Игорь Коротченко

"Витязь", "Ярс" и Су-57: эксперт рассказал о новинках Парада в Москве

624
(обновлено 10:12 23.06.2020)
На какую военную технику на Параде в Москве стоит обратить внимание в первую очередь, рассуждает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Какие новинки увидят зрители на параде Победы, рассказал военный эксперт

На параде Победы в Москве будут представлены вооруженные силы многих бывших республик Советского Союза, в том числе Азербайджана и Армении, Беларуси и Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Также подтвердили участие Китай, Монголия и Сербия. Как напомнил в комментарии для радио Sputnik Игорь Коротченко, любой военный парад — это в том числе и демонстрация военных возможностей страны.

"Среди новинок, которые будут впервые представлены на нынешнем параде, я бы назвал зенитно-ракетную систему С-350 "Витязь". Данный вид оружия позволяет бороться с наиболее опасными высокоточными средствами поражения, которые использует потенциальный противник. Речь о крылатых ракетах воздушного и морского базирования. Вот как раз С-350 адаптирована для уничтожения крылатых ракет, когда удар наносится массированно", — отмечает Коротченко.  

Также он напомнил, что со стороны стратегических ядерных сил в параде будут участвовать мобильные ракетные комплексы PC-24 "Ярс". За счет мобильности они несут боевое дежурство рассредоточено, меняя точки на маршруте боевого патрулирования, применяются средства маскировки и другие специальные мероприятия, которые не позволяют разведке противника вскрыть текущее местоположение. Традиционно в параде будут участвовать танки "Армата", новые самоходные гаубицы, БТР, боевые машины пехоты… 

"Что касается воздушной части парада, будут продемонстрированы также впервые для широкой публики, в частности, на воздушном параде в Москве, истребители пятого поколения Су-57. Это очень важно, уже начались серийные поставки этого самолета в ВКС России. Будет также показан новый комплекс авиационного базирования "Кинжал", носителем которого является перехватчик МиГ-31К с аэробаллистической гиперзвуковой ракетой", — отметил эксперт.

Комментарий военного эксперта Игоря Коротченко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

624
Теги:
военная техника, Россия, Москва, Парад Победы, Игорь Коротченко
Темы:
Парад Победы в Москве (36)

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 616)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

116
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

116
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Доктор Евгений Комаровский

Сырость, травмы, наушники: Комаровский о скрытых опасностях для здоровья

3724
(обновлено 22:55 02.07.2020)
Сочетание сразу нескольких "безобидных" факторов, в том числе использование ватных палочек для ушей, может привести к серьезным осложнениям, напоминает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Сырость, травмы, наушники: доктор Комаровский о причинах отита

По его словам, сама по себе вода, которая накапливается в ухе после водных процедур, купания в озере или реке, не приводит к проблемам. А вот люди часто сами доставляют себе сложности, забывая о простой профилактике или даже ухудшая ситуацию своими руками.

"Постоянное ковыряние в ушах, особенно острыми предметами и даже ватными палочками (у них отдельный риск, потому что остаются кусочки ваты), высокая влажность и температура, плюс еще один фактор, о котором еще десять лет назад никто не думал — наушники… Вы их берете и сами засовываете в уши серу! А потом эта сера и постоянно травмируемый слуховой проход плюс вода плюс жара вызывают воспалительный процесс. И почти всегда это либо бактерии, либо грибки", — негодует Комаровский. 

И добавляет, что в случае наружного отита чаще всего речь идет не о вирусах, а о бактериях. Характерные симптомы: зуд, покраснение, болезненность в области наружного слухового прохода. Важно помнить, что для лечения обычно используются специальные капли, которые должен выписать врач.

"В цивилизованных странах любые капли с антибиотиками продаются по рецепту врача. Поэтому если вы живете в цивилизованной стране, то сами вы лечить это не сможете. Врач по симптомам определит, вызван отит бактериями или грибками, от этого будет зависеть выбор капель", — говорит доктор Комаровский на своем Youtube-канале.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о возможных причинах отита слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3724
Теги:
болезнь, лето, водоемы, Евгений Комаровский

Опубликован текст Конституции РФ с поправками

0
По итогам общероссийского голосования в основной закон страны было внесено более 200 правок, они касаются различных сфер жизни граждан.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Текст Конституции Российской Федерации с поправками, принятыми на общероссийском голосовании, опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

С инициативой внесения в основной закон ряда поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты, президент Владимир Путин выступил в январе 2020 года в послании Федеральному собранию. Глава государства неоднократно подчеркивал, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании.

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. 3 июля Центризбирком огласил его итоги: "за" проголосовали 77,92% россиян, "против" - 21,27%. Явка составила 67,97%.

"Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года", - говорится в документе.

Поправки

Всего в Конституцию внесены 206 поправок. Упоминания о боге, браке и исторической памяти нашли отражение в основном законе наравне с другими социальными, культурными и политическими поправками, которые обещают укрепить суверенитет страны и способствовать ее дальнейшему развитию. 

В частности,  ключевые из одобренных россиянами поправок касаются социальных вопросов. Они гарантируют защиту достоинства граждан и уважение человека труда, индексацию пенсий не реже одного раза в год, а также обеспечивают реализацию принципов социального партнерства в сфере трудовых отношений.

Кроме того, теперь в Конституции говорится о доступной и качественной медицине. В главном законе подчеркивается а также, что "государство также обеспечивает приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

Конституция с сегодняшнего дня запрещает избираться президентом гражданину России, имеющего или имевшего гражданство другой страны либо вид на жительство там. Это же ограничение касается и сенаторов, депутатов, высших должностных лиц регионов, руководителей федеральных государственных органов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров и так далее.

Согласно поправкам, Конституция теперь находится в приоритете над международным правом. Это значит, что Конституционный суд может не исполнять решение международных органов, если они противоречат основному закону.

Усиливаются полномочия Госдумы и Совета Федерации, которые вправе осуществлять парламентский контроль. Кроме того, вступает в силу поправка президентских сроков без слова "подряд". Они не учитывают число сроков, в течение которых президент занимал должность на момент вступления в силу поправки.

Сам президент, согласно поправкам, формирует Совет безопасности и Государственный совет России.

Одним из изменений, предложенных Путиным, стал запрет на двойное гражданство и счета в иностранных банках для отдельных должностных лиц, включая главу государства.

Вместе с тем, как подчеркнул накануне российский президент, все "упаковать" в Конституцию невозможно, но другие ценные предложения от людей должны быть реализованы.

0
Теги:
Владимир Путин, конституция, Россия