Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Коронаречь. Как COVID-19 и карантин меняют язык

724
(обновлено 13:10 12.06.2020)
Кто чем занимается во время COVID-19? Короноики ругаются с ковид-диссидентами, карантинейджеры творят коронарт, а ковидиоты жалуются на локдаун. Ничего не поняли?
Коронаречь. Как COVID-19 и карантин меняют язык

Послушайте новый эпизод подкаста "Как это по-русски", чтобы не приумножать инфодемию и узнать, какими словами рассказывать будущим корониалам о коронапокалипсисе.

Слушайте подкасты РИА Новости.

724
Теги:
коронавирус COVID-19, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (656)

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Эксперт о политическом "алкоголизме" и ситуации в Беларуси

159
(обновлено 12:48 18.09.2020)
Безобидные лозунги прокладывают путь куда более тяжелым политическим явлениям, полагает известный российский эксперт Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

Иногда приходится слышать одну и ту же историю о том, как легко и приятно становится от небольшой дозы алкоголя. Однако этот путь заканчивается всегда одинаково: сначала 50 граммов, потом 100, потом 150 и так далее, финал предсказуем. Так же и в политике, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

159
Теги:
Николай Межевич, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко

ГАИ: важная профилактическая акция начинается в Беларуси

307
(обновлено 10:18 18.09.2020)
О профилактической акции "Пристегните детей", которая стартовала в стране 18 сентября, рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко.
ГАИ: сегодня в Беларуси началась важная профилактическая акция

Профилактическая акция "Пристегните детей!" проходит в Беларуси с 18 по 21 сентября. Об актуальной статистике дорожных происшествий в республике, в которых пострадали дети, слушателям радио Sputnik рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска, майор милиции Любовь Трепашко. 

"Порой именно взрослые создают опасные ситуации для себя и своих детей. Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма и подобранного по весу и росту", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий старшего инспектора по агитации и пропаганде ОГАИ Московского района г. Минска Любови Трепашко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

307
Теги:
Любовь Трепашко, профилактика, акция, ГАИ, Беларусь
Вирусная инфекция

Грипп соединится с коронавирусом? Врач-инфекционист о COVID в Беларуси

0
Медики опасаются, что во вторую волну к коронавирусу присоединятся другие вирусы и образуют смешанную инфекцию: она может вызвать непредсказуемое течение в сторону осложнений.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Сезонная активность респираторных инфекций на протяжении последних двух недель, несомненно, повысилась, однако вызваны они преимущественно не коронавирусом. Об этом в беседе со Sputnik сообщила врач-инфекционист высшей категории Елена Додалева.

"Речь об аденовирусной инфекции у детей, энтеровирусе и преобладающем у взрослых риновирусе, который протекает практически по классическому сценарию: сопровождается заложенностью носа, фарингитом, а позже – трахеитом и бронхитом, если вовремя не лечить. Подъем есть, особенно, среди школьников и студентов", – поясняет Додалева.

Вместе с тем, белорусские медики по-прежнему пристально рассматривают каждый случай респираторной инфекции на предмет возможного COVID-19.

"Сейчас из десяти прибывших на консультативный прием с респираторной инфекцией только у одного можно заподозрить коронавирус, и то с натяжкой: начав сопоставлять его возможность инфицироваться, искать характерные симптомы. В таких случаях мы обязательно берем мазок из носоглотки на ПЦР РНК этого вируса. Очевидно, встречаются и положительные результаты", – уточняет собеседница агентства.

Более низкая вероятность заболеть коронавирусом зимой, по словам врача-инфекциониста, – миф."Сезонность не имеет никакого влияния на коронавирус: он может протекать в течение всего года с равными пиками. Теоретически можно предположить, что чем чаще люди бывают на свежем воздухе, тем более стремительно гибнет вирус в окружающей среде. Но зараженному достаточно вернуться в помещение, чтобы продолжить цепочку передачи вируса. А в осенне-зимний период люди чаще находятся в помещениях, чем на улицах, а там риск заразиться становится в разы выше", - подчеркивает Алена Додалева.

