Подкасты РИА Не верю

Не верю! Распыляли вирус с вертолетов, отмена +20км/ч, польза крема от 5G

417
(обновлено 16:05 18.06.2020)
"Вертолеты летают, люди болеют": как в Дагестане появился фейк о "распылении" инфекции? Действительно отменили нештрафуемый порог превышения скорости +20 км/ч? Кто "вбросил" новость, что Абрамович купил "Крик" Мунка? И правда ли, что испытывают вакцину в виде йогурта?
Не верю! Распыляли вирус с вертолетов, отмена +20км/ч, польза крема от 5G

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

2:50 — в Дагестане возбудили дела о фейках про "распыление вируса с вертолетов". Как конспирология усугубила ситуацию в республике;

8:40 — Роман Абрамович (якобы) купил "Крик" Мунка. Как появляются фейки на арт-рынке;

11:40 — новость про отмену нештрафуемого порога превышения скорости +20 км/ч оказалась фейком. Кто  и зачем такое запускает — мнение Дмитрия Баринова ("Автотелеграм");

15:40 — почему даже если бы 5G было опасно, кремы от него бесполезны (разбираемся вместе с telegram-каналом "Записки врача");

17:00 — "вот этот чипик будет у вас стоять": что не так с разошедшимся роликом про шприцы и микрочипы;

17:50 — в Белгороде следователю прифотошопили маску на снимке с медиками (он все отрицает). Фейк это или нет;

22:20 — в России испытывают вакцину-йогурт, вырабатывающую иммунитет к COVID. Серьезно?!

Слушайте подкасты РИА Новости.

417
Теги:
фейковая новость, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Подкасты РИА Новости (621)

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Депутат Госдумы РФ: после пандемии миру нужно уйти от практики санкций

35
(обновлено 13:33 07.07.2020)
Как пандемия коронавируса изменила мир ― показала необходимость объединяться и отказаться от политики санкций и "шельмования", считает председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий.
Депутат Госдумы РФ: после пандемии миру нужно уйти от практики санкций

После пандемии COVID-19 мир не изменится принципиально, но уже не будет прежним, потому что пандемия обнажила и сильные и слабые стороны, в частности, в международном сотрудничества, заявил парламентарий. 

"До сих пор вызывает вопросы у меня и моих коллег, почему ЕС не оказал какого-либо внимания и поддержки Италии, где просто была страшная ситуация, люди умирали разных возрастов, не получая какой-либо поддержки, и в том состоит благородство президента России, который направил туда военных врачей, вирусологов, огромное количество инструментария … Такая же помощь была оказана Сербии и ряду других стран", ― рассказал Слуцкий

Во время пандемии COVID-19 мир еще раз увидел необходимость сплачиваться, считает парламентарий, необходимость объединяться и прекратить искусственное проведение разделительных линий между странами сегодня буквально "висит в воздухе".

"Вывихнутая" практика 

"Мир сегодня понимает, что санкции, рестрикции, отталкивание, шельмование, навешивание ярлыков друг на друга ― это не просто бесполезная, а совершенно "вывихнутая" практика, а те, кто эту практику сохранят, не понимают своей ответственности за наше общее стабильное и равновесное будущее", ― сказал Слуцкий.

Мы должны отойти от практики санкций и рестрикций, считает парламентарий. Кроме того, глава парламентской комиссии высказал надежду, что "мир после пандемии будет более мудрым, не появится новой мировой архитектуры, мир будет более осторожным, потому что нужно беречь человеческие жизни, и мир будет более опытным, пройдя через эту глобальную угрозу".

Читайте также:

35
Теги:
Госдума РФ, Леонид Слуцкий, прогнозы, санкции, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Режиссер Клим Шипенко на церемонии вручения премии Золотой Орел (2019)

Режиссер "Холопа" высказался о продолжении популярной комедии

157
(обновлено 13:58 07.07.2020)
Режиссер Клим Шипенко, снявший самую кассовую российскую комедию в отечественном прокате, допустил выход сиквела.
Режиссер "Холопа" высказался о продолжении популярной комедии

Как рассказал Шипенко в интервью Софико Шеварднадзе в "Яндекс.Эфире", создатели "Холопа" думают в "эту сторону". Авторы не хотят "подгонять" фильм под конкретную дату, чтобы в итоге не разочаровывать зрителей.

"Мы хотим, чтобы зритель не был разочарован. Пока мы не можем заявить с гордо поднятой головой, что мы сделаем "Холоп-2", который зрителя не разочарует. Он не планировался как франшиза, но там же есть открытый финал", — отметил Шипенко. 

