Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Все хотят отличиться: вирусолог о том, как тестируют вакцины от коронавируса

1021
(обновлено 12:27 02.06.2020)
В перспективе в разных странах могут применяться разные вакцины от COVID-19, но до этого момента необходимо провести тестирование на добровольцах и запустить производство, что вряд ли произойдет быстро, считает вирусолог, академик Анатолий Альштейн.
Все хотят отличиться: вирусолог о том, как тестируют вакцины от коронавируса

Вакцину мало разработать, ее еще нужно произвести, так собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн прокомментировал информацию о том, что Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от COVID-19. Также накануне стало известно о том, что первый в России препарат против коронавирусной инфекции "Авифавир" получил одобрение Министерства здравоохранения, сообщило РИА Новости.

"С производством могут быть проблемы, конечно, это все медленно делается, и в первую очередь будут использоваться те вакцины, которые разработаны в стране", — считает академик.

Кроме того, не исключено, что между компаниями-производителями может быть налажен обмен, хотя и довольно ограниченный, говорит вирусолог. При этом, что касается использования вакцин, то российские разработки будут использоваться преимущественно в России, считает собеседник Sputnik.

В разных государствах будут созданы разные вакцины, они будут применяться в основном в своих же странах, и если в конкретной стране будет все благополучно, вакцина будет "передаваться туда, где горит пожар", отмечает специалист, но в ситуации с пандемией "одного победителя не будет", резюмирует собеседник Sputnik.

Читайте также:

1021
Теги:
испытания, Анатолий Альштейн (вирусолог), вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2486)

Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

15
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

15
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2486)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

106
(обновлено 18:05 12.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев обратился к участникам акций протеста и сотрудникам силовых структур, призвав их избегать насилия.
Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

Андрей Дмитриев 12 августа подал жалобу в ЦИК о признании результатов президентских выборов недействительными. По его словам, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа. Дмитриев требует назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Также он призывает участников несанкционированных акций протеста и сотрудников силовых структур избегать насилия. 

"Я вижу, что в движении за нового президента сегодня миллионы белорусов. Нам нужно организоваться и действовать, действовать мирно и понимая, кто нам противостоит. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем участникам акций протеста: только мирные действия приближают нас к цели. Никаких коктейлей Молотова, камней, насилия не должно быть. Я также обращаюсь и к тем, кто с другой стороны решает применить насилие к мирным людям. Вдумайтесь, кого вы бьете: ваших матерей, отцов, жен, детей и братьев. Тех, кто сегодня хочет выбрать нового президента. В мирном подходе, мирных переменах, диалоге наша сила", — сказал Дмитриев.

Также он высказал поддержку Светлане Тихановской, которая покинула страну накануне. По словам Дмитриева, мы все видели, что происходило последние дни после выборов и какое "огромное давление было на Светлану". А потому он ее полностью поддерживает и ни на минуту в ней не сомневается. По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур". 

"Очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходят Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто в этом туре победит", — заявил Дмитриев.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

106
Теги:
оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси