Экономист Вячеслав Ярошевич

Экономист проанализировал потери доходов белорусов из-за коронавируса

316
(обновлено 19:29 17.06.2020)
В Беларуси не вводился карантин на период пандемии COVID-19, экономика работала в штатном режиме, соответственно, если у кого-то зарплаты и сократятся, это связано с некоторым сокращением ВВП ― мнение кандидата экономических наук, исследователя Вячеслава Ярошевича.
Экономист проанализировал потери доходов белорусов из-за коронавируса

Если зарплаты у ряда белорусов и сократились, то "в отдельных случаях, в отдельных секторах и не настолько сильно", это же касается и малого бизнеса, которому "никто не запрещал работать", как, например, это происходило в странах с введенным карантином, отметил собеседник Sputnik. 

Что касается представителей малого и среднего бизнеса, то они могут использовать пандемию как удобный момент для того, чтобы попросить помощи у государства, добавил экономист.

"Они пользуются удобным случаем для того, чтобы еще раз заявить о необходимости поддержки, в данном случае речь идет о компенсации потерянного спроса, но я не думаю, что речь идет о каких-то больших процентах. Понятно, что в апреле особенно ситуация была довольно паническая, но потом уже свыклись и с новой реальностью в экономике, она стала менее оптимистичной, никто не планирует каких-то глобальных инвестиций, особенно в малом бизнесе. И естественно, в такой ситуации хочется как-то заявить о себе", ― рассуждает Ярошевич.

Говоря о таком же уровне поддержки, которую получает малый бизнес в странах, где вводился карантин, белорусские бизнесмены "чересчур надеются на что-то", добавляет экономист. Раз не было карантина, какие могут быть основания для радикальной поддержки, задается вопросом собеседник.

"Понятно, что условия конкурентной борьбы ужесточаются, макроэкономическая ситуация не совсем благоприятная, ВВП давным-давно перестал расти теми темпами, которыми он рос в первые десятилетия нового тысячелетия, конечно, тяжело справляться, особенно, если бизнес-модели устаревшие ― купи подешевле, продай подороже, это не работает в условиях цифровой экономики и изменения потребительских предпочтений", ― отмечает Ярошевич.

Читайте также: 

316
Теги:
Вячеслав Ярошевич, коронавирус COVID-19, господдержка, малый бизнес, доходы, зарплаты в Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1904)
Политический эксперт Елена Пономарева

Пономарева: люди с узкой картиной мира превращаются в "слепых агентов"

22
(обновлено 14:21 16.04.2021)
"Слепые агенты" как специальный инструмент западных спецслужб ― на связи с радио Sputnik профессор МГИМО Елена Пономарева.

Пономарева: люди с узкой картиной мира превращаются в "слепых" агентов
Западные спецслужбы традиционно успешно используют "вывихи" критического мышления, носителями которых является часть нашей молодежи и интеллигенции, превращая этих людей, по сути, в своих "слепых агентов", об этом рассуждает известный политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева. 

"Слепые агенты" ― это люди с очень узкой картиной мира, но активные в организационном и гражданском смыслах. Отсутствие необходимых знаний и социальной чистоплотности превращает их в полезных идиотов для деструкторов. И последнее: нельзя путать "слепых агентов" со "спящими". Последние ― это прямая закладка спецслужб. Часто долгоиграющая. Спящие ― это специально обученные люди, внедренные в разные сферы государства с далеко отложенными целями", ― сказала Пономарева.

По мнению эксперта, еще большую ценность для вербовки представляют работники "идеологического фронта" ― журналисты, ученые, публицисты, а теперь и блогеры, относящие себя к интеллигенции.

Именно энергия "слепых" агентов, направленная не на прямую борьбу с различными негативными явлениями в нашем обществе, а на борьбу с системой, очень "помогла" развалить СССР, добавляет эксперт.

Комментарий доктора политических наук, профессора Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

22
Теги:
спецслужбы, Беларусь, Россия
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Поезд-призрак в московском метро

208
(обновлено 19:06 09.04.2021)
"Раз в месяц, в полночь на кольцевой линии метро появляется поезд-призрак ― в нем души погибших заключенных. Войдешь в него ― исчезнешь навсегда!". Как могла появиться эта фантастическая "страшилка"? Есть ли в метро состав, действительно похожий на "призрак"?

"Какая-то мистика". Поезд-призрак в московском метро
О поезде в метро, в который действительно невозможно попасть внутрь, рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк.

А историк метро, блогер и фотограф Александр Попов объясняет, как возникло представление, что "первую очередь метро строили тысячи заключенных, которые там погибли".

Слушайте подкасты РИА Новости.

208
Темы:
Подкасты РИА Новости
Военные учения. Архивное фото

Второй этап проверки территориальных войск начался в Беларуси

0
(обновлено 09:14 19.04.2021)
Оценить готовность к развертыванию обороны одного белорусского региона собираются в два этапа. По словам военных, эта проверка самая масштабная с момента образования территориальных войск.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Второй этап комплексной проверки органов управления территориальной обороны Могилевской области пройдет с 19 по 30 апреля, сообщили в пресс-службе министерства обороны Беларуси.

Во время второго этапа учений военные оценят мобилизационную готовность территориальных войск и управленческую деятельность должностных лиц органов управления территориальной обороны. Проверят и состояние запасов материальных средств и условия их хранения.

Первый этап проверки прошел с 1 по 18 декабря 2020 года. За это время в Могилевской области были сформированы три штаба районов территориальной обороны и три батальона территориальных войск.

Завершающим этапом всей проверки должно стать командно-штабное учение, для участия в котором будут привлечены все органы управления и территориальные войска.

Войска территориальной обороны созываются только на случай войны или в период напряженной военно-политической ситуации в стране. Этот род войск имеет вспомогательный статус и состоит из тех, кто уже отслужил "срочку" и находится в запасе.

0