Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?

177
(обновлено 11:40 19.06.2020)
Давать ли ребенку смартфон? А с какого возраста? Может, лучше максимально отложить это знакомство? Мультфильмы на планшете во время кормления — преступление? Страдает ли статус ребенка в школе без дорого смартфона? Лишать ли телефона в качестве наказания?
"Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, во сколько лет можно купить ребенку смартфон, а во сколько — уже поздно.

Как правильно знакомить детей с виртуальным миром? Могут ли гаджеты вызвать зависимость, когда тебе всего четыре года? Какие временные ограничения по использованию гаджетов есть для каждого возрастного периода? К чему может привести бесконтрольное использование смартфонов? Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога и детского игрового терапевта Елену Чепцову.

4:30 — с какого возраста можно давать ребенку смартфон;

6:15 — как объяснить детям, что смартфон им не нужен, если сама не выпускаешь его из рук;

8:10 — как знакомить детей с миром технологий;

9:30 — как понять, что появляется зависимость;

12:00 — какие есть для каждого возрастного периода временные ограничения использования гаджетов;

13:15 — может ли смартфон быть наградой или наказанием;

15:00 — можно ли включать мультфильмы на планшете во время кормления или пока моешься;

18:10 — правда, что гаджеты могут вызывать СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью);

20:10 — последствия бесконтрольного использования гаджетов;

20:30 — когда гаджеты полезны;

21:20 — покупать ли гаджет, чтобы выровнять статус ребенка в детской иерархии;

22:20 — как правильно родителям использовать гаджеты, чтобы дети учились этому у них.

Слушайте подкасты РИА Новости.

177
Теги:
советы психолога, гаджеты, родители и дети
Темы:
Подкасты РИА Новости (619)

Кандидат экономических наук доцент Вячеслав Ярошевич

Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка прогнозы экономиста

91
(обновлено 11:22 09.07.2020)
Как из-за пандемии и закрытия границ упадет ВВП и увеличатся запасы на складах, как вырастет доллар к концу года, и как дело Белгазпромбанка еще повлияет на банковскую сферу, деловой и инвестиционный климат ― анализ ситуации от экономиста Вячеслава Ярошевича.
Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка ― прогноз экономиста

Международные финансовые институты озвучили неутешительные прогнозы как для мировой экономики, так и для белорусской на период после пандемии. Так ЕАБР прогнозирует падение белорусского ВВП на 3,3%, Всемирный банк ― на 4%, прогноз МВФ ― падение ВВП Беларуси на 6% в 2020 году. 

"Евразийский банк к нам ближе, может быть, он больше учитывает локальный контекст и специфику, хотя сами прогнозы ― дело неблагодарное, они еще не раз будут корректироваться, отмечает собеседник радио Sputnik, кандидат экономических наук, исследователь, аналитик Вячеслав Ярошевич.

О падении ВВП 

"Если не будет каких-то форс-мажорных дополнительных обстоятельств до конца года, мне кажется, падение белорусской экономики, если и будет, то относительно меньшим, чем у наших евразийских партнеров, потому что у нас не было таких жестких карантинных мер, как в соседних странах, и экономическая активность, хоть и в ограниченной форме, но сохранялась", ― говорит Ярошевич.

О складских запасах 

"Тут надо смотреть на конкретные отрасли. У некоторых складские запасы всегда больше, у некоторых меньше. Некоторые хронически с этими запасами не справлялись. Но надо понимать, что наша экономика и экономики наших партнеров после карантина должны восстанавливаться более активно, должен появиться какой-то спрос, и для нас как экспортоориентированной экономики это в плюс", ― считает аналитик.

Денежные купюры США
© Sputnik / Владимир Трефилов

"Даже если запасы сейчас образуются, главное, чтобы они не были такими ― футбольные поля чтоб не заставляли техникой на два-три года, если это запас в рамках одного календарного года, чего-то катастрофичного в этом не должно быть", ― отмечает экономист.

О курсе доллара 

"Курс доллара в нашей стране ― это производная курса доллара в России, а курс доллара в России ― производная от цены на нефть. Восстановление курса у нас или его стабилизация после мартовского провала очень сильно коррелируют с динамикой цен на нефть, а российская нефть последние месяцы котируется даже дороже brent… Если исходить чисто из котировок нефтяных рынков, наверное, таких структурных среднесрочных факторов дополнительной девальвации до конца года не просматривается, опять же ― если не будет каких-то форсмажорных обстоятельств", ― говорит Ярошевич.

