По статистике, в предвыходные и выходные дни число нарушений правил как водителями, так и пешеходами растет, как растет и количество аварий на дорогах, сообщила радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.
"Рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности будут отрабатывать места отдыха вблизи водохранилищ и зеленые зоны, особое внимание уделят соблюдению правил остановки и стоянки водителями транспорта", ― добавила Сапунова.
Также представитель ГАИ обратилась с просьбой к гражданам, которые заметили на дороге водителя, пешехода или велосипедиста с признаками опьянения, сообщить об этом в дежурную часть ГАИ по телефонам 229-04-44 либо 102.
Еще один важный момент для водителей ― реорганизация дорожного движения в агрогородке Ждановичи Минского района. Там на пересечении проспекта Победителей с улицей Парковой изменено направление главной дороги, сообщила представитель ГАИ.
"В соответствии с установленными дорожными знаками водители, осуществляющие правый поворот с проспекта Победителей и левый поворот с улицы Парковой, имеют преимущество в движении", ― сказала Сапунова.
Читайте также:
О том, что представляет собой постковидный синдром или "лонгковид", каким образом он проявляется и может ли коронавирус стать хроническим, специалист рассказала на youtube-канале "RT Россия".
"Началось с того, что появились пациенты, которые начали ходить и искать пятый угол. Доктора говорили: вы уже должны быть полностью готовы, выписаны и идти на работу. Они говорят: а мы не можем, у нас сил нету. Доктор говорит: вы, наверное, врете, идите к психологу. А следующая станция ― уже психиатр", ― рассказывает Баранова.
Только на рубеже 90 годов, по словам ученого, пациенты "смогли проковырять дырку в здравоохранении и приобрести себе диагноз", прогноз которого ― умеренно нехороший, состояние длительное ― оно тянется годами, есть люди, которые по 20 лет больны, отмечает эксперт.
"Но сейчас когда такое выраженное состояние по крайне мере у 20%, по другим данным, если диагностировать не весь синдром, а его отдельные признаки, например, такие, как раздавливающая усталость, почти доходит до 50% условно выздоровевших. И выраженность этого симптома только отчасти коррелирует с тяжестью заболевания", ― говорит Баранова.
Если вашу жизнь прокрутить вперед на 10 лет, это то состояние, в которое вы попадаете, говорит эксперт. "Если вам сейчас 50, а завтра 60, к этому времени что-то да вылезет ― лапы ломит, хвост отваливается. Вот коронавирус нам прокручивает жизнь на 10 лет", отмечает она.
В какой-то степени проявившиеся после болезни симптомы можно открутить назад, однако молодым людям это сделать проще, чем пожилым. Кроме того, "мужчины страдают больше во время острой фазы, а женщины более склонны отрастить длинный ковидный хвост и потом его за собой тащить" предупреждает Баранова."В зависимости от склонностей организма, получаем то или другое. Причем вирус не делает что-то специфическое ― одно для всех. Просто где тонко, там и рвется. Если у вас в организме была вот эта слабость, он продавит эту слабость", ― говорит ученый.
Поскольку вирусное заболевание ― это огромная нагрузка и на организм, и на его метаболизм, первое воздействие ― это очень сильный износ органов и тканей из-за того, что вирус их очень сильно напряг, говорит Баранова.
Второе ― вирус вызывает тромбоз. Это может быть тромбоз крупных сосудов, который потом приведет к таким проблемам как инфаркты, инсульты, и тогда нужна будет отдельная реабилитация. Но если забиваются мелкие сосуды, наступает гипоксия в тканях, которые находятся "ниже по течению". И вот где это находится, там и проблема, говорит доктор. Сосуды забились в ногах ― и вот у нас ноги не ходят, ступни горят. Но часто люди сами не могут разграничить симптомы.
"Если это происходит в мозге, а это происходит довольно часто, в зависимости от того, в какой области мозга, мы чувствуем совершенно разную симптоматику. В одних случаях может гулять температура, проблемы с движениями, мелкокинезические расстройства ― руки дрожат или голова начинает дрожать, могут быть проблемы со зрением, или просто туман в голове", ― рассказывает Баранова.
Каждой системе здравоохранения сейчас нужно приспосабливаться к новым условиям, отмечает доктор наук. "Вакцина и маски ― это важно, но не менее важно сейчас создать некую систему, чтобы люди с постковидом не уходили навсегда из рабочей силы", советует она.
"Иначе эти люди с постковидом не проживут жизнь, которую они должны прожить по длительности, а проживут более короткую. Каждое государство должно помочь людям по этой дорожке пройти. Дешевле сейчас оплатить отпуск, чем потом иметь дело с тем, что человек через два года совсем перестанет работать", ― полагает эксперт.
Ожидает ли нас впереди серьезная кампания по искоренению этого явления, и как следует бороться с зарплатой в конвертах ― на вопрос радио Sputnik ответил известный белорусский политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным отношениям белорусского парламента Олег Гайдукевич.
"Зарплата в конвертах ― это потеря в будущем пенсии, которая зависит от того, в какой сумме ты получал зарплату. Второй момент ― человек не защищен в случае ухода с фирмы. Грубо говоря, тебя выгнали, и ты не получил зарплату за шесть месяцев, и даже если ты выиграешь суд, то получишь не ту зарплату, о которой сам договаривался с работодателем, а ту, которая прописана в трудовом договоре", ― рассуждает Гайдукевич.
По мнению собеседника Sputnik, сейчас необходимо двигаться в направлении упрощения налогового законодательства, развивать частный сектор, малые и средние предприятия, особенно производственного направления, при этом действуя не только "кнутом", но и "пряником".
Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Знаете ли вы, что ежегодно 2 марта отмечается необычный праздник — Международный день спички? О том, чем еще ознаменовано 2 марта, — в справке Sputnik.
В 1831 году Александр Пушкин обвенчался со своей супругой Натальей Гончаровой.
В 1933 году в Нью-Йорке прошла премьера культового фильма "Кинг Конг". В СССР фильм показали лишь в 1970 году.
В 1951 году в Бостоне состоялась первая игра всех звезд NBA — сильнейших баскетболистов.
В 1959 году в Советском Союзе были созданы добровольные народные дружины, которые оказывали помощь правоохранительным органам в охране правопорядка.
В 1969 году состоялся первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".
В этот день верующие православные чтут память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, а также великомученика Феодора Тирона.
2 марта именины у Порфирия, Федора, Романа, Николая, Михаила, Павла, а также у Марии, Анны и Марианны.
На Руси Феодору молились о том, чтобы нашлись пропажи — люди и вещи.
В этот день обязательно обращали внимание на то, какая погода 2 марта: такая будет и летом. Если шел дождь, это предвещало хороший урожай льна и хлеба.