Напомним, по сюжету мажор Гриша заигрался в красивую жизнь, и влиятельный отец организовал для него необычный эксперимент. Экстравагантный психолог создал целый проект, по которому Гриша (актер Милош Бикович) "отправился" в деревню 19 века. Режиссер признался в интервью, что очень любит "открытые" концовки, они есть во многих его фильмах. 

"Есть зрительский финал, когда все счастливы и вопросы все разрешены, грубо говоря. А потом есть еще мини-финальчик, постскриптум. Это просто такой ход", — говорит режиссер.

Отметим, Клим Шипенко получил широкую популярность в России и не только благодаря таким фильмам, как "Холоп", "Текст", "Салют-7" и многим другим. А комедия "Холоп" и вовсе стала первой российской лентой, заработавшей больше трех миллиардов рублей в отечественном прокате.

Фрагмент интервью режиссера Клима Шипенко слушайте в аудизаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

157
Теги:
прокат, комедия, Россия, Кино
Бывший журналист изданий Коммерсантъ и Ведомости Иван Сафронов в зале суда

Что известно по делу журналиста Ивана Сафронова на данный момент

0
(обновлено 11:27 08.07.2020)
Советника главы "Роскосмоса", известного российского журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене, его подозревают в работе на чешские спецслужбы.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Советник главы "Роскосмоса", а в прошлом журналист ведущих российских изданий Иван Сафронов находится в СИЗО "Лефортово", защита планирует увидеться с ним в понедельник, сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

Сафронова арестовали накануне по делу о госизмене. Следствие, со слов адвокатов, подозревает его в работе на чешские спецслужбы и полагает, что конечным получателем секретных сведений были США. Между тем сам Сафронов, по словам адвокатов, убежден, что это дело связано с одной из его статей в газете "Коммерсант".

"Вариантов нет, он в "Лефортово". Туда до сих пор сложно попасть адвокату. В понедельник мы с Иваном увидимся у следователя, думаю, это лучше, чем общаться в СИЗО через стекло", - цитирует адвоката агенство РИА Новости.

В "Лефортово" небольшое количество комнат для свиданий, поэтому адвокаты раз в неделю вынуждены проводить жеребьевку, чтобы разыграть, кто сможет попасть к подзащитному.

С адвокатов Сафронова пытались взять подписку о неразглашении тайны следствия, но они отказались ее давать.

"Вчера у нас попытались отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, но мы не дали. Только подписку о неразглашении государственной тайны, но мы и так не видели в деле государственной тайны", - заявил адвокат в эфире "Эха Москвы".

Чешский след

Следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года, утверждают адвокаты. Речь идет о передаче военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом
© Sputnik / Владимир Астапкович
Сам Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом

"Следователь довольно громогласно заявлял, что Иван подозревается в связи с чешскими спецслужбами, которые, как известно, связаны со спецслужбами США... Он также утверждал, что есть доказательства передачи некого документа, но в деле нет документов, хоть какой-то информации о передаче" - сказал адвокат Сафронова Иван Павлов.

По его словам, упоминаются в уголовном деле и США. Они фигурируют как государство, которое получало сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии. Павлов также рассказал, что в данный момент дело состоит из семи томов.

Представители Чехии - в частности, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек отказались комментировать ситуацию с арестом в Москве Ивана Сафронова.

"Без комментариев!" - сказал Гамачек, его цитирует пражское издание Deník N.

Между тем информированный источник сообщил РИА Новости, что по делу Сафронова была проведена экспертиза, которая подтвердила выводы следствия о секретности передаваемых данных.

Сафронова заключили под стражу до 6 сентября
© Photo : ФСБ РФ
Сафронова заключили под стражу до 6 сентября

Преследуют за журналистику?

Сафронов убежден, что уголовное дело связано с его работой журналистом.

"Данное дело очевидно связано с профессиональной деятельностью Сафронова, в частности с той самой статьей в "Коммерсанте", в которой рассказывалось о поставках самолетов в Египет" - заявил адвокат Павлов.

Сафронов в 2012 году, о котором говорят следователи работал в "Коммерсанте" (с 2010 по 2019), освещал вопросы армии, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и военно-технического сотрудничества. Затем недолго поработал в газете "Ведомости", откуда ушел в "Роскосмос" на должность помощника главы корпорации.

В "Роскосмосе" сейчас утверждают, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова назвали абсурдными, и при этом сочли важным напомнить, что Сафронов был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. "Ведомости" в свою очередь потребовали, чтобы дело было рассмотрено непредвзято и с соблюдением закона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дело Сафронова, отметил, что с журналистской деятельностью задержание не связано.

Читайте также:

0