К концу 2020 года экономист прогнозирует курс доллара "где-то в диапазоне 2,5 рублей, вряд ли он рухнет еще дополнительно на 20-25%", считает Ярошевич. Самое гдавное, чтобы не было тех "военных действий на нефтяном рынке, которые привели к падению цен на нефть".

О деле Белгазпромбанка 

По мнению собеседника Sputnik, резонансное дело Белгазпромбанка вряд ли заметно скажется на работе всего банковского сектора в Беларуси, поскольку речь идет о пятом по значимости частном банке, который не входит в шестерку системообразующих банков страны, также и для финансовой системы в широком смысле риски небольшие, полагает Ярошевич.

"Что касается инвестиционного климата и имиджа, да ― есть издержки, но они были и до этого, и на фоне политических процессов, которые идут параллельно, риски относительно небольшие. Да, может, быть будет меньше финансовых сделок на западных рынках в первую очередь", ― считает экономист.

Читайте также:

  • Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта
  • "Невозможно исправить то, что не работает": Романчук о реформах в экономике
  • "Это характерно для всех стран": Авдонин об убытках белорусских предприятий
91
Теги:
экономика, прогнозы, Вячеслав Ярошевич, Белгазпромбанк, доллар, курсы валют, ВВП, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Заместитель председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц Содружества Олег Никитин

Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии Никитин

160
(обновлено 12:14 09.07.2020)
План организации международных железнодорожных пассажирских перевозок после снижения эпидемиологической опасности прокомментировал зампред Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества Олег Никитин.
Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии — Никитин

Напомним, ранее РЖД и страны СНГ утвердили план организации международных железнодорожных пассажирских перевозок на так называемый переходный период, когда начнется снижение эпидемиологической опасности. Как отметил Олег Никитин, железнодорожники уже разработали комплекс мер на случай возобновления перевозок.

"Мы готовы, люди обучены, подвижной состав готов. Комплекс мер или порядок действий в период пандемии отработан с людьми, дезинфекция подвижного состава проводится, контроль за пассажирами внутригосударственного сообщения всех стран по выявлению больных производится", — рассказал Никитин в комментарии для радио Sputnik. 

По его словам, в плане удалось объединить все стандарты и меры, которые принимаются сейчас во всех странах при внутригосударственных перевозках. При этом Никитин напомнил, что решение об открытии границ будут принимать ответственные ведомства.

Комментарий зампреда Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества, руководителя Департамента пассажирской и грузовой работы Олега Никитина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

160
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, СНГ, пассажиры, РЖД
По теме
Названы самые безопасные направления для туризма в 2020 году
Эксперт: оживления туризма стоит ждать в августе, июль будет переходным
Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии – видео
Меган Маркл

Актриса, герцогиня и врач? Новый скандал с Меган Маркл набирает обороты

0
Незаслуженное звание мятежницы вызвало массовый протест в сети - поклонники королевства не перестают возмущаться происходящим вокруг супруги принца.

Супругу принца Гарри Меган Маркл неожиданно переквалифицировали на новую должность: высокопоставленные лица назвали актрису доктором, что вызвало недовольство в сети.

Создается впечатление, что Маркл войдет в историю как козел отпущения британской монаршей семьи. Сначала общественность невинно критиковала модные образы звезды, а после "Мегзита" перешла в явное наступление и осудила ее во всех грехах. Казалось бы, что ничего уже не может удивить "бедную Маркл", пока ее не перевели в ранг специалистов высокого уровня.

Маркл получила очередную дозу критики британцев: с легкой руки правительства ничего не подозревающая герцогиня "заслужила" звание доктора. Новая должность сменила титул Ее королевского высочества на правительственных сайтах.

Оказалось, что ошибка была допущена во время закрытия благотворительного фонда герцогов Сассекских и в данный момент представители Регистрационной палаты пытаются разобраться в этом вопросе.

Пользователи социальных сетей никак не могли пройти мимо такой сенсации. Множество поклонников королевства обвинили Маркл в том, что она сама присвоила себе эту должность.

"Кажется кто-то заврался"; "Актриса, герцогиня, а теперь врач? Прекрасно"; "Маркл лезет во все престижные профессии?" - возмутились британцы.

Напомним, что недавно оскандалился и муж Маркл: принц Гарри припомнил ошибки Елизаветы II и вконец огорчил бабушку.

Читайте также:

0
Теги:
Меган Маркл, США
Темы:
Королевские новости