Стало меньше пневмоний – вирус слабеет?

"Начиная с августа и до этого дня пневмоний в разы меньше. Хотя они встречаются и сейчас, причем преимущественно "ковидные": подбирая лечение (даже при отсутствии подтверждающего теста), мы учитываем, что наличие двухстороннего воспаления, скорее всего, указывает именно на COVID-19", – делится эксперт.

Кроме того, становится все больше бессимптомных форм: приходя на прием, люди – особенно, молодые – все чаще жалуются только на температуру и слабость. 

"Теперь только тщательно собранный анамнез позволяет заподозрить у человека COVID-19: например, когда начинаешь понимать, что на предприятии, где работает пациент, буквально недавно регистрировались случаи заражения, пусть даже он не является контактом первого уровня. 

В общем, пропадает "клиника", классического коронавируса с признаками пневмонии и снижением кислорода в крови теперь практически не увидишь: в редких случаях и преимущественно у пожилых людей. На мой взгляд, вирус стал менее агрессивен", – считает Алена Додалева.

О второй волне

"Несмотря на то, что активность коронавируса сейчас держится на одном уровне (прирост составляет около 200 человек в сутки), мы понимаем, что рост неизбежен. Вторую волну мы ожидаем где-то в октябре-ноябре, и все предпосылки к тому, чтобы эта вторая волна случилась, уже есть: студенты вернулись в аудитории, школы работают без карантина, люди вернулись в офисы. К тому же, Беларусь – транзитная страна, и если мы видим прирост инфекции на территории Украины и России, он будет и у нас", – считает врач-инфекционист.

Между тем, система здравоохранению готова ко второй волне, убеждена эксперт. Кроме того, патогенность коронавирусной инфекции снижается. 

"Основная задача медиков сейчас – не прозевать COVID- 19 в рутине сезонных респираторных инфекций, включая грипп, и быть максимально сосредоточенными в плане его ранней диагностики: сперва отбрасывать его, и лишь потом приступать к лечению других заболеваний", – считает Алена Додалева.

Говорить о предполагаемой интенсивности второй волны сложно, признается инфекционист, особенно, учитывая тот факт, что в Беларуси не прижился масочный режим. 

"Мы рассчитываем, что за счет снижения патогенности коронавируса может быть меньше пневмоний и больше легких форм. Однако легкая форма у молодежи и почти бессимптомная у детей не исключит инфицирования ими старшего поколения. А там мы, вероятнее всего, увидим более классические варианты "ковидной" пневмонии, потому готовить ко второй волне следует, в том числе, и реанимационные отделения", – констатирует собеседница агентства.

О микст-инфекциях: можно заболеть и гриппом, и COVID-19?

"Мы опасаемся, что во вторую волну к COVID-19 присоединятся другие вирусы, они образуют смешанную инфекцию: такая сборная солянка в организме человека может вызвать непредсказуемое течение в сторону осложнений. Коронавирус сам по себе любит слабую иммунную систему", – поясняет Алена Додалева.

По ее словам, еще опаснее может быть микст-инфекция из коронавируса и гриппа.

"Именно поэтому медики активно агитируют людей делать прививки против гриппа, сезон которого приходится, как правило, на январь, февраль и март. Если не избежать этого микста, – когда COVID-19 встретится с вирусом гриппа в одном организме – осложнения могут быть действительно фатальными. 

Грипп коварен в своих осложнениях (я бы сказала, почти на уровне COVID-19), он однозначно опасен для людей со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями. Кроме прочего, грипп – единственная вакциноуправляемая респираторная инфекция, поскольку у других нет такого летального шлейфа", –  делится врач.

О лечении коронавируса в Беларуси

"Лечение коронавирусной инфекции в Беларуси за минувшие месяцы не изменилось. К счастью, те протоколы, что были опробованы нами в период пика пандемии, подтвердили свою эффективность в большей степени, так что новых нет. Есть небольшие изменения в тактике диагностики – с учетом появления тест-систем вдобавок к ПЦР-мазкам", – поясняет Алена Додалева.  

