Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов

"По 40-50 рублей доплаты и 10 проверок": Маргелов о субсидиях для бизнеса

166
(обновлено 20:03 23.06.2020)
Заявки на помощь от государства в период коронавируса пока подали около 30 субъектов хозяйствования по всей стране, в целом бизнес отнесся к такой господдержке с осторожностью, говорит вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей Виктор Маргелов.
По 40-50 рублей доплаты и 10 раз проверят: Маргелов о субсидиях для бизнеса

Государственные субсидии для ряда предпринимателей, чья деятельность была частично или полностью парализована в период пандемии COVID-19, предусмотрены на основании указа президента №178 от 28 мая текущего года.

Действительно, многие бизнесы испытывают трудности в связи с тем, что на время коронавируса у них пропал рынок, кому-то пришлось закрыться, остановить деятельность полностью или частично, но с получением такой господдержки есть ряд нюансов, сказал радио Sputnik член Совета по развитию предпринимательства при президенте, вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов.

"Скажем честно, нет у бизнеса денег, особенно у микробизнеса и у малого на две трети отправлять людей и оформлять это как простой. Если нет работы, то малый бизнес закрывается и всех отправляют в социальный отпуск без оплаты. Разбегаются, зарабатывать нечего, проедать тоже не из чего. Так вот для этой категории временно неработающих помощь не предусмотрена", ― говорит Маргелов.

Помогут, но осторожно

Помощь предусмотрена только в случае, если бизнес отправлял людей на две трети зарплаты и оформлял это в виде простоя, но тогда государство доплачивает разницу до минимальной зарплаты, добавляет собеседник. 

"Если бы они оформили это, то получили бы небольшие доплаты ― у кого 40 рублей, у кого 50. И учитывая, что потом эти деньги придут и еще 10 раз проверят и неизвестно сколько заберут в бюджет назад, очень осторожно бизнес относится к вот этой помощи. По итогам минувшей недели, на всю страну около 30 субъектов хозяйствования подали заявки на эту помощи, и уже 2 или 3 субъектам ее выделили", ― рассказывает Маргелов. 

При этом у предпринимательского сектора все же появилась новая надежда, добавляет собеседник, поскольку новым премьер-министром Романом Головченко была четко обозначена  позиция на активную поддержку как минимум двух секторов ― туристического бизнеса и общепита, министром экономики уже были даны соответствующие поручения, но во что они выльются, пока предсказать сложно.

"Диалог бизнеса и власти очень сильно ограничивает коронавирус, потому что на самом деле по очень объективным причинам чиновники не хотят встречаться с представителями бизнеса, только в режиме видеоконференции, потому что они там все поголовно переболели – в некоторых министерствах чуть ли не по половине, просто боятся. А через видеоконференцию разговор совсем не тот", ― сетует Маргелов.

Читайте также:

166
Теги:
Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Виктор Маргелов, субсидии, предпринимательство, малый бизнес, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1420)

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Военный эксперт разъяснил, зачем Турция пошла на уступки НАТО по Прибалтике

19
(обновлено 11:40 02.07.2020)
Окончательные оборонные планы стран Балтии и Польши были утверждены после того, как НАТО удалось найти компромисс с Турцией, отметил военный эксперт Виктор Литовкин.
Военный эксперт разъяснил, зачем НАТО укрепляет позиции в Прибалтике

Станы Прибалтики и НАТО на наших глазах становятся передовым плацдармом НАТО в Европе, это постоянно подчеркивается. Поляки не против перебросить часть американских войск из Германии на свою территорию, сейчас там строится объект противоракетной обороны, Польша активно закупает американское оружие, в том числе истребители F-35, которые оснащены ядерным арсеналом. Такое мнение в комментарии для радио Sputnik высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

"Прибалтика также закупает оружие на Западе, готова размещать у себя натовские войска, так что все эти оборонные планы касаются как раз создания инфраструктуры НАТО на территории этих стран", — отмечает Литовкин. 

Что касается компромисса НАТО и Турции, то пока деталей крайне мало. По мнению эксперта, Турция пытается играть все более самостоятельную роль, из-за чего внутри альянса случаются разного рода конфликты. К примеру, недавно произошел инцидент, когда в Средиземном море турецкий корабль чуть не открыл огонь по французскому.

"Турция — это Византия. Игрища, которые она ведет в регионе, достаточно интересные: от метания слева направо до выстраивания собственной политики наперекор тому же блоку НАТО. Возможно, что в Турции в чем-то пошли на уступки, на что-то закрыли глаза. Как всегда бывает в дипломатии: ты где-то "отжал", где-то уступил", — заключил эксперт.

Комментарий военного эксперта Виктора Литовкина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

19
Теги:
армия, Виктор Литовкин, Прибалтика, Турция, НАТО
По теме
"Задачи сугубо наступательные": зачем НАТО проводит учения в Польше
Польша хочет еще больше войск НАТО
Обещал чемодан золота: "солдат НАТО" обманул витеблянку почти на €4000
Генсек НАТО: с Россией надо вести диалог
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Единой вакцины не получится? Вирусолог оценил новые мутации COVID-19

114
(обновлено 17:49 01.07.2020)
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассуждает вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Единой вакцины не будет? Вирусолог оценил мутации COVID-19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

"Геном вируса гриппа состоит из отдельных кусков, там очень легко у разных вариантов вируса происходит перемешивание, поэтому он такой изменчивый. Здесь геном представляет собой одну нить. Она длинная, правда, но одна, и поэтому вирус не так изменчив, как вирус гриппа", ― сказал вирусолог.

Вирус действительно изменяется, однако совсем необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтверждена в ходе испытаний, объяснил профессор.

Сейчас около 150 коллективов занимаются разработкой вакцины, кроме того, идут испытания десятка вакцин в разных странах, добавил Альштейн. Напомним, ранее в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" сообщили о трех российских прототипах вакцины от коронавируса, которые успешно прошли испытания и показали свою эффективность.

"На самом деле разница в месяц не играет никакой роли, важно, чтобы она была качественной, безопасной и эффективной,  эти маленькие различия в течение месяца ― это вопрос спортивный и политический",― добавил Альштейн.  

Читайте также:

 

114
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Анатолий Альштейн (вирусолог)
Темы:
Коронавирус COVID-19

Семья спасла медвежонка от пластикового "капкана" - видео

0
(обновлено 12:33 02.07.2020)
Малыш-медвежонок плавал в озере банкой на голове, и поначалу "отказывался" от помощи человека. Смотрите на видео, как спасали бедолагу из пластикового плена.

Юный медвежонок попал в беду в американском штате Висконсин, но люди пришли на помощь.

Семья, которая плавала на лодке по озеру Марш-Миллер, заметила медвежонка с пластиковой банкой на голове. Зверь плыл по озеру, держа голову над водой, и никак не мог освободиться.

Поначалу он не принял помощь человека и попытался уплыть подальше от лодки. Но люди не оставили попыток его спасти. На кадрах, которыми они поделились, слышно, что все пассажиры лодки были взволнованы и изо всех сил пытались догнать испуганного медвежонка.

В конце концов, им удалось подобраться к косолапому бедолаге. На кадрах видно, как мужчина, высунувшись из лодки, снимает пластиковую банку с головы медведя. А женский голос вслед удаляющемуся медвежонку желает счастливого плаванья.

0
Теги:
животные, США