Президент республики Александр Лукашенко

Лукашенко: вот июль пройдем будем с урожаем

377
(обновлено 15:13 16.06.2020)
И нефти хватает, и природного газа, и альтернатива есть, и цены приемлемые, так что жить можно, заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область.
Лукашенко: вот июль пройдем — будем с урожаем

Белорусский лидер увидел хорошие возможности для экономического развития страны, в том числе он связывает это и с выходом мира из пандемии. Ведь белорусская экономика ориентирована на экспорт. И чем быстрее откроется мир, тем лучше будет для нас, уверен Лукашенко. Что касается погоды, то сейчас все складывается идеально для сельского хозяйства.

"Это для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности сырье — молоко, мясо будет. Это, конечно, большая удача", — считает президент. 

Также он напомнил, что недавно говорил по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином. Китайский лидер пообещал поддержку в поставках белорусской продукции в эту страну. Прокомментировал Лукашенко и ситуацию с углеводородами.

"Слава богу, и нефти хватает в мире. Бери — не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти", — уверен белорусский лидер.

Фрагмент выступления Александра Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

377
Теги:
пандемия, нефть, урожай, Гродненская область, Беларусь, Александр Лукашенко

 Политический эксперт Никита Данюк

Данюк: Трамп символ той Америки, что не хочет жить под диктатом либералов

44
(обновлено 14:08 20.01.2021)
Прощальную речь Трампа и ситуацию в США перед инаугурацией Байдена оценил известный политический эксперт Никита Данюк.
Данюк: Трамп - символ той Америки, что не хочет жить под диктатом либералов

Прощальная речь уходящего президента США Дональда Трампа, в которой он ни разу не упомянул приходящего ему на смену Джо Байдена, а также принципиальное нарушение американской традиции, которая символизирует передачу полномочий новой администрации, еще раз свидетельствуют о небывалой ситуации, которая сегодня складывается в Соединенных Штатах.

Как это в перспективе повлияет на развитие событий в США, прокомментировал известный политический эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк. 

"Прощальная речь Трампа на самом деле прощальной не была. Мы видим, что он будет пытаться сохранить свой политический капитал, который он приобрел за это время. Трамп во многом стал символом той консервативной Америки, которая не хочет жить под либеральным диктатом. Вряд ли он сможет вновь избраться президентом, скорее всего его ждут непростые времена. От него будут отказываться его традиционные спонсоры, у него будут проблемы с бизнесом, а члены его команды будут находиться под постоянным давлением", – отметил эксперт в комментарии для радио Sputnik Беларусь.

Программу "Грани формата" с участием известного российского политического эксперта Никиты Данюка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

44
Теги:
инаугурация, Джо Байден, Дональд Трамп, США
Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Межевич: сейчас проведение ЧМ по хоккею для Беларуси было бы роскошью

228
(обновлено 09:14 20.01.2021)
Полноценное наступление с трех сторон идет сейчас на Республику Беларусь, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
Межевич: крупные спортивные мероприятия - это роскошь

Для Республики Беларусь крупные спортивные мероприятия, которые в нормальной ситуации призваны повышать престиж государства и свидетельствовать о его высоком статусе, сегодня являются роскошью, так как в настоящее время они могут не окупиться. Так считает известный российский эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Сейчас ситуацию никак нельзя назвать нормальной. Идет полноценное наступление на республику, причем с трех сторон: с севера, с юга, и, само собой, с запада. С моей точки зрения, проводить в Минске крупное спортивное мероприятие – это все равно, что в июне 41-го организовывать в белорусской столице парад физкультурников, когда танки противника уже давно прошли Брест и идут напрямую на столицу республики. Роскошь. Это роскошь", – отметил эксперт в комментарии для радио Sputnik Беларусь.

По его мнению, отказываться от чемпионата при этом тоже было бы неправильным и свидетельствовало либо о том, что руководство страны признает какие-то свои ошибки, либо не считает возможным провести мероприятие по финансовым обстоятельствам, либо поддалось какому-то влиянию извне.

"Останется ли чемпионат в Латвии? Я очень сомневаюсь. В условиях, когда экономится буквально каждый евро, и страна сталкивается с уникальной безработицей, которая, примерно, в три раза выше, чем в Беларуси, не думаю, что бюджет Латвии потянет это мероприятие", – рассуждает он.

Напомним, мировой хоккейный форум должен был пройти в мае-июне 2021-го в Минске и Риге. 18 января совет Международной федерации хоккея решил перенести матчи чемпионата из белорусской столицы.

Комментарий известного российского политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

228
Теги:
отмена, Николай Межевич, Чемпионат мира по хоккею, Беларусь
Птицефабрика Сибирская в Омске

Беларусь останавливает ввоз птицы из Краснодарского края

0
В данном российском регионе были зафиксированы случаи заболевания высокопатогенным птичьим гриппом.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Беларусь временно приостанавливает ввоз птицы из Краснодарского края в связи с птичьим гриппом, сообщил Департамент ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода республики.

По информации ведомства, в данном российском регионе были зафиксированы случаи заболевания высокопатогенным птичьим гриппом.

Из-за этого с пятницы 22 января республика временно ограничивает ввоз в Беларусь из Краснодарского края живой птицы, яиц, мяса птицы и другой продукции птицеводства.

Кроме того, на время приостанавливается действие всех ранее выданных разрешений на ввоз таких товаров из Краснодарского края.

Птичий грипп – острая вирусная болезнь птиц, которая относится к особо опасным, способным причинить большой экономический ущерб. Высокопатогенные штаммы гриппа могут вызывать 100-процентную гибель птиц.

0
Теги:
птичий грипп, Беларусь, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси