Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

"Вы лично умрете не от этого": Мясников о коронавирусе, панике и профилактике

10541
(обновлено 10:39 04.06.2020)
Известный московский кардиолог, главврач городской клинической больницы №71 Александр Мясников назвал средство, которое реально убережет от COVID-19, объяснил, почему сейчас уже поздно есть имбирь, и прокомментировал массовую "коронавирусную" истерику.
"Вы лично умрете не от этого": Мясников о коронавирусе, панике и профилактике

Самое главное в профилактике ― принять для себя решение изменить образ жизни и, как пилоты в самолете, рассчитывать траекторию своего движения, заявил представитель известной в России врачебной династии в пресс-центре Sputnik. 

"Вы не должны позволять, чтобы к вам кто-то подсел, если подсели — вы встали и отошли, сели в машину ― откройте окно, вы должны понимать, что сейчас самое главное ― это социальная дистанция, это то, что реально вас убережет", ― считает Мясников.

Если вы идете в банк и видите, что внутри дистанция, а люди ждут в предбаннике, вы в предбанник не заходите, советует специалист. Старайтесь не находиться в помещении с другими людьми, сейчас лето, старайтесь ожидать на улице, не идите в ресторан в помещение, ждите, когда откроется уличная терраса, добавляет Мясников.

"Мы привыкли – мы протискиваемся. Товарищ, позвольте! Никаких "позвольте"! Автобус ― если две остановки ехать, лучше пройдите пешком, чтобы в нем не толпиться, вы должны постоянно иметь это в голове, как говорят, "сечь поляну", маска вас не спасет, перчатки не спасут, спасет только это", ― рассуждает врач. 

Есть имбирь уже поздно

Второе главное условие профилактики, по словам Мясникова, это нормальный иммунитет. Сейчас его создавать уже поздно, но дальше будут другие инфекции, поэтому нужны нормальный вес, закаливание и движение. Если все это обеспечить – шанс, что к вам пристанет болезнь, намного меньше, говорит медик.

"Вы все хотите сегодня в аптеке купить иммунитет или съесть имбирь, это нельзя, это надо было начинать год назад делать, начните сегодня и к следующей зиме будете спокойны", ― советует Мясников.

Кроме того, врач рекомендует выкинуть из головы все СМИ, которые "гундонят" про коронавирус и запугали всех до последней степени.

"Вы готовы выбросить вашу кошку, которая вас жалеет и ложится на живот, когда вам больно, вы готовы тереть все санитайзерами, вы просто сошли с ума, вдохните ― выдохните. Есть масса болезней, и вы лично умрете не от этой просто по шансам, ведите себя достойно", — говорит Мясников.

Не надо никакой паники 

По словам врача, недавний птичий грипп "мог просто всех выкосить, и повезло, что он не передавался от человека к человеку", а от обычного гриппа, по данным ВОЗ, умирает в год 650 тысяч человек, и "в следующий год они тоже умрут", поэтому сейчас не надо никакой "коронавирусной" паники.

"Кто-то делает свои дела ― это их проблемы, когда-то мир это узнает. Лично вы не должны паниковать, лично вы должны соблюдать правила гигиены — они не только от коронавируса, а от всего. Вы должны соблюдать дистанцию, и вы должны, понимая, что болеют в основном пожилые люди, беречь своих пожилых и больных родственников и не биться в истерике, как мы делаем последние три месяца", ― говорит Мясников.

Читайте также:

10541
Теги:
паника, профилактика, советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников, Россия
Темы:
Советы доктора Мясникова (24)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

30
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

55
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

55
Темы:
Подкасты РИА Новости
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о находках по делу геноцида белорусов

0
(обновлено 21:37 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

Последует

0
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси