Аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай

Аналитик: США демонстративно усиливают военное присутствие в космосе

263
(обновлено 17:28 23.06.2020)
Стратегию США, разработанную на случай "угрозы" в космосе со стороны Китая и России, детально изучил и прокомментировал для радио Sputnik Беларусь аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.
Эксперт: США демонстративно усиливают военное присутствие в космосе

В документе, который опубликован на сайте Минобороны США, в частности говорится, что Китай и Россия "вооружили космос, чтобы снизить военную эффективность США и их союзников и бросить вызов нашей свободе действий в нем". На самом деле Вашингтон методично и достаточно давно наращивает собственную военную мощь в космосе, считает Андрей Чернобай.

"Еще в марте 2018-го Дональд Трамп заявил о необходимости создания космических сил. Изначально предполагалось, что это займет пять лет и на начальном этапе потребует два миллиарда долларов. Разумеется, такие суммы остались в прошлом. В проекте оборонного бюджета на 2021-й год космическим силам США предполагается выдать уже более 15 миллиардов долларов", — рассуждает Чернобай. 

По его словам, президент США был достаточно прямолинеен в своих заявлениях. Трамп отметил, что космические силы будут очень важным компонентом как обороны, так и наступательных сил Вашингтона. Что касается потенциальной угрозы, то в Пентагоне не сомневаются, что Китай и Россия также вооружают космическое пространство.

"Беларусь на протяжении многих лет занимает принципиальную позицию, выражает озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космосе, выступает за принятие всеобъемлющего договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применении силы или угрозы силы космическим объектам", — отмечает собеседник Sputnik.

Полный комментарий аналитика Белорусского института стратегических исследований Андрея Чернобая слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

263
Теги:
Россия, Воздушно-космические силы России, Пентагон, космос, США
По теме
Китай планирует построить орбитальную космическую станцию к 2022 году
Назад в будущее: неожиданная польза от космического эго Трампа
Жизнь возвращается: космический городок на Байконуре выходит из карантина

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

14
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

14
Темы:
Коронавирус COVID-19
Директор Славянского базара Глеб Лапицкий

Директор "Славянского базара": мы не сможем запретить артистам идти в зал

76
(обновлено 14:09 16.07.2020)
Как пандемия коронавируса повлияла на программу "Славянского базара", кто из звезд все же приедет в Витебск и почему зрителям не стоит покупать цветы для любимых исполнителей, рассказал директор фестиваля Глеб Лапицкий.
Директор "Славянского базара": мы не сможем запретить артистам идти в зал

"В условиях пандемии ― еще более долгожданный", говорит о старте фестиваля его руководитель, причем гордиться можно не только приездом артистов, но и тем, что на нынешнем фестивале "очень много белорусского контента". 

В этом году получилось несколько интересных коллабораций, к примеру, белорусско-украинская ― Герман и Наталья Бучинская, белорусско-латвийская ― Инна Афанасьева и Интарс Бусулис, "хоть они будут петь и на расстоянии друг от друга, современные технологии это позволят реализовать", добавляет Лапицкий.

"Что особенно приятно, на фестивале есть звезды мирового уровня. Звезда мирового балета Сергей Полунин, звезда мировой джазовой сцены Игорь Бутман. И мы говорим о том, что "Славянский базар", как нас любят критиковать, не фестиваль "эстрадной попсы", а фестиваль искусств, на котором находит отражение любой жанр", ― добавляет он.

"Охраняем и артистов, и зрителей"

Кроме того, по словам директора, нынешний 29-й фестиваль во многом стал проверкой на прочность для дружбы и партнерства.

"Когда наши друзья из Казахстана летят к нам в Беларусь через Стамбул, из Грузии летят через Стамбул, когда звезды мирового уровня не отказываются лететь, потому что надо лететь с пересадками, когда мы в Россию вместе с нашими коллегами отправляем эксклюзивных три состава вагонов, чтобы привезти артистов, тогда ты понимаешь, что ты не один и "Славянский базар" нужен не только Беларуси", ― рассуждает Лапицкий. 

На фестивале будут соблюдаться и меры безопасности в связи пандемией коронавируса, добавляет Лапицкий. "Мы охраняем не только артистов, но и зрителей, мы не выпускаем зрителей на сцену к артистам". В ходе акции "Букет добра" каждый человек может вместо покупки букета перевести деньги на благотворительный счет, средства с которого потом будут направлены Сенненской школе-интернату.

При этом "ни одному артисту мы не сможем запретить идти в зал, это воля каждого человека, точно также как мы рекомендуем, кто хочет ― надевает маски, кто не хочет ― не надевает", рассказывает Лапицкий.

Напомним, торжественное открытие фестиваля Славянский базар пройдет вечером 16 июля, на нем будет присутствовать президент Александр Лукашенко, кроме того, известно, что в нынешнем году на Аллее звезд в Витебске появится именная звезда Филиппа Киркорова.

Читайте также:

76
Теги:
коронавирус COVID-19, Филипп Киркоров, Александр Лукашенко, "Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Глеб Лапицкий, Беларусь