Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми

Кедми: США не справились с коронавирусом, их гегемония подходит к концу

2659
(обновлено 19:24 12.06.2020)
США продлили на год санкции в отношении Беларуси, но у Вашингтона хватает сейчас и своих проблем, считает израильский общественный деятель, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Кедми: США не справились с коронавирусом, их гегемония подходит к концу

Роль США меняется, и то, что сейчас там происходит, лишь ускоряет процессы, которые и так уже шли. Американская гегемония, которая длилась с 1945-го, подходит к концу. Такие явления, как коронавирус, лишь подчеркивают это, рассказал Яков Кедми в эфире израильского телеканала ITON.TV.

"Каждая страна должна будет играть большую роль в мировой политике, чем раньше. И развитие дальше будет основываться на гармонии все больше и больше. Как было до сих пор, как говорил президент Обама? Мы определяем правила, а все остальные должны выполнять. Но так больше не будет", — считает Кедми. 

По его словам, роль коронавируса в происходящем преувеличивать все же не стоит. Когда система слабеет, любое внешнее или внутреннее напряжение наносит ущерб. И таких исторических примеров достаточно.

"Российская империя ввязалась в войну с Японией. Не так важно, почему это произошло. Важно, что это было напряжение, надломившее государство, которое затем ввязалось еще и в Первую мировую войну. Проблемы, неважно какие, не важно, были они случайные или от неразумной политики, ломают слабое государство и слабое общество. И тогда страна или выживает, или ломается, или меняется. Как Австро-Венгерская империя превратилась в то, во что превратилась", — рассуждает Кедми.

Фрагмент беседы с участием израильского общественного деятеля, экс-главы спецслужбы "Натив" Якова Кедми слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2659
Теги:
Яков Кедми, коронавирус COVID-19, беспорядки, США

Профессор, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно вирусолог

3164
(обновлено 11:22 14.08.2020)
Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.
Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

3164
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

625
(обновлено 16:16 14.08.2020)
Самую активную роль в событиях, которые происходят сейчас в Беларуси, играет Польша, уверен политический аналитик Александр Носович.
Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

Президент Литвы Гитанас Науседа публично обратился к властям Беларуси и призвал принять срочные меры для решения конфликта в стране. Также он предложил подключиться к этому процессу международное сообщество и не исключил возможной роли России в белорусских событиях. По мнению политического аналитика Александра Носовича, как раз Литва вместе с Польшей играют самую активную роль в том, что происходит сейчас в Беларуси. 

"Самую активную роль в организации массовых протестах играет Польша. Польские государственные СМИ, дотируемые из польского бюджета, создали Telegram-каналы, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва по отношению Беларуси. Не только сейчас, но и последние 20 лет", — заявил Носович в комментарии для Sputnik Литва.

По его словам, Литва создала целую структуру по воспроизводству белорусской оппозиции. Это и деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, и некоммерческие организации, которые "осели" там после того, как их выгнали из Минска за попытки организовать массовые беспорядки.

"Для Литвы вмешательство в дела других государств и в первую очередь в дела Беларуси считается абсолютной нормой. И литовские политики считают такое поведение вполне естественным и моральным. В последние годы, кстати, это очень заметно проявлялось в отношении Белорусской атомной станции", — говорит Носович. 

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. Победу по данным ЦИК одержал Александр Лукашенко, который набрал больше 80 процентов голосов. Уже вечером в день выборов начались массовые акции протеста в Минске и других годах. Сотрудники правоохранительных органов применяли против протестующих спецсредства и спецтехнику.

Акции протеста проходят в Беларуси каждый день, за это время задержаны около семи тысяч человек. Вину за насилие при разгоне митингующих взял на себя министр внутренних дел Юрий Караев. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных отпущены под обязательство не участвовать в протестах.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

625
Теги:
Александр Носович, оппозиция, Литва, Польша, Telegram, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Лидер рок-группы Кино Виктор Цой

Памятник Виктору Цою установили в Петербурге, но официально еще не открыли

0
(обновлено 22:14 14.08.2020)
Дату открытия обещают сообщить в понедельник, но памятник ни чем не закрыт, и все желающие уже могут посмотреть на него.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Памятник лидеру рок-группы "Кино" Виктору Цою установили в Санкт-Петербурге, об этом сообщил фонд памяти музыканта, который выступил инициатором проекта.

В субботу 15 августа исполняется 30 лет со дня гибели Цоя, к этой дате и готовили памятник. Он установлен в сквере на пересечении улицы Танкиста Хрустицкого и Проспекта Ветеранов, на выходе из метро "Проспект Ветеранов".

"Мы шли к этой цели долгих 12 лет. Сегодня исполнилась последняя воля Валентины Васильевны Цой, мамы Виктора", - сообщили в фонде "Памяти Виктора Цоя".

Уточняется, что дата официального открытия будет названа в понедельник. Однако памятник не закрыт специальным коробом, и все желающие могут прийти в сквер и почтить память музыканта. Фонд пригласил всех желающих посетить это место.

Виктор Цой родился в 1962 в Ленинграде, в 19 лет он основал группу "Кино", которая стала одним из самых популярных рок-коллективов в Советском Союзе. Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии 15 августа 1980 года.

0
Теги:
памятник, Виктор Цой, Санкт-Петербург, Россия