Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Какие сюрпризы ждут Беларусь на рынке электроэнергии в Европе эксперт

710
(обновлено 19:07 22.06.2020)
Если Европа пойдет на поводу у Литвы в отказе от электроэнергии с БелАЭС, найдутся тысячи способов обосновать этот бойкот ― от экологии и конкуренции "для своих" до политических претензий, считает российский эксперт в сфере энергетики Константин Симонов.
Куда продавать энергию с БелАЭС и на какой рынок не рассчитывать ― эксперт

В то время как Латвия и Эстония на данном этапе готовы покупать белорусскую электроэнергию, Литва была изначально категорически против таких закупок по политическим мотивам, сказал радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

"Я в чем-то согласен с Лукашенко в том плане, что было бы здорово, если бы энергетический рынок Европы был бы честным, конкурентным и либеральным. Вопрос только в том, является ли он таковым, и поэтому здесь рассчитывать на зеленый свет Лукашенко не приходится", ― сказал Симонов.

Если европейцам будет нужно, они это обоснуют тысячами способов – экологией, необходимостью обеспечить какую-то мифическую конкуренцию, а то и просто назовут Беларусь авторитарным государством, добавил собеседник.

"Беларуси придется столкнуться с тем, с чем мы (Россия) сталкиваемся каждый день, то есть это попытка сказать, что это неправильный товар, и дискриминировать его по политическим основаниям. Это произойдет, поэтому на рынок Литвы я бы точно не рассчитывал", ― сказал Симонов.

Напомним, на минувшей неделе во время рабочей поездки в Гродненскую область президент Александр Лукашенко прокомментировал литовские заявления о "небезопасности строящейся БелАЭС". По словам белорусского лидера, такие заявления звучат из-за того, что "после запуска станции Беларусь станет конкурентом на рынке электроэнергетики в Европе, а белорусская электроэнергия будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии".

Читайте также:

710
Теги:
прогнозы, Константин Симонов, бойкот, Литва, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (416)

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

30
(обновлено 15:10 02.07.2020)
В эпоху освоения новых территорий на них царило почти полное беззаконие. Понадобились годы переговоров, чтобы прекратить войны и установить владельцев новых земель. Сейчас некоторые страны стали заглядываться, например, на богатые ресурсами астероиды.
Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Чем, с точки зрения закона, космос похож на нейтральные воды, а Луна – на Арктику? Зачем странам нужны международные договоры о космосе: кооперироваться или сдерживать друг друга? Могут ли "старые" участники космической гонки законодательно мешать "молодым" странам-покорителям космоса? Как частные космические компании вписываются в существующее космическое законодательство – и как оно изменится с ростом их числа?

На эти и другие вопросы отвечает Антонина Громыко, магистр в области космической политики, координатор проектов Сколковского института науки и технологий.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Теги:
астероид, луна, космос
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": почему я до сих пор не начальник как им стать)

47
(обновлено 15:09 02.07.2020)
"Я не хуже, почему я не начальник?" Частый вопрос психологу и самому себе. Зачем быть начальником не всегда ясно, но... Кажется, они ничего не делают, много зарабатывают. А еще хочется сделать проект лучше, потому знаешь больше. Как понять, что "начальник" — не твое?
"Страхи/Ошибки": почему я до сих пор не начальник (и как им стать)

Культ достигаторства везде: успешный успех, погоня за деньгами и властью. Но не всем это подходит. Навязанные извне амбиции несут с собой напряжение, фрустрацию, злость и жалость к себе. Как подниматься по карьерной лестнице, если нет желания руководить, и можно ли стать начальником, если очень хочется?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и практикующим карьерным консультантом, блогером Натальей Токарской говорим о главных стереотипах, существующих вокруг руководящих позиций.

1:45 — начальниками рождаются или становятся?

3:15 — какие личностные черты характеризуют будущего руководителя;

5:00 — можно ли вырастить из ребенка начальника;

7:00 — как hr-менеджеры определяют по соискателю, кто он: потенциальный управленец или хороший исполнитель?

8:45 — "я же не дурак": как показать другим свой потенциал руководителя;

11:10 — как не прослыть выскочкой, демонстрируя руководству свои лучшие стороны;

14:10 — "мой коллега продвинулся, потому что он подхалим": заблуждение или правда?

17:40 — как новому руководителю поставить себя перед коллегами, с которыми еще вчера был на равных;

20:00 — о ситуациях, когда человек ничего не делает для своего продвижения, но сожалеет, что кто-то другой стал начальником;

22:15 — как еще можно развивать карьеру, если не вверх;

23:50 — правда ли, что подчиненный может получать зарплату больше начальника;

25:55 — как понять, что управлять другими тебе не надо;

29:30 — начальники ничего не делают, но получают большую зарплату: так ли это?

Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Теги:
работа, советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

0
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19