Министр здравоохранения Владимир Караник на брифинге ВОЗ

По возможности оставайтесь дома: Караник о второй волне COVID-19

4170
(обновлено 14:57 22.06.2020)
Минздрав призывает белорусов с признаками инфекционных заболеваний по возможности оставаться дома, носить маски и держать социальную дистанцию, рассказал глава ведомства Владимир Караник.
По возможности оставайтесь дома: Караник о второй волне COVID-19

Как отметил он в эфире телеканала "Беларусь 1", Минздрав рекомендует проявить особую заботу о пожилых людях и о тех, у кого есть хронические заболевания. Меры предосторожности хорошо знакомы каждому, напоминает Караник.

"Это и меры социального дистанцирования, и ношение масок в местах скопления людей. Именно для тех, у кого наиболее высокий риск осложнений. Опять же, мы просим людей с признаками инфекционного процесса по возможности оставаться дома, вызывать врача к себе и при перемещении за пределами квартиры использовать средства защиты", — рассказал Караник. 

Прокомментировал глава Минздрава и возможную вторую волну коронавируса в Беларуси. По словам Караника, наши медики готовы сейчас лучше, чем в начале пандемии.

"Учитывая наш опыт, учитывая укрепление системы здравоохранения и наличие резервов, в любом случае вторая волна если и будет, она будет менее значимая, система к ней готова гораздо лучше, чем к первой", — заявил Караник.

Фрагмент интервью министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

4170
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, рекомендации, коронавирус COVID-19, Беларусь, Владимир Караник
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1420)
По теме
Главные симптомы коронавируса у детей назвали ученые
Заразившийся коронавирусом Назарбаев находится под наблюдением врачей
В Москве выявили минимальное с 9 апреля количество заболевших коронавирусом
ВОЗ зафиксировала новый антирекорд: важное о коронавирусе на 22 июня

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Военный эксперт разъяснил, зачем Турция пошла на уступки НАТО по Прибалтике

19
(обновлено 11:40 02.07.2020)
Окончательные оборонные планы стран Балтии и Польши были утверждены после того, как НАТО удалось найти компромисс с Турцией, отметил военный эксперт Виктор Литовкин.
Военный эксперт разъяснил, зачем НАТО укрепляет позиции в Прибалтике

Станы Прибалтики и НАТО на наших глазах становятся передовым плацдармом НАТО в Европе, это постоянно подчеркивается. Поляки не против перебросить часть американских войск из Германии на свою территорию, сейчас там строится объект противоракетной обороны, Польша активно закупает американское оружие, в том числе истребители F-35, которые оснащены ядерным арсеналом. Такое мнение в комментарии для радио Sputnik высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

"Прибалтика также закупает оружие на Западе, готова размещать у себя натовские войска, так что все эти оборонные планы касаются как раз создания инфраструктуры НАТО на территории этих стран", — отмечает Литовкин. 

Что касается компромисса НАТО и Турции, то пока деталей крайне мало. По мнению эксперта, Турция пытается играть все более самостоятельную роль, из-за чего внутри альянса случаются разного рода конфликты. К примеру, недавно произошел инцидент, когда в Средиземном море турецкий корабль чуть не открыл огонь по французскому.

"Турция — это Византия. Игрища, которые она ведет в регионе, достаточно интересные: от метания слева направо до выстраивания собственной политики наперекор тому же блоку НАТО. Возможно, что в Турции в чем-то пошли на уступки, на что-то закрыли глаза. Как всегда бывает в дипломатии: ты где-то "отжал", где-то уступил", — заключил эксперт.

Комментарий военного эксперта Виктора Литовкина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

19
Теги:
армия, Виктор Литовкин, Прибалтика, Турция, НАТО
По теме
"Задачи сугубо наступательные": зачем НАТО проводит учения в Польше
Польша хочет еще больше войск НАТО
Обещал чемодан золота: "солдат НАТО" обманул витеблянку почти на €4000
Генсек НАТО: с Россией надо вести диалог
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Единой вакцины не получится? Вирусолог оценил новые мутации COVID-19

114
(обновлено 17:49 01.07.2020)
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассуждает вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Единой вакцины не будет? Вирусолог оценил мутации COVID-19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

"Геном вируса гриппа состоит из отдельных кусков, там очень легко у разных вариантов вируса происходит перемешивание, поэтому он такой изменчивый. Здесь геном представляет собой одну нить. Она длинная, правда, но одна, и поэтому вирус не так изменчив, как вирус гриппа", ― сказал вирусолог.

Вирус действительно изменяется, однако совсем необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтверждена в ходе испытаний, объяснил профессор.

Сейчас около 150 коллективов занимаются разработкой вакцины, кроме того, идут испытания десятка вакцин в разных странах, добавил Альштейн. Напомним, ранее в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" сообщили о трех российских прототипах вакцины от коронавируса, которые успешно прошли испытания и показали свою эффективность.

"На самом деле разница в месяц не играет никакой роли, важно, чтобы она была качественной, безопасной и эффективной,  эти маленькие различия в течение месяца ― это вопрос спортивный и политический",― добавил Альштейн.  

Читайте также:

 

114
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Анатолий Альштейн (вирусолог)
Темы:
Коронавирус COVID-19
Авария на трассе М6 в Воложинском районе

Маршрутка "догнала" МАЗ в Воложинском районе: семь человек в больнице

0
По предварительной информации, 37-летний водитель пассажирского микроавтобуса уснул за рулем.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Семь человек оказались в больнице в результате ДТП в Минской области, сообщили в МВД Беларуси.

Авария произошла утром в четверг,  в Воложинском районе. На 81-м км автодороги М6 Минск - Гродно пассажирский микроавтобус Mercedes "догнал" попутный грузовик МАЗ, произошло столкновение.

Семь пассажиров маршрутки пострадали - все они доставлены в больницу. По предварительной информации 37-летний водитель микроавтобуса уснул за рулем.

В настоящее время на месте ДТП работают сотрудники ГАИ, МЧС и следственно-оперативная группа. Устанавливаются причины происшествия.

0
Теги:
ДТП, Воложинский район (Минская область)