Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

"Как вы это делаете?!" Пивной сомелье про ошибки и стереотипы

140
(обновлено 11:25 19.06.2020)
По количеству потребления пиво занимает третье место в мире, уступая воде и чаю. Откуда такая популярность? Сохранит ли пиво привлекательность без хмеля? Что такое крафт? Почему пиво не принято подавать на торжествах? И уместно ли угостить им девушку на первом свидании?
"Как вы это делаете?!" Пивной сомелье про ошибки и стереотипы

Бывает ли в пиве столько же благородства, сколько в вине? Сколько стоят действительно дорогие экземпляры? И почему в России так и не изобрели самобытных сортов, хотя варят пиво уже сотни лет? Популярно объясняет победитель первого в России конкурса пивных сомелье Максим Гребеник.

01:10 — теория, определение пива по вкусу и подача: как устроен конкурс пивных сомелье;

04:10 — сочетаемость пива с блюдами, временем и обстоятельствами;

05:40 — пивная кружка, бокал "тюльпан" или прямо из горла?

08:00 — вдумчивое потребление или три литра под футбол;

09:30 — что брать в ресторане к пиву (нет, не колбаски или воблу);

11:35 — классические пиво и все остальное: как устроена вселенная настоящего пива;

15:40 — что такое пивной напиток, и при чем тут российские законы;

18:00 — фрукты, шоколад, яички кита… Что можно добавлять в пиво;

18:40 — сидр — не пиво? А эль — пиво? Про типы и стили;

21:10 — светлое, фильтрованное, сухое. Как еще классифицируется пиво?

23:10 — маркетинг или философия: что такое крафтовое пиво;

26:30 — первое свидание, свадьба, премьера. Почему пиво не пьют на торжественных событиях?

28:55 — сколько стоит выдающееся пиво;

30:15 — пивоварение в России: почему у нас нет традиций и самобытных сортов?

Слушайте подкасты РИА Новости.

140
Теги:
стереотипы, сомелье, пиво
Темы:
Подкасты РИА Новости (621)

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

5
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

5
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва
Кандидат экономических наук доцент Вячеслав Ярошевич

Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка прогнозы экономиста

108
(обновлено 11:22 09.07.2020)
Как из-за пандемии и закрытия границ упадет ВВП и увеличатся запасы на складах, как вырастет доллар к концу года, и как дело Белгазпромбанка еще повлияет на банковскую сферу, деловой и инвестиционный климат ― анализ ситуации от экономиста Вячеслава Ярошевича.
Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка ― прогноз экономиста

Международные финансовые институты озвучили неутешительные прогнозы как для мировой экономики, так и для белорусской на период после пандемии. Так ЕАБР прогнозирует падение белорусского ВВП на 3,3%, Всемирный банк ― на 4%, прогноз МВФ ― падение ВВП Беларуси на 6% в 2020 году. 

"Евразийский банк к нам ближе, может быть, он больше учитывает локальный контекст и специфику, хотя сами прогнозы ― дело неблагодарное, они еще не раз будут корректироваться, отмечает собеседник радио Sputnik, кандидат экономических наук, исследователь, аналитик Вячеслав Ярошевич.

О падении ВВП 

"Если не будет каких-то форс-мажорных дополнительных обстоятельств до конца года, мне кажется, падение белорусской экономики, если и будет, то относительно меньшим, чем у наших евразийских партнеров, потому что у нас не было таких жестких карантинных мер, как в соседних странах, и экономическая активность, хоть и в ограниченной форме, но сохранялась", ― говорит Ярошевич.

О складских запасах 

"Тут надо смотреть на конкретные отрасли. У некоторых складские запасы всегда больше, у некоторых меньше. Некоторые хронически с этими запасами не справлялись. Но надо понимать, что наша экономика и экономики наших партнеров после карантина должны восстанавливаться более активно, должен появиться какой-то спрос, и для нас как экспортоориентированной экономики это в плюс", ― считает аналитик.

Денежные купюры США
© Sputnik / Владимир Трефилов

"Даже если запасы сейчас образуются, главное, чтобы они не были такими ― футбольные поля чтоб не заставляли техникой на два-три года, если это запас в рамках одного календарного года, чего-то катастрофичного в этом не должно быть", ― отмечает экономист.

О курсе доллара 

"Курс доллара в нашей стране ― это производная курса доллара в России, а курс доллара в России ― производная от цены на нефть. Восстановление курса у нас или его стабилизация после мартовского провала очень сильно коррелируют с динамикой цен на нефть, а российская нефть последние месяцы котируется даже дороже brent… Если исходить чисто из котировок нефтяных рынков, наверное, таких структурных среднесрочных факторов дополнительной девальвации до конца года не просматривается, опять же ― если не будет каких-то форсмажорных обстоятельств", ― говорит Ярошевич.

К концу 2020 года экономист прогнозирует курс доллара "где-то в диапазоне 2,5 рублей, вряд ли он рухнет еще дополнительно на 20-25%", считает Ярошевич. Самое гдавное, чтобы не было тех "военных действий на нефтяном рынке, которые привели к падению цен на нефть".

О деле Белгазпромбанка 

По мнению собеседника Sputnik, резонансное дело Белгазпромбанка вряд ли заметно скажется на работе всего банковского сектора в Беларуси, поскольку речь идет о пятом по значимости частном банке, который не входит в шестерку системообразующих банков страны, также и для финансовой системы в широком смысле риски небольшие, полагает Ярошевич.

"Что касается инвестиционного климата и имиджа, да ― есть издержки, но они были и до этого, и на фоне политических процессов, которые идут параллельно, риски относительно небольшие. Да, может, быть будет меньше финансовых сделок на западных рынках в первую очередь", ― считает экономист.

Читайте также:

  • Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта
  • "Невозможно исправить то, что не работает": Романчук о реформах в экономике
  • "Это характерно для всех стран": Авдонин об убытках белорусских предприятий
108
Теги:
экономика, прогнозы, Вячеслав Ярошевич, Белгазпромбанк, доллар, курсы валют, ВВП, Беларусь
Темы:
Деньги и мир