Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон

107
(обновлено 16:09 18.06.2020)
Нужно спать не меньше восьми часов в день, но "пересып" — вреден. Засыпать лучше до полуночи, но обязательно на спине. Есть на ночь нельзя... Какие из "правил сна" действительно научны, а какие — миф? Сны — это наши переживания? И почему они кажутся ярче на изоляции?
От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон

Сколько часов сна в день нужно на самом деле? Существуют ли совы и жаворонки, и почему большинство — все же "голуби"? На выходных можно отоспаться? Почему возникает бессонница, а некоторые говорят и даже бегают во сне? Что такое сонный паралич и как выйти из этого состояния? Летаргический — не выдумка? Можно ли управлять сновидениями или обмануть организм с помощью интервального сна?

О всевозможных стереотипах про сон Лина, Ваня и Ксюша спрашивают у сомнолога, кандидата медицинских наук Софии Черкасовой.

Слушайте подкасты РИА Новости.

107
Теги:
советы врача, лунатизм, сон
Темы:
Подкасты РИА Новости (629)

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

18
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

18
Темы:
Коронавирус COVID-19
Директор Славянского базара Глеб Лапицкий

Директор "Славянского базара": мы не сможем запретить артистам идти в зал

81
(обновлено 14:09 16.07.2020)
Как пандемия коронавируса повлияла на программу "Славянского базара", кто из звезд все же приедет в Витебск и почему зрителям не стоит покупать цветы для любимых исполнителей, рассказал директор фестиваля Глеб Лапицкий.
Директор "Славянского базара": мы не сможем запретить артистам идти в зал

"В условиях пандемии ― еще более долгожданный", говорит о старте фестиваля его руководитель, причем гордиться можно не только приездом артистов, но и тем, что на нынешнем фестивале "очень много белорусского контента". 

В этом году получилось несколько интересных коллабораций, к примеру, белорусско-украинская ― Герман и Наталья Бучинская, белорусско-латвийская ― Инна Афанасьева и Интарс Бусулис, "хоть они будут петь и на расстоянии друг от друга, современные технологии это позволят реализовать", добавляет Лапицкий.

"Что особенно приятно, на фестивале есть звезды мирового уровня. Звезда мирового балета Сергей Полунин, звезда мировой джазовой сцены Игорь Бутман. И мы говорим о том, что "Славянский базар", как нас любят критиковать, не фестиваль "эстрадной попсы", а фестиваль искусств, на котором находит отражение любой жанр", ― добавляет он.

"Охраняем и артистов, и зрителей"

Кроме того, по словам директора, нынешний 29-й фестиваль во многом стал проверкой на прочность для дружбы и партнерства.

"Когда наши друзья из Казахстана летят к нам в Беларусь через Стамбул, из Грузии летят через Стамбул, когда звезды мирового уровня не отказываются лететь, потому что надо лететь с пересадками, когда мы в Россию вместе с нашими коллегами отправляем эксклюзивных три состава вагонов, чтобы привезти артистов, тогда ты понимаешь, что ты не один и "Славянский базар" нужен не только Беларуси", ― рассуждает Лапицкий. 

На фестивале будут соблюдаться и меры безопасности в связи пандемией коронавируса, добавляет Лапицкий. "Мы охраняем не только артистов, но и зрителей, мы не выпускаем зрителей на сцену к артистам". В ходе акции "Букет добра" каждый человек может вместо покупки букета перевести деньги на благотворительный счет, средства с которого потом будут направлены Сенненской школе-интернату.

При этом "ни одному артисту мы не сможем запретить идти в зал, это воля каждого человека, точно также как мы рекомендуем, кто хочет ― надевает маски, кто не хочет ― не надевает", рассказывает Лапицкий.

Напомним, торжественное открытие фестиваля Славянский базар пройдет вечером 16 июля, на нем будет присутствовать президент Александр Лукашенко, кроме того, известно, что в нынешнем году на Аллее звезд в Витебске появится именная звезда Филиппа Киркорова.

Читайте также:

81
Теги:
коронавирус COVID-19, Филипп Киркоров, Александр Лукашенко, "Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Глеб Лапицкий, Беларусь

Белстат: ВВП за первое полугодие "просел" на 1,7%

0
(обновлено 16:56 16.07.2020)
Среди сфер экономики со знаком минус сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетики.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. За первое полугодие ВВП Беларуси упал на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из основных показателей экономики, он является суммарной стоимостью полного объема товаров и услуг, произведенных за отчетный период.

По оценке Белстата, за первые шесть месяцев 2020 года объем валового внутреннего продукта в текущих ценах составил 66,3 миллиарда рублей. Что составляет 98,3% в сопоставимых ценах к уровню первого полугодия 2019 года.

"Индекс-дефлятор ВВП в первом полугодии 2020 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 111%", - уточнили в комитете.

По данным Белстата, объем промышленного производства за первое полугодие упал на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 52,9 миллиарда рублей в текущих ценах. Со знаком минус сработали горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, сфера снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом.

Менее востребованным в первом полугодии стал пассажирский транспорт. Им по всей стране воспользовались 823,2 миллиона человек, что ниже на 16,3% к соответствующему периоду 2019 года.

Товарооборот общественного питания упал на 21,2%, составив 1,1 миллиарда рублей. Оптовый товарооборот составил 45,1 миллиарда рублей, что ниже на 8,9% к уровню первого полугодия 2019 года. Розничный товарооборот, напротив, подрос на 2,6% и составил 25,1 миллиарда рублей.

0