Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не менее 135 рублей: в ГАИ озвучили штрафы за трюки на мотоциклах

157
(обновлено 18:14 22.06.2020)
До 25 июня в Минской области продолжается акция ГАИ "Колес меньше – опасности больше", водителей мотоциклов и мопедов предупреждают о последствиях ДТП и напоминают об ответственности, кроме того, проходят рейды на дорогах, по которым чаще всего ездят байкеры.
Не менее 135 рублей: в ГАИ озвучили штрафы за трюки на мотоциклах

С начала года в Минской области произошло уже 27 ДТП с участием водителей мотоциклов и мопедов, в которых четыре человека погибли и 27 были травмированы, причем 17 аварий произошли по вине водителей мототранспорта, рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.  

Нередко у таких мотоциклистов нет прав, они лихачат, превышают скорость и в целом практикуют агрессивный стиль вождения, садятся за руль мототранспорта пьяными или ездят без шлема, добавила представитель ГАИ.

Кроме того, в ходе рейдов водителям разъясняют порядок получения водительских удостоверений категорий АМ, А1, А, постановки мотоциклов и мопедов на учет, прохождения гостехосмотра, необходимость обязательного страхования, а также озвучивают административную и уголовную ответственность, сказала собеседница.

Агрессивный стиль вождения

"К сведению водителей, движение на мототранспорте на одном колесе, или если водитель не держится за руль, или же не держит ноги на подножках, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин (от 135 до 270 рублей) с лишением права управления сроком до 6 месяцев или без лишения", ― рассказала Сапунова.

Если мотоциклист своим поведением на дороге вынуждает других водителей менять скорость, направление или принимать другие "спасательные" меры, горе-байкера ждет штраф от 5 до 20 базовых величин с возможным лишением прав до двух лет.

За управление мотоциклом в пьяном виде и отказ от освидетельствования предусмотрено лишение прав на 3 года на все виды транспорта и штраф от 50 до 100 базовых величин. За повторное нарушение будет уже уголовная ответственность и конфискация транспорта, на котором совершено нарушение, вне зависимости от права собственности (ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь).

Для бесправников также предусмотрен штраф ―  от 5 до 20 базовых величин, за повторное нарушение ― от 20 до 50 базовых величин (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь). 

Читайте также:

157
Теги:
Ирина Сапунова, ГАИ МВД Беларуси, бесправник за рулем, Пьяный за рулем, байкеры, трюк, лишение прав, штрафы, мотоцикл, Беларусь

Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

16
(обновлено 13:46 02.07.2020)
Зайти в книжный просто "посмотреть", потом — за атмосферой, потом, чтобы перекинуться парой фраз с продавцом... А потом подарить свою книгу, чтобы нашла нового читателя. Что такое независимый книжный? Как он создает комьюнити? И можно ли заработать, продавая книги?
Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

Как некоторая букинистика может стоить десятки тысяч рублей, если это просто подержанные книги, которые уже кто-то прочел десятки раз? Разве книги должны быть еще дороже, если они и так недешевые? А еще почему независимый книжный — это книжный, от которого ничего не зависит, объясняет основатель магазина "Ходасевич" Стас Гайворонский.

Сооснователь детского книжного "Маршак" в Москве Наташа Платонова рассказывает, как они пережили карантин, а основатель магазина "Йозеф Кнехт" в Екатеринбурге Сергей Соловьев объясняет, как книжный может стать городской легендой и где легче делать такой бизнес — в Москве или в регионах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Теги:
Россия, независимость, книги
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Сволочь! Хам! Тварь! Происхождение русских ругательств

3397
(обновлено 12:43 02.07.2020)
Крикнуть вслед обидевшему вас прохожему "хамло!" – можно. А сказать другу "ну ты и даун", или "во дебил" – нельзя. Даже в шутку. Вас вполне справедливо могут обвинить в дискриминации.
Сволочь! Хам! Тварь! Происхождение русских ругательств

В новом эпизоде подкаста "Как это по-русски" объясняем, почему, когда очень хочется выругаться, лучше использовать традиционные "дурак", "сволочь" или "тварь" (которое, на самом деле, не совсем ругательство).

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

3397
Теги:
ненормативная лексика, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости
На месте аварии

Байкер сбил человека на МКАД пешеход в больнице

0
Гражданин, переходивший МКАД, получил в аварии травмы и был доставлен в больницу для оказания помощи.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Пешеход получил травмы и был госпитализирован в результате наезда мотоцикла на Минской кольцевой автодороге, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

Авария произошла в субботу 4 июля около 00:40 – на 38-м километре внешнего кольца МКАД.

"Водитель мотоцикла Honda, двигаясь в третьей, совершил наезд на пешехода, который пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что гражданин получил в аварии травмы и был доставлен в больницу для оказания помощи. На месте аварии работали сотрудники ГАИ, представители Следственного комитета, а также судмедэксперты.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
ДТП, правоохранительные органы, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, МКАД