Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: и в коровники будем ходить, и свиноматок будем смотреть

2005
(обновлено 15:10 12.06.2020)
Любое действие президента сейчас рассматривается альтернативными кандидатами под увеличительным стеклом, везде ищут подводные камни, заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область.
Лукашенко: и в коровники будем ходить, и свиноматок будем смотреть

Как отметил белорусский лидер, сейчас власти получают огромный массив информации "снизу" о том, что происходит в стране. Все сведения анализируются, "выкристаллизовываются — и на стол президенту". При этом любое заявление в предвыборный период, любой его шаг сейчас рассматривается под увеличительным стеклом, оппоненты власти везде ищут какие-то подводные камни. 

 "Никаких подводных камней, — заявил Лукашенко. — Просто нам нужно заниматься этим вопросом, очень важным, волнующим наших людей. Мы и впредь будем этими вопросами заниматься. И в коровники будем ходить, и свиноматок будем смотреть, и бройлерных кур и кур-несушек будем смотреть, мы всеми этими вопросами будем заниматься. Но прежде всего сегодня ЖКХ".

В этой сфере, по словам Лукашенко, уже многое сделано для прозрачности формирования тарифов и снижения себестоимости почти всех видов услуг. Вместе с тем президент Беларуси призвал не забывать, что главный критерий эффективности работы системы ЖКХ — оценка со стороны простых людей. И пока есть критика, успокаиваться рано.

Фрагмент выступления Александра Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2005
Теги:
Витебская область, сельское хозяйство, Беларусь, выборы, Александр Лукашенко

Грязь вывозят сутками: очевидец о последствиях наводнения в Крыму - видео

10
(обновлено 15:58 24.06.2021)
Политолог, публицист Дмитрий Беляков сейчас находится в Керчи, где в штабе волонтерского движения присоединился к ликвидации последствий наводнения и поговорил с местными жителями о причинах потопа.

В штабе волонтерского движения, который оказывает помощь пострадавшим при наводнении, действуют пять волонтерских организаций ― "Добро мира", "Волонтеры Крыма", "Молодая гвардия", "Волонтеры-медики", "Волонтеры Победы" и Всероссийский студенческий корпус спасателей. "Очень серьезные ребята, своя техника, все экипированы, молодцы", рассказал Беляков.

"17 числа фактически ситуация вышла из-под контроля в Керчи в связи с наводнением, ребята сразу, молодежь вся, в штаб прибыли, начали работать. В общем, сейчас в городе есть войска, есть МЧС, вывозят весь этот ил, всю эту грязь, ликвидируют. Группа есть специальная, которая откачивает воду, и группа, которая помогает жителям, населению", ― сообщил Беляков.

Собеседник Sputnik рассказал о том, как в город приезжает гуманитарная помощь, ее приносят люди, помогают финансами, привозят отдельное питание для волонтеров, "все поставлено на широкую ногу". Публицист также пообщался с местными жителями о возможных причинах наводнения.

Заросшие каналы и камыш выше человека

"В первую очередь, здесь, конечно, вина в том, что не были расчищены никакие эти каналы. Как я поговорил, буквально 8 лет назад были капитальные работы, строительство очистных таких моментов не велось. Каждый год проводились небольшие работы, но я вот сегодня походил, посмотрел: каналы заросли просто диким бурьяном, там ветки, камыш в два человеческих роста, река здесь тоже рядом – там деревья чуть ли не посередине растут. Это большие проблемы, сейчас военные начали все это чистить. Если бы это было в порядке, ничего такого не произошло", ― рассказал Беляков.

По его сведениям, среди местных жителей в Керчи нет смертельных случаев, но "пострадало очень много людей, испорчено колоссальное количество жилищного фонда". 180 человек разместили в гостиницах, более 300 домов подтоплено. "Я сегодня смотрел гаражи – затоплены были до половины. Все ямы гаражные тоже затоплены", сказал Беляков.

Дисциплина и спартанские условия

"Очень много работы, большие ресурсы должны привлекаться… Люди объединяются, вчера еще не знали друг друга, сегодня вместе работают, очень высокий уровень дисциплины, ведется круглосуточное дежурство, условия проживания здесь достаточно спартанские, но ребята работают, даже делают ремонт в своих помещениях, власти кое-какую помощь волонтерам оказывают – обеспечивают бензином передвижения. Сегодня узнал – есть такие волонтеры на автомобилях, которые просто приезжают и развозят кого и куда надо", ― рассказал Беляков.

Центр изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС, которым занимается собеседник Sputnik, открыл благотворительный фонд, "Крым хоть и далеко от Беларуси, но белорусы протягивают руку дружбы", пояснил Беляков.

Тем временем, в Керчи опять обещают грозы и дождь, все в ожидании, что опять начнутся ливни, добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

10
Теги:
Дмитрий Беляков, волонтеры, наводнение, Крым

Русские соотечественники за рубежом: к нам стали относиться хуже, чем раньше

230
(обновлено 09:49 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева и уроженец Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом Дюк Мишель Нгебана.

Гости приехали в Беларусь на Международный форум российских соотечественников, приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. "Дата серьезная, память должна оставаться вечной", поэтому и приняли приглашение на форум, говорят собеседники Sputnik. 

"Продолжаем работать с этой темой (темой победы в Великой Отечественной войне) с соотечественниками в странах проживания (я в Нидерландах), конечно, это все у нас непросто, если смотреть на обстановку в Европе, отношения между нашими странами – как-то к нам стали относиться еще хуже, чем раньше, но мы всей толпой соотечественников исправляем эту ситуацию – не только в Европе, но и в США и по всему миру, потому что если копнете глубоко, русских соотечественников можно найти везде", ― рассказывает Васильева.

"Соотечественников у нас более 100 координационных советов по всему миру, и соотечественник сегодня ― это тот человек, который представляет свое отечество, свою страну. И в некоторых странах очень тяжело приходится. Каждый регион имеет свою специфику. Но русский мир продолжает жить, и думаю, что сегодня он стал еще более крепким, потому что с теми событиями, которые происходят сегодня, ― искажение истории, санкционная политика в сторону России – соотечественники сплотились и проделывают очень большую работу не только для сохранения русского языка и культуры, но и защиты интересов России в тех странах, где они проживают. Русский мир становится сильнее благодаря соотечественникам", ― рассуждает Нгебана.

Подробнее о проблемах российских соотечественников в разных регионах мира смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

230
Теги:
Россия