По словам врача-инфекциониста, медики во всем мире сейчас работают по двум направлениям: во-первых, занимаются разработкой вакцины, во-вторых, стремятся усовершенствовать противовирусное лечение. 

"К счастью, первые вакцины уже появились: Россия нашумела со своим "Спутником V", но я была бы осторожна в оценке качества этой прививки. В целом, я являюсь сторонником вакцинации, просто прошло слишком незначительное количество времени, чтобы даже у меня сложилось мнение, как у врача-инфекциониста. Вероятно, о ней стоит спрашивать вирусологов, которые проводят апробации. А вот вакцины против гриппа уже проверены временем", – поясняет она.

Определенные соглашения между правительствами России и Беларуси в плане апробации вакцины уже достигнуты, уточняет Алена Додалева: в целом, система здравоохранения нашей страны сегодня принимает все меры для того, чтобы ослабить вторую волну коронавируса.

Стоит бояться переболевших? О долгом выделении вируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне заявила о том, что выделение вируса из организма человека может длиться до трех месяцев. 

"Современные протоколы, основанные на мировом опыте, однозначно указывают на то, что средний инкубационный период длится 14 дней, а среднее выделение вируса происходит на протяжении 21 дня. Но коронавирусная инфекция у разных пациентов протекает очень по-разному, он в целом мало изучен", – говорит Алена Додалева.

Комментируя заявления российских ученых об особенностях некоторых переболевших долго выделять вирус, инфекционист отмечает: скорее всего, это не закономерность.

"Я думаю, это не закономерность, а индивидуальная особенность и самого вируса, и организма, в котором он находится. Но есть и другие инфекционные болезни, которые могут протекать бессимптомно с очень длительным выделением (в их числе, норавирус, сальмонелла, стафилококки и не только). Вопрос требует изучения: безусловно, будет очень плохо, если это станет особенностью COVID-19", – рассуждает Алена Додалева.

По ее мнению, все усилия сейчас стоит бросить на доброкачественное, полноценное излечение больных коронавирусом, а также на разработку эффективной и безопасной вакцины.

Спрашиваем эксперта о том, стоит ли бояться выздоровевших: "Моя практика показывает, что 21 день, который условно считается изоляционным, срабатывает. У нас не было случаев, чтобы прошло такое время, а в семье появился новый зараженный из ранее не болевших". 

При этом врач-инфекционист признает: в Беларуси уже наблюдались случаи повторного заражения людей коронавирусом спустя 160 дней после выздоровления. Стоит признать и тот факт, что инфекция весьма заразна.

"Как правило, болеет вся семья: заболевший человек при близком контакте так или иначе инфицирует свое окружение в быту. Другой вопрос, что одни переносят заболевание тяжелее, а другие – вообще бессимптомно. В любом случае, по истечении 21 дня от последнего заболевшего в семье врачи завершают работу в очаге", – поясняет она.

Как уберечься от болезней в этом сезоне? Советы инфекциониста

"Первостепенный совет – ношение маски. Люди с явными признаками инфекции приходят без масок даже в учреждения здравоохранения, не пользуются ими в офисах, магазинах и общественном транспорте. Но человеку, попавшему с улицы в душный, спертый воздух, хватит 20-30 минут, чтобы заразиться чужим вирусом, а иногда достаточно даже одного лишь прикосновения к поручням или сидениям", – предостерегает врач. 

По ее словам, с учетом наступления сезона весьма заразных респираторных инфекций, соблюдать строгий респираторный этикет и социальную дистанцию стоит вплоть до следующей весны, когда снизится сезонная заболеваемость гриппом.

"Людей не удастся остановить в их стремлении мирно протестовать – в связи с возросшей политической активностью. Поэтому я призываю и протестующих тоже носить маски. В сознательность белорусов я верю, восхищаюсь нашей молодежью и призываю всех этих светлых, умных и прогрессивных людей к заботе о безопасности – своей и окружающих", – резюмирует врач-инфекционист Алена Додалева.

0
Теги:
грипп, советы врача, инфекционное заболевание, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси