Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

"Эффективность еще будет изучаться": вирусолог о новой вакцине от COVID-19

800
(обновлено 17:57 23.06.2020)
Вакцина, разработанная российским НИЦ имени Гамалеи совместно с Минобороны РФ, по всем признакам безопасна и может оказаться вполне эффективной, начало ее применения может произойти уже в этом году, полагает вирусолог, академик Анатолий Альштейн.
"Эффективность еще будет изучаться": вирусолог о новой вакцине от COVID-19

Напомним, ранее директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о том, что для массовой вакцинации населения России от коронавирусной инфекции потребуется изготовить до 70 миллионов доз препарата, разработанного совместно с Министерством обороны РФ. 

"Будет один тип этой вакцины, она основана на аденовирусном векторе, его использовали в том числе и у нас в России в институте Гамалеи для разработки других вакцин ― и вакцины от коронавируса, и против эболы, так что это довольно хорошо отработанный вектор",― рассказал Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Альштейн.

По всем признакам, новая вакцина должна быть достаточно безопасной и вполне эффективной, каких-то осложнений в связи с ее применением ожидать не следует, после всех обязательных проверок ее можно будет применять массово, добавил специалист.

Эпидемии еще будут

"Поскольку никто никогда такую вакцину не испытывал в отношении ее эффективности, это тот вопрос, который будет изучаться в процессе самой эпидемии. Эпидемии, конечно, у нас будут, если не эта волна, то следующая. И к сожалению, люди будут заражаться, и применение этой вакцины может показать, насколько она эффективна", ― добавил Альштейн. 

Прививка начинает действовать через какое-то время, ориентировочно через 3-4 недели человек должен приобрести иммунитет, и тогда можно будет наблюдать, что люди после вакцинации меньше заболевают или не заболевают совсем, уточнил академик.

"Такое бывает крайне редко, чтобы вакцина давала стопроцентный эффект, но по меньшей мере 70-80% людей должны быть иммунизированы, чтобы можно было определенно сказать, что вакцина работает", ― рассказал Альштейн.

Начало применения вакцины, которое произойдет, скорее всего, уже в этом году, будет заключаться в том, что вакцинироваться будут не миллионы людей, а только тысячи, и здесь можно будет более тщательно проверять действенность вакцины, добавил вирусолог.

Читайте также:

800
Теги:
вакцинация, вакцина, Анатолий Альштейн (вирусолог), коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2338)

Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Сволочь! Хам! Тварь! Происхождение русских ругательств

3365
(обновлено 12:43 02.07.2020)
Крикнуть вслед обидевшему вас прохожему "хамло!" – можно. А сказать другу "ну ты и даун", или "во дебил" – нельзя. Даже в шутку. Вас вполне справедливо могут обвинить в дискриминации.
Сволочь! Хам! Тварь! Происхождение русских ругательств

В новом эпизоде подкаста "Как это по-русски" объясняем, почему, когда очень хочется выругаться, лучше использовать традиционные "дурак", "сволочь" или "тварь" (которое, на самом деле, не совсем ругательство).

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

3365
Теги:
ненормативная лексика, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Не верю! Как используют клетки эмбрионов, фейк-Nirvana, эскимо оскорбляет

22
(обновлено 13:46 02.07.2020)
Правда ли, что в производстве косметики и вакцин используются клетки абортированных эмбрионов человека? Как звучит фейковая песня Nirvana, написанная нейросетью? В России действительно проведут конкурс по копке могил? Неужели в США отказались от названия "эскимо"?
Не верю! Как используют клетки эмбрионов, фейк-Nirvana, эскимо оскорбляет

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали

01:40 — фейковая Nirvana: могут ли песни, написанные нейросетью, стать самостоятельными хитами (мнение редактора telegram-канала "Тихое место" Давида Чебанова);

07:05 — "шокирующее разоблачение": клетки абортированных эмбрионов применяются в пищевой, косметической и фармацевтической индустриях. Так ли это на самом деле, обсуждаем с исследователем Медицинской школы Гарварда и МГУ Александром Тышковским и журналистом Naked Science Александром Березиным;

14:25 — в США отказываются от слова "эскимо". Версии и мифы вокруг его происхождения;

17:30 — "в России пройдут соревнования по скоростному копанию могил": фейк или нет;

19:58 — "купол храма Минобороны украсят фреской с изображением ядерной ракеты "Сатана": почему в это многие поверили;

21:40 — в Киеве "повесили" флаг ЛГБТ на меч "Родины-матери": реальная акция или видеомонтаж.

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Теги:
фейковая новость, США, Nirvana
Темы:
Подкасты РИА Новости

Новая статистика по COVID-19: в Беларуси более 63 тыс. инфицированных

0
(обновлено 13:44 04.07.2020)
За последние 24 часа прирост составил 273 случая, количество летальных исходов увеличилось на шесть.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Более 63 тысяч случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Беларуси, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

В стране проведено один миллион 59 тысяч 299 тестов на коронавирус. 

"Зарегистрированы 63 тысячи 270 человек с положительным тестом на COVID-19", - проинформировали в Минздраве.

Выздоровели и выписаны 50 тысяч 669 пациентов. "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 418 пациентов (плюс шесть за последние сутки - Sputnik) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в ведомстве. 

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о победе на коронавирусом. Правда, по словам главы государства, градус борьбы с инфекцией не снижаться не будет. 

0