Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

Караник рассказал, что будет делать Минздрав в случае второй волны COVID-19

8456
(обновлено 16:49 12.06.2020)
Сейчас Беларусь начинает "спускаться с плато" заболеваемости коронавирусом, однако ВОЗ рекомендует быть готовыми ко второй волне, и в этом плане белорусская модель борьбы с пандемией себя вполне оправдала, считает министр здравоохранения Владимир Караник.
Караник рассказал, что будет делать Минздрав в случае второй волны COVID-19

В целом по стране наблюдается положительная динамика, число заболевших уменьшается, об этом глава белорусского Минздрава заявил в эфире "Беларусь 1" по итогам доклада президенту Александру Лукашенко о подробностях эпидемической ситуации. Кроме того, часть перепрофилированных под борьбу с коронавирусом больниц возвращается к привычному режиму работу, такова тенденция во многих регионах, уточнил Караник. 

"Мы видим тенденции о снижении заболеваемости и считаем, что мы начинаем спускаться с плато, на котором находились последнее время, и нам удалось, как мы говорили, растянуть пик заболеваемости и не допустить перегрузки системы здравоохранения", ― сказал Караник.

ВОЗ не считает вторую волну коронавируса неизбежной, добавил министр, но призывает привыкать жить в новой норме или "новой нормальности", то есть по-прежнему отслеживать пациентов с подозрительными случаями инфекций и не снижать объемы тестирования, отслеживать состояние здоровья контактов первого уровня, быть готовыми к оказанию помощи и по необходимости вводить ряд ограничений.

"Новая нормальность"

"То, что сейчас проповедуется как новая нормальность, по сути, это изначально был подход Республики Беларусь к борьбе с данной эпидемией", ― уточнил Караник. 

В Беларуси освоено производство средств защиты от вируса, к примеру, может выпускаться более 30 тысяч защитных комбинезонов в сутки, маски в больших объемах, в том числе и второго класса защиты. Идет поставка оборудования для собственного производства респираторов 2-го и 3-го класса защиты для медработников, добавил глава Минздрава.

"Мы обновляем свой парк аппаратов ИВЛ, хотя даже на пике загрузка данными аппаратами в регионе не превышала 15% от имеющегося парка, то есть мы не видели перегрузки отделений реанимации, но там, где оборудование подлежит плановой замене, оно будет заменено", ― отметил Караник.

Читайте также:

8456
Теги:
прогнозы, Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1587)

Дзермант о книге "Беларусь Евразия. Пограничье Европы и России"

83
(обновлено 14:39 01.10.2020)
О своей новой книге, а также о самоидентификации современных белорусов и путях выхода из общественно-политического кризиса рассказывает политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

Пограничье, фронтир России и Европы, за который все больше усиливается борьба, один из самых взрывоопасных регионов мира, где не раз прокатывались опустошающие войны, снова переживает крайне опасный период. Конфликт на Украине, ставший причиной "новой холодной войны", попытка "цветной революции" и острый политический кризис в Беларуси катализировали в регионе процессы самопознания, самоопределения и выбора дальнейшего пути. 

В книге гостя программы "Горизонт событий", белорусского политолога и философа Алексея Дзерманта даются оригинальные ответы на обострившиеся вопросы о поиске идентичности в Беларуси, Украине, Польше и Прибалтике, геополитического и идеологического самоопределения элит и народов, формирования новой русской идентичности в Западной Евразии и о проекте будущего, желаемого для России и ее союзников.

"Беларуси, находясь на стыке цивилизаций, часто приходилось делать исторический выбор, и сейчас, получив свою государственность, мы вновь встали перед выбором. Он еще не до конца осознан, будет инерция по поводу того, что мы можем вернуться в какое-то прежнее состояние. В своей книге я описываю глубинные процессы и определяю, почему мы должны примыкать к российско-евразийскому полюсу", ― говорит собеседник Sputnik.

