Игорь Коротченко

"Витязь", "Ярс" и Су-57: эксперт рассказал о новинках Парада в Москве

641
(обновлено 10:12 23.06.2020)
На какую военную технику на Параде в Москве стоит обратить внимание в первую очередь, рассуждает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Какие новинки увидят зрители на параде Победы, рассказал военный эксперт

На параде Победы в Москве будут представлены вооруженные силы многих бывших республик Советского Союза, в том числе Азербайджана и Армении, Беларуси и Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Также подтвердили участие Китай, Монголия и Сербия. Как напомнил в комментарии для радио Sputnik Игорь Коротченко, любой военный парад — это в том числе и демонстрация военных возможностей страны.

"Среди новинок, которые будут впервые представлены на нынешнем параде, я бы назвал зенитно-ракетную систему С-350 "Витязь". Данный вид оружия позволяет бороться с наиболее опасными высокоточными средствами поражения, которые использует потенциальный противник. Речь о крылатых ракетах воздушного и морского базирования. Вот как раз С-350 адаптирована для уничтожения крылатых ракет, когда удар наносится массированно", — отмечает Коротченко.  

Также он напомнил, что со стороны стратегических ядерных сил в параде будут участвовать мобильные ракетные комплексы PC-24 "Ярс". За счет мобильности они несут боевое дежурство рассредоточено, меняя точки на маршруте боевого патрулирования, применяются средства маскировки и другие специальные мероприятия, которые не позволяют разведке противника вскрыть текущее местоположение. Традиционно в параде будут участвовать танки "Армата", новые самоходные гаубицы, БТР, боевые машины пехоты… 

"Что касается воздушной части парада, будут продемонстрированы также впервые для широкой публики, в частности, на воздушном параде в Москве, истребители пятого поколения Су-57. Это очень важно, уже начались серийные поставки этого самолета в ВКС России. Будет также показан новый комплекс авиационного базирования "Кинжал", носителем которого является перехватчик МиГ-31К с аэробаллистической гиперзвуковой ракетой", — отметил эксперт.

Комментарий военного эксперта Игоря Коротченко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

641
Теги:
военная техника, Россия, Москва, Парад Победы, Игорь Коротченко
Темы:
Парад Победы в Москве (36)
Кандидат медицинских наук, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом. Вы удивитесь

9111
(обновлено 20:06 14.05.2021)
Речь идет вовсе не о передаче вируса воздушно-капельным путем, который до сих пор считался основным, говорит педиатр и телеведущий Евгений Комаровский и объясняет, как на самом деле происходит передача COVID-19 и какими способами предотвратить заражение.
Вы удивитесь: Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом

О том, как менялись представления о заразности коронавируса и какими доказательствами они подкрепляются, врач высказался на своем youtube-канале. В частности, уже доказано, что контактный путь заражения через поверхности играет крайне малую роль. 

"Не надо мыть и дезинфизировать все вокруг, не надо ходить в перчатках, все это полные глупости", ― акцентировал внимание Комаровский.

Основным путем заражения коронавирусом до сих пор считался воздушно-капельный, однако выяснилось, что вирус чаще передается аэрозольным путем, сказал специалист.

Что такое аэрозольный путь заражения

"Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь ― это наши мокроты, сопли, слюни. Это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь ― это совсем другое. Это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И фактически никакие маски не могут нас защитить", ― рассказал Комаровский.

Аэрозольный путь заражения принципиально меняет все, вентиляция помещений и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые, подчеркнул доктор.

"Во время разговора, во время кашля, во время чихания у кучи народа вообще без симптомов, вирус выделяется в окружающую среду и распространяется с потоками воздуха", ― добавил педиатр.

Есть доказательства

В недавней публикации авторитетный медицинский журнал The Lancet на основании анализа множества исследований привел 10 доказательств того, что основным путем заражения коронавирусом является именно аэрозольный. 

  • суперраспространители ― люди, заразившие максимальное количество окружающих, с большинством из них не контактировали напрямую, вирус переносился на большие расстояния потоками воздуха
  • заражение без прямого контакта ― так заражались люди, плывшие на корабле и не выходившие из каюты
  • бессимптомные носители – люди, не кашляя и не чихая, заражают окружающих
  • в помещении вероятность заразиться многократно возрастает, а вентиляция помещений существенно уменьшает риск заражения
  • внутрибольничное инфицирование – воздушно-капельный путь исключен наличием масок и респираторов, а люди все равно заражаются
  • в ходе некоторых исследований жизнеспособный вирус был обнаружен в воздухе
  • также жизнеспособный вирус был обнаружен в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем
  • в ходе эксперимента над животными вирус по воздуху передавался от инфицированного животного здоровой особи в другой клетке без каких-либо контактов
  • нет ни одного исследования о невозможности воздушной передачи вируса
  • нет аргументов о том, что доминирующую роль в заражении играют контактный или воздушно-капельный пути передачи

Летучая инфекция

Выпускникам мединститутов отдельно рассказывают про детские инфекционные болезни, которые называются летучие вирусные инфекции, рассказал Комаровский.

Это болезни, которые передаются с потоками воздуха на большие расстояния. К таким болезням относятся корь, краснуха, ветрянка. Давно известно, что если в приемное отделение  больницы зашел пациент с ветрянкой, то все вокруг в контакте, сказал врач.

"Так вот сейчас становится понятным, что COVID-19 ― это тоже летучая вирусная инфекция, резюмировал Комаровский.

Читайте также:

9111
Теги:
коронавирус COVID-19, советы врача, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского
Израильский политолог Яков Кедми

Эксперт: в конфликте с ХАМАС у Израиля сейчас есть только один союзник

925
(обновлено 21:17 14.05.2021)
Израильский конфликт с Палестинской автономией и радикальным движением ХАМАС невозможно разрешить, если не перестроить полностью Израиль как государство, считает  израильский политолог, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Кедми о конфликте с ХАМАС: у Израиля сейчас есть только один союзник

В нынешнем конфликте ХАМАС почувствовал слабость израильской власти и власти Палестинской автономии, а также усиление внутри Израиля арабского фактора, заявил эксперт в эфире ITON.TV. 

"ХАМАС почувствовал абсолютную неспособность израильских властей контролировать ситуацию в своей стране во всех областях, и ХАМАС почувствовал, что после того, как отменили выборы, у него отобрали шанс получить доминирование в палестинском освободительном движении. Если бы выборы состоялись, тогда бы ХАМАС на военный конфликт не пошел. Он бы на выборах получил бы большинство совершенно демократическим путем и попытался распространить свою власть от Газы также на всю территорию Палестинской автономии", ― рассуждает эксперт.

Израильское общество ― это по сути набор отдельных религиозных, этнических, национальных общин, которые живут вне государства и каждый говорит: "Вы нас не трогайте и не мешайте", отмечает политический эксперт.

"Первое, что надо определить государству ― его политические приоритеты и цели, где наш национальный интерес, а где нет, где наши границы как производная от наших национальных интересов, в каких границах мы можем использовать нашу военную силу и какая нам нужна военная сила для достижения этих национальных интересов. С этого надо начинать", ― говорит Кедми.

В нынешнем положении сделать уже ничего нельзя, если не начать правильно перестраивать весь Израиль, убежден эксперт.

"20 лет назад, когда закончил службу, я сказал, что страна находится в глубочайшем системном кризисе – кризисе власти, экономики, армии, всей политической системы, социальной системы и системы здравоохранения. С того времени не стало лучше. А ситуация меняется, и то, что надо было делать 20 лет назад, сегодня или нельзя сделать, или дороже или опаснее", ― рассуждает Кедми.

Эксперт высказался также о возможности вмешательства извне в сложившийся конфликт для возможности его урегулирования с посторонней помощью.

"У Израиля есть только один союзник, и неважно верим мы в него или нет, это господь бог. Другого нет, не было и не будет", ― резюмирует Кедми.

Читайте также:

925
Теги:
Яков Кедми, Палестина, Хамас, палестино-израильский конфликт, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Ботва моркови

Как посеять свеклу и морковь

0
(обновлено 13:09 14.05.2021)
Свекла и морковь – одни из самых популярных корнеплодов, которые растут почти на каждом огороде. Что необходимо для посева, узнал Sputnik.

Главное условие удачного посева таких популярных в Беларуси овощей, как свекла и морковь – достаточное наличие влаги в почве. Заведующий сектором столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства" Василий Опимах рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно посеять свеклу и морковь на приусадебном участке.

Требования к почве

Специалист рассказывает, что морковь столовую и свеклу столовую возделывают на высокоплодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах. Также для этих овощей будут пригодны пойменные легкие почвы и окультуренные торфяно-болотные.

Не рекомендуется возделывать морковь и свеклу на тяжелых глинистых почвах. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта моркови.

"Морковь не переносит избыточное увлажнение", - обращает внимание Василий Опимах.

Оптимальные агрохимические показатели почв для моркови: рН – 5,6–6,0; мощность гумусового горизонта – не менее 20–25 см; содержание гумуса – не менее 2 %; подвижного фосфора – 200–250 мг/кг почвы; обменного калия – 180–200 мг/кг почвы.

Оптимальные агрохимические показатели почв для свеклы:

  • дерново-подзолистые: рН – 6,0–6,5; содержание гумуса – не ме-нее 2,0 %; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы;
  • торфяно–болотные: рН – 5,2–5,5; степень разложения торфа – не менее 50 %.

Лучшие предшественники моркови

 Эксперт уточняет, что лучшими предшественниками для моркови являются:

  • в овощном севообороте – ранний картофель, огурец, кабачок, томат, лук, зеленные и бобовые культуры;
  • в полевом севообороте: однолетние травы, зерновые культуры, удобренные органическими удобрениями, чистый пар.

Морковь в севообороте размещают второй–третьей культурой после внесения свежего навоза или оборота пласта многолетних трав.

Возвращают морковь на прежнее место – не ранее чем через три–четыре года.

После чего сеять свеклу

Лучшие предшественники для свеклы столовой: однолетние кормовые культуры, ранний картофель, огурец, кабачок, томат, лук, зерновые культуры, удобренные органическими удобрениями, чистый пар.

При недостатке хороших предшественников можно размещать после капусты и моркови.

Свеклу столовую в севообороте размещают после внесения перепревшего навоза или оборота пласта многолетних трав.

Возвращение на прежнее место – не ранее чем через три-четыре года.

Посев моркови

"Оптимальный срок посева для моркови – конец апреля – начало мая", - рекомендует эксперт.

Глубина заделки семян моркови составляет:

  • на минеральных почвах – 1,5–2,5 см;
  • на торфяно-болотных – 2,5–3,0 см.

Схемы посева: однострочная – через 45 см; двухстрочная – 8+62 см, 10+60 см.

Посев свеклы

Оптимальный срок посева свеклы столовой – при прогревании почвы до +6°С, что соответствует:

  • для средней зоны республики – первая–вторая декады мая;
  • для южной зоны – на 7–10 дней раньше;
  • для северной зоны – на 7–10 дней позже.

Схема посева свеклы:

  • однострочные – через 45, 60 и 70 см;
  • двухстрочные – 8+62 см, 10+60см.

Глубина заделки семян свеклы:

  • на минеральных почвах – 1,5–2,5 см;
  • на торфяно-болотных почвах – 2,5–3,0 см.

При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1–2 см.

"Семена свеклы должны быть заделаны на одинаковую глубину и равномерно распределены в рядах", - заключает Василий Опимах.

Читайте также:

0
Теги:
морковь, свекла
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников