят. Но часто люди сами не могут разграничить симптомы.

"Если это происходит в мозге, а это происходит довольно часто, в зависимости от того, в какой области мозга, мы чувствуем совершенно разную симптоматику. В одних случаях может гулять температура, проблемы с движениями, мелкокинезические расстройства ― руки дрожат или голова начинает дрожать, могут быть проблемы со зрением, или просто туман в голове", ― рассказывает Баранова. 

Как лечить постковидный синдром?

Каждой системе здравоохранения сейчас нужно приспосабливаться к новым условиям, отмечает доктор наук. "Вакцина и маски ― это важно, но не менее важно сейчас создать некую систему, чтобы люди с постковидом не уходили навсегда из рабочей силы", советует она. 

"Иначе эти люди с постковидом не проживут жизнь, которую они должны прожить по длительности, а проживут более короткую. Каждое государство должно помочь людям по этой дорожке пройти. Дешевле сейчас оплатить отпуск, чем потом иметь дело с тем, что человек через два года совсем перестанет работать", ― полагает эксперт.

678
Теги:
психика, симптомы заболевания, советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Лидер ЛДПБ, депутат Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: скажу, почему предприниматели платят зарплату в конвертах

848
(обновлено 14:42 01.03.2021)
Как гармонизировать отношения между работодателем и работником и чем "зарплата в конвертах" может обернуться для самого работника ― комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича.
Гайдукевич: скажу, почему предприниматели платят зарплату в конвертах

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник принял с докладом председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова, обратив внимание главы контрольного ведомства на крайне важный социально-экономический вопрос: "По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть", ― отметил белорусский лидер. 

Ожидает ли нас впереди серьезная кампания по искоренению этого явления, и как следует бороться с зарплатой в конвертах ― на вопрос радио Sputnik ответил известный белорусский политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным отношениям белорусского парламента Олег Гайдукевич.

"Зарплата в конвертах ― это потеря в будущем пенсии, которая зависит от того, в какой сумме ты получал зарплату. Второй момент ― человек не защищен в случае ухода с фирмы. Грубо говоря, тебя выгнали, и ты не получил зарплату за шесть месяцев, и даже если ты выиграешь суд, то получишь не ту зарплату, о которой сам договаривался с работодателем, а ту, которая прописана в трудовом договоре", ― рассуждает Гайдукевич.

По мнению собеседника Sputnik, сейчас необходимо двигаться в направлении упрощения налогового законодательства, развивать частный сектор, малые и средние предприятия, особенно производственного направления, при этом действуя не только "кнутом", но и "пряником".

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

848
Теги:
советы предпринимателям, зарплата, Олег Гайдукевич, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Календарь 2 марта

Какой сегодня праздник: 2 марта

0
(обновлено 10:17 01.03.2021)
Сегодня вторник, 2 марта. Этот день является 61-м в григорианском календаре. До конца года остается 304 дня.

Знаете ли вы, что ежегодно 2 марта отмечается необычный праздник — Международный день спички? О том, чем еще ознаменовано 2 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 2 марта

В 1831 году Александр Пушкин обвенчался со своей супругой Натальей Гончаровой.

В 1933 году в Нью-Йорке прошла премьера культового фильма "Кинг Конг". В СССР фильм показали лишь в 1970 году.

В 1951 году в Бостоне состоялась первая игра всех звезд NBA — сильнейших баскетболистов.

В 1959 году в Советском Союзе были созданы добровольные народные дружины, которые оказывали помощь правоохранительным органам в охране правопорядка.

В 1969 году состоялся первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".

Кто родился 2 марта

2 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, а также великомученика Феодора Тирона.

Именины

2 марта именины у Порфирия, Федора, Романа, Николая, Михаила, Павла, а также у Марии, Анны и Марианны.

2 марта в народном календаре

На Руси Феодору молились о том, чтобы нашлись пропажи — люди и вещи.

В этот день обязательно обращали внимание на то, какая погода 2 марта: такая будет и летом. Если шел дождь, это предвещало хороший урожай льна и хлеба.

2 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 марта
Какой сегодня праздник: 28 февраля
Какой сегодня праздник: 27 февраля