Кто сегодня побеждает в борьбе за белорусские умы, "подкрутить ли гайки" белорусской государственной машины либо отладить механизм и поменять изношенные узлы? Ответы на эти вопросы ― в программе "Горизонт событий" с участием публициста, политического эксперта Алексея Дзерманта на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

83
Теги:
Алексей Дзермант, книга, интеграция, геополитика, протесты, кризис, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко

Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво

373
(обновлено 17:55 01.10.2020)
Известный российский эпидемиолог Геннадий Онищенко оценил масштабы второй волны коронавируса, пояснил ситуацию с прививками и дал актуальный совет старшему поколению.
Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво

Все СМИ полны сообщений о второй волне коронавирусной инфекции и типичных ошибках пациентов, связанных с самолечением. С наступлением октября, самого опасного периода межсезонья, когда на улице уже весьма прохладно, а квартиры еще не отапливаются, самое время получить квалифицированный совет от известного специалиста, каким является академик РАН, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. 

"Я не специалист в мореплавании, поэтому в волнах я не разбираюсь, в эпидемиологии волн нет, в эпидемиологии есть эпидемический процесс и уровень заболеваемости", ― отметил Онищенко на вопрос о второй волне COVID-19.

Что касается коронавируса, нам надо начинать на это очень трезво смотреть, сказал академик.

"Трезвость заключается в нашем ответственном отношении к тем мерам, которые предписываются каждому человеку ― это и использование средств индивидуальной защиты, и гигиенические средства, и своевременное обращение к врачу в случае появления признаков заболевания ― температура, кашель, насморк и так далее", ― говорит Онищенко.

Кроме того, важно ваше отношение к группе риска. В каждой семье есть люди старшего поколения, ради которых и выстраиваются все нынешние мероприятия, добавил специалист. 

"Конечно, всем нужно привиться. И прежде всего, привиться от гриппа, прививки от которого сейчас делаются во всех наших городах. И когда будет налажено окончательное производство и завершены окончательные испытания вакцины от коронавирусной инфекции и определимся, кого нужно прививать, значит, и против этого привиться нужно", ― сказал эпидемиолог.

Старшему поколению специалист хотел бы посоветовать привиться от пневмококковой пневмонии, особенно тем, у кого есть предрасположенность к частым респираторным заболеваниям, добавил Онищенко.

"Ответственное отношение каждого к собственному здоровью – это главное, что нужно сегодня усвоить, а мечтать и провоцировать тотальную остановку экономики, тотальное закрытие в собственных квартирах ― это уход от главного вопроса", – так эпидемиолог оценил ситуацию, сложившуюся с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

373
Теги:
вакцинация, вакцина, советы врача, пожилые люди, прививки, коронавирус COVID-19, Геннадий Онищенко, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Мяч в корзине

Баскетболисты "Цмокi-Мiнск" обыграли красноярский "Енисей"

0
(обновлено 18:40 01.10.2020)
Перед поединком красноярская команда сообщила, что проведет матч с "Цмокi-Мiнском" всемером из-за вспышки коронавируса.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Баскетболисты белорусского клуба "Цмокi-Мiнск" обыграли красноярский "Енисей" в своем стартовом матче в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ.

Игра в Красноярске завершилась победой гостей со счетом 86:81 (27:17, 21:24, 17:20, 21:20). Самым результативным в составе победителей стал Максим Салаш, набравший 26 очков. У "Енисея" дабл-дабл из 19 очков и 11 подборов сделал Дастин Хог.

Незадолго до матча красноярская команда сообщила, что проведет матч с "Цмокi-Мiнскам" всемером из-за вспышки коронавируса.

Следующий матч в Единой лиге ВТБ "Цмокi-Мiнск" сыграет 4 октября на выезде с петербургским "Зенитом". "Енисей", потерпевший второе поражение в двух матчах, 9 октября в гостях сыграет с пермской "Пармой".

0
Теги:
БК Енисей, БК Цмоки-Минск, Беларусь