Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

"Эффективность еще будет изучаться": вирусолог о новой вакцине от COVID-19

846
(обновлено 17:57 23.06.2020)
Вакцина, разработанная российским НИЦ имени Гамалеи совместно с Минобороны РФ, по всем признакам безопасна и может оказаться вполне эффективной, начало ее применения может произойти уже в этом году, полагает вирусолог, академик Анатолий Альштейн.
"Эффективность еще будет изучаться": вирусолог о новой вакцине от COVID-19

Напомним, ранее директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о том, что для массовой вакцинации населения России от коронавирусной инфекции потребуется изготовить до 70 миллионов доз препарата, разработанного совместно с Министерством обороны РФ. 

"Будет один тип этой вакцины, она основана на аденовирусном векторе, его использовали в том числе и у нас в России в институте Гамалеи для разработки других вакцин ― и вакцины от коронавируса, и против эболы, так что это довольно хорошо отработанный вектор",― рассказал Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Альштейн.

По всем признакам, новая вакцина должна быть достаточно безопасной и вполне эффективной, каких-то осложнений в связи с ее применением ожидать не следует, после всех обязательных проверок ее можно будет применять массово, добавил специалист.

Эпидемии еще будут

"Поскольку никто никогда такую вакцину не испытывал в отношении ее эффективности, это тот вопрос, который будет изучаться в процессе самой эпидемии. Эпидемии, конечно, у нас будут, если не эта волна, то следующая. И к сожалению, люди будут заражаться, и применение этой вакцины может показать, насколько она эффективна", ― добавил Альштейн. 

Прививка начинает действовать через какое-то время, ориентировочно через 3-4 недели человек должен приобрести иммунитет, и тогда можно будет наблюдать, что люди после вакцинации меньше заболевают или не заболевают совсем, уточнил академик.

"Такое бывает крайне редко, чтобы вакцина давала стопроцентный эффект, но по меньшей мере 70-80% людей должны быть иммунизированы, чтобы можно было определенно сказать, что вакцина работает", ― рассказал Альштейн.

Начало применения вакцины, которое произойдет, скорее всего, уже в этом году, будет заключаться в том, что вакцинироваться будут не миллионы людей, а только тысячи, и здесь можно будет более тщательно проверять действенность вакцины, добавил вирусолог.

Читайте также:

846
Теги:
вакцинация, вакцина, Анатолий Альштейн (вирусолог), коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (502)

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

26
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

26
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

208
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

208
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Белорусские теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко

Азаренко и Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира в Берлине

25
(обновлено 19:16 17.06.2021)
Белоруски впервые за два года играют вместе в паре и на своем первом турнире уже дошли до полуфинала.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Белорусские теннисистки Виктория Азаренко и Арина Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира WTA в Берлине, сообщает Sputnik.

В матче 1/4 финала белорусский дуэт обыграл пару Петра Мартич (Хорватия) / Шелби Роджерс (США)  со счетом 6:3, 6:4.

В одиночном разряде Азаренко сегодня в 1/8 финала обыграла немку Ангелику Кербер (6:3, 7:5). В четвертьфинале белоруска сыграет против представительницы США Джессики Пегулы.

А вот Соболенко в Берлине не повезло. Накануне первая ракетка Беларуси уступила во втором круге американке Мэдисон Киз (4:6, 6:1, 5:7).

Читайте также:

25
Теги:
теннис, Берлин, Арина Соболенко, Виктория Азаренко