Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Подноготная, тютелька, непутевый. Что это значит и где можно использовать

170
(обновлено 17:10 04.06.2020)
Кого водили за нос в самом начале, чем отличается профессор, который собаку съел, от профессора кислых щей и как попасть в тютельку?
Подноготная, тютелька, непутевый. Что это значит и где можно использовать

Как добывали подноготную, что не получилось у непутевого человека и зачем каждые три года перемывать кости? Что можно понять, покусав монетку, как козырять воротником и зачем возвращаться к нашим баранам?

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

170
Теги:
правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (656)

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: Евросоюз сейчас не очень стремится помогать Литве

13
(обновлено 18:08 25.09.2020)
Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики, считает литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

13
Теги:
транзит, нефть, Сергей Перепелица, Евросоюз, Литва, Беларусь
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Эксперт: как снизить напряженность, если возле границ Беларуси батальоны США?

79
(обновлено 10:40 25.09.2020)
США наращивают в Литве военный контингент, чтобы спровоцировать ошибку со стороны России, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

79
Теги:
военные учения, НАТО, армия, Россия, Литва, США

Военное положение вводят в ряде городов и районов Азербайджана

0

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Военное положение вводят в ряде городов и районов Азербайджана, соответствующее постановление принял пардламент страны.

Последует

0
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе