Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Парковка на траве и пьяные за рулем: ГАИ снова усилит контроль к выходным

866
(обновлено 16:33 18.06.2020)
Перед выходными в ГАИ предупредили о трехдневной массированной отработке дорог Минской области ― экипажи ДПС "Стрела" вместе с милицией общественной безопасности будут ловить пьяных за рулем, любителей парковаться на траве у водоемов и других нарушителей.
Парковка на траве и пьяные за рулем: ГАИ снова усилит контроль к выходным

По статистике, в предвыходные и выходные дни число нарушений правил как водителями, так и пешеходами растет, как растет и количество аварий на дорогах, сообщила радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"Рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности будут отрабатывать места отдыха вблизи водохранилищ и зеленые зоны, особое внимание уделят соблюдению правил остановки и стоянки водителями транспорта", ― добавила Сапунова.

Также представитель ГАИ обратилась с просьбой к гражданам, которые заметили на дороге водителя, пешехода или велосипедиста с признаками опьянения, сообщить об этом в дежурную часть ГАИ по телефонам 229-04-44 либо 102.

Еще один важный момент для водителей ― реорганизация дорожного движения в агрогородке Ждановичи Минского района. Там на пересечении проспекта Победителей с улицей Парковой изменено направление главной дороги, сообщила представитель ГАИ.

"В соответствии с установленными дорожными знаками водители, осуществляющие правый поворот с проспекта Победителей и левый поворот с улицы Парковой, имеют преимущество в движении", ― сказала Сапунова.

Читайте также:

866
Теги:
советы водителям, штрафы, парковки, Пьяный за рулем, выходные дни, Ирина Сапунова, ГАИ МВД Беларуси, Беларусь

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

82
(обновлено 18:05 12.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев обратился к участникам акций протеста и сотрудникам силовых структур, призвав их избегать насилия.
Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

Андрей Дмитриев 12 августа подал жалобу в ЦИК о признании результатов президентских выборов недействительными. По его словам, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа. Дмитриев требует назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Также он призывает участников несанкционированных акций протеста и сотрудников силовых структур избегать насилия. 

"Я вижу, что в движении за нового президента сегодня миллионы белорусов. Нам нужно организоваться и действовать, действовать мирно и понимая, кто нам противостоит. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем участникам акций протеста: только мирные действия приближают нас к цели. Никаких коктейлей Молотова, камней, насилия не должно быть. Я также обращаюсь и к тем, кто с другой стороны решает применить насилие к мирным людям. Вдумайтесь, кого вы бьете: ваших матерей, отцов, жен, детей и братьев. Тех, кто сегодня хочет выбрать нового президента. В мирном подходе, мирных переменах, диалоге наша сила", — сказал Дмитриев.

Также он высказал поддержку Светлане Тихановской, которая покинула страну накануне. По словам Дмитриева, мы все видели, что происходило последние дни после выборов и какое "огромное давление было на Светлану". А потому он ее полностью поддерживает и ни на минуту в ней не сомневается. По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур". 

"Очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходят Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто в этом туре победит", — заявил Дмитриев.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

82
Теги:
оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

392
(обновлено 13:35 12.08.2020)
Эксперты, которые говорили, что тишина в Беларуси не наступит утром после объявления результатов голосования, оказались правы, отметил в комментарии для радио Sptunik политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

По его словам, почти все предполагали протесты, но мало кто ждал, что они будут столь интенсивными и организованными. В итоге с одной стороны оказались правоохранительные органы с оружием, а с другой — часть оппозиции "условно с камнями". И у Межевича возникает вопрос: а кто первым должен присоединиться к призыву "не поднимайте ни оружие, ни камни", который озвучил Тадеуш Кондрусевич.

"На мой взгляд, нужна какая-то идея прорывная, какой-то человек, авторитетный, безусловно, который бы объявил нечто вроде перемирия, если угодно, паузы. Предложил какой-то новый формат встречи. Потому что нынешняя ситуация показывает, что форма протеста может меняться. И в условиях, когда значительная его часть управляется через интернет, нужно выходить на какие-то формы договоренностей. Вопрос, с кем", — рассуждает Межевич. 

Он также напоминает историю "майдана" на Украине, когда звучали призывы свергнуть Януковича, а дальше начать "с чистого листа". На это "повелись", по оценкам Межевича, сотни тысяч человек.

"И какой "лист" сегодня на Украине? Новый? Чистый? Где блестящие достижения? Достижений нет. Ушел один исполняющий обязанности президента, второй президент, пришел третий человек, а достижений нет", — говорит Межевич.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Программу "Грани формата" с участием политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

392
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, оппозиция, Николай Межевич, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Пятилетняя девочка пострадала в Гродно во время акции УВД проводит проверку

0
Милиция обратилась к родителям с призывом не брать с собой детей "на различные несанкционированные мероприятия".

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Милиция проводит проверку по факту травмирования пятилетней девочки во время несанкционированной акции протеста в Гродно, сообщили в УВД Гродненского облисполкма.

Несанкционированные акции протеста прошли во вторник в ряде городов Беларуси, в том числе Минске и областных центрах. В результате, по информации Минздрава, пострадали более 50 человек, они были госпитализированы. Поздно вечером в сети появилась информация, что среди пострадавших в Гродно - пятилетний ребенок.

"В сети интернет активно обсуждается вчерашняя ситуация в Гродно, связанная с этим инцидентом. На данный момент в УВД Гродненского облисполкома проводится проверка и тщательно выясняются все обстоятельства случившегося. Будут предприняты меры, чтобы защитить права ребенка. Искренне сопереживаем семье пострадавшей девочки и желаем скорейшего выздоровления", - говорится в сообщении.

Между тем в УВД обратились к родителям, чтобы те старались избегать посещения с детьми мест массового скопления людей.

"Тем более не берите детей на различные несанкционированные мероприятия. Не подвергайте опасности самое дорогое, что у нас есть!" – заявили в УВД.

0
Теги:
протесты, ГУВД Гродненской области, Гродно
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси