Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ рассказали, как в Беларуси поступают с пьяными водителями

2827
(обновлено 11:35 12.06.2020)
Лишение прав на 3 года, штрафы до 2700 рублей, конфискация автомобиля, даже если за рулем в пьяном виде находился не его хозяин, а также уголовные сроки ― в ГАИ напомнили об ответственности за пьяное вождение и рассказали подробности акции "Трезвый водитель".
В ГАИ рассказали, как в Беларуси поступают с пьяными водителями

По статистике, порядка 13% всех ДТП в Минской области ― это аварии по вине пьяных водителей, чаще всего последствия в таких ДТП намного тяжелее всех остальных аварийных эпизодов, рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

С пятницы 12 июня до понедельника 15 июня на дорогах Минской области будет продолжаться  профилактическая акция "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, также к акции привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела" Госавтоинспекции МВД Беларуси, добавила собеседница.

"За управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года. Вместе с тем, он получает штраф в размере от 1350 до 2700 рублей ― от 50 до 100 базовых величин", ― напомнила Сапунова.

За повторное управление в течение года в нетрезвом виде ответственность усиливается ― против водителя возбуждается уголовное дело, а транспорт, за рулем которого находился нарушитель, конфискуется вне зависимости от того, кто является его хозяином.

Представитель ГАИ также попросила граждан сообщать в милицию по телефону 102 о пьяных водителях за рулем и рассказала о печальной статистике. Так, с начала года только в Минской области были выявлены 1468 пьяных водителей, в отношении 78-ми из них, кто был пойман пьяным повторно, возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317-прим УК. За 5 месяцев по вине пьяных водителей произошло 37 ДТП, в них 8 человек погибли и 39 были травмированы.

Читайте также:

2827
Теги:
Ирина Сапунова, советы водителям, конфискация, штрафы, уголовная ответственность, Пьяный за рулем, ГАИ МВД Беларуси, Беларусь

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

91
(обновлено 18:05 12.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев обратился к участникам акций протеста и сотрудникам силовых структур, призвав их избегать насилия.
Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

Андрей Дмитриев 12 августа подал жалобу в ЦИК о признании результатов президентских выборов недействительными. По его словам, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа. Дмитриев требует назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Также он призывает участников несанкционированных акций протеста и сотрудников силовых структур избегать насилия. 

"Я вижу, что в движении за нового президента сегодня миллионы белорусов. Нам нужно организоваться и действовать, действовать мирно и понимая, кто нам противостоит. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем участникам акций протеста: только мирные действия приближают нас к цели. Никаких коктейлей Молотова, камней, насилия не должно быть. Я также обращаюсь и к тем, кто с другой стороны решает применить насилие к мирным людям. Вдумайтесь, кого вы бьете: ваших матерей, отцов, жен, детей и братьев. Тех, кто сегодня хочет выбрать нового президента. В мирном подходе, мирных переменах, диалоге наша сила", — сказал Дмитриев.

Также он высказал поддержку Светлане Тихановской, которая покинула страну накануне. По словам Дмитриева, мы все видели, что происходило последние дни после выборов и какое "огромное давление было на Светлану". А потому он ее полностью поддерживает и ни на минуту в ней не сомневается. По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур". 

"Очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходят Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто в этом туре победит", — заявил Дмитриев.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

91
Теги:
оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

417
(обновлено 13:35 12.08.2020)
Эксперты, которые говорили, что тишина в Беларуси не наступит утром после объявления результатов голосования, оказались правы, отметил в комментарии для радио Sptunik политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

По его словам, почти все предполагали протесты, но мало кто ждал, что они будут столь интенсивными и организованными. В итоге с одной стороны оказались правоохранительные органы с оружием, а с другой — часть оппозиции "условно с камнями". И у Межевича возникает вопрос: а кто первым должен присоединиться к призыву "не поднимайте ни оружие, ни камни", который озвучил Тадеуш Кондрусевич.

"На мой взгляд, нужна какая-то идея прорывная, какой-то человек, авторитетный, безусловно, который бы объявил нечто вроде перемирия, если угодно, паузы. Предложил какой-то новый формат встречи. Потому что нынешняя ситуация показывает, что форма протеста может меняться. И в условиях, когда значительная его часть управляется через интернет, нужно выходить на какие-то формы договоренностей. Вопрос, с кем", — рассуждает Межевич. 

Он также напоминает историю "майдана" на Украине, когда звучали призывы свергнуть Януковича, а дальше начать "с чистого листа". На это "повелись", по оценкам Межевича, сотни тысяч человек.

"И какой "лист" сегодня на Украине? Новый? Чистый? Где блестящие достижения? Достижений нет. Ушел один исполняющий обязанности президента, второй президент, пришел третий человек, а достижений нет", — говорит Межевич.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Программу "Грани формата" с участием политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

417
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, оппозиция, Николай Межевич, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Автомобиль ГАИ, архивное фото

СК возбудил уголовные дела за повреждение машин ГАИ на протестах

0
(обновлено 18:45 12.08.2020)
Повреждение транспортных средств ГАИ в Минске во время несанкционированных митингов расценили как хулиганство.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. За повреждение служебных транспортных средств ГАИ возбудили десять уголовных дел, сообщили в управлении Следственного комитета по Минску.

Несанкционированные акции протеста начались в белорусской столице 9 августа, в день президентских выборов. Митинги продолжались 10 и 11 августа. По сообщению следователей, во время массовых беспорядков было повреждено имущество различных форм собственности, в том числе и машины правоохранителей.

"В результате противоправных действий по факту повреждения служебных транспортных средств ГАИ подразделениями УСК по Минску возбуждено 10 уголовных дел. Указанные действия квалифицируются по различным частям ст.339 (хулиганство) УК", - рассказали в УСК по Минску.

В ведомстве уточнили, что во Фрунзенском районе на улице Кальварийская две машины госавтоинспекторов забросали различными предметами. Одной из них разбили лобовое стекло камнем. Также транспортные средства милиционеров повредили в Центральном, Московском и Ленинском районах.

После того, как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, которые продолжились в понедельник и вторник. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В Бресте милиция стреляла на поражение.

0
Теги:
УСК по г. Минску, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси