Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

"Вирус стал добрее": иммунолог о второй волне COVID-19

6323
(обновлено 16:51 24.06.2020)
Медики регистрируют все меньше тяжелых форм коронавируса, но эпидемия пойдет на спад лишь тогда, когда переболеет 60 процентов населения планеты, считает иммунолог Владислав Жемчугов.
"Вирус стал добрее": иммунолог о второй волне COVID-19

Как отметил он в комментарии для Sputnik Литва, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от действий конкретных государств. Конечно, люди устают от всей этой ситуации, но сдерживающие меры нужно использовать, чтобы нарастить возможности системы здравоохранения.

"В первую очередь, чтобы люди не гибли, которые болеют в тяжелой форме. Потому что это больше всего бьет по психике народа и настраивает против правительств и государств. Поэтому ограничения нужно держать там, где система здравоохранения не справляется. И людям все это объяснять", — считает иммунолог. 

При этом ограничительные меры все же стоит постепенно ослаблять, потому что вирус стал "добрее", медики регистрируют все меньше тяжелых случаев. Тем более, что о прекращении пандемии нельзя говорить до тех пор, пока у 60 процентов населения не выработается иммунитет.

"Пока есть масса населения, не контактировавшая с вирусом, что показывает тест на антитела… Вот, например, в России 20 процентов, или 15 процентов, пока разные цифры идут. То есть (необходимо ждать – Sputnik) сорок процентов до шестидесяти, когда эпидемия остановится естественным путем. Во всем мире точно так же. Она не прекратится, пока не переболеют или не будут вакцинированы от 60 процентов населения", — рассуждает Жемчугов.

Комментарий иммунолога Владислава Жемчугова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

6323
Теги:
Россия, Владислав Жемчугов, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2354)
По теме
Антитела к коронавирусу могут исчезать после выздоровления – ученые
Заразившийся коронавирусом Назарбаев находится под наблюдением врачей
В Москве выявили минимальное с 9 апреля количество заболевших коронавирусом
ВОЗ зафиксировала новый антирекорд: важное о коронавирусе на 22 июня

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Депутат Госдумы РФ: после пандемии миру нужно уйти от практики санкций

27
(обновлено 13:33 07.07.2020)
Как пандемия коронавируса изменила мир ― показала необходимость объединяться и отказаться от политики санкций и "шельмования", считает председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий.
Депутат Госдумы РФ: после пандемии миру нужно уйти от практики санкций

После пандемии COVID-19 мир не изменится принципиально, но уже не будет прежним, потому что пандемия обнажила и сильные и слабые стороны, в частности, в международном сотрудничества, заявил парламентарий. 

"До сих пор вызывает вопросы у меня и моих коллег, почему ЕС не оказал какого-либо внимания и поддержки Италии, где просто была страшная ситуация, люди умирали разных возрастов, не получая какой-либо поддержки, и в том состоит благородство президента России, который направил туда военных врачей, вирусологов, огромное количество инструментария … Такая же помощь была оказана Сербии и ряду других стран", ― рассказал Слуцкий

Во время пандемии COVID-19 мир еще раз увидел необходимость сплачиваться, считает парламентарий, необходимость объединяться и прекратить искусственное проведение разделительных линий между странами сегодня буквально "висит в воздухе".

"Вывихнутая" практика 

"Мир сегодня понимает, что санкции, рестрикции, отталкивание, шельмование, навешивание ярлыков друг на друга ― это не просто бесполезная, а совершенно "вывихнутая" практика, а те, кто эту практику сохранят, не понимают своей ответственности за наше общее стабильное и равновесное будущее", ― сказал Слуцкий.

Мы должны отойти от практики санкций и рестрикций, считает парламентарий. Кроме того, глава парламентской комиссии высказал надежду, что "мир после пандемии будет более мудрым, не появится новой мировой архитектуры, мир будет более осторожным, потому что нужно беречь человеческие жизни, и мир будет более опытным, пройдя через эту глобальную угрозу".

Читайте также:

27
Теги:
Госдума РФ, Леонид Слуцкий, прогнозы, санкции, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2354)
Режиссер Клим Шипенко на церемонии вручения премии Золотой Орел (2019)

Режиссер "Холопа" высказался о продолжении популярной комедии

155
(обновлено 13:58 07.07.2020)
Режиссер Клим Шипенко, снявший самую кассовую российскую комедию в отечественном прокате, допустил выход сиквела.
Режиссер "Холопа" высказался о продолжении популярной комедии

Как рассказал Шипенко в интервью Софико Шеварднадзе в "Яндекс.Эфире", создатели "Холопа" думают в "эту сторону". Авторы не хотят "подгонять" фильм под конкретную дату, чтобы в итоге не разочаровывать зрителей.

"Мы хотим, чтобы зритель не был разочарован. Пока мы не можем заявить с гордо поднятой головой, что мы сделаем "Холоп-2", который зрителя не разочарует. Он не планировался как франшиза, но там же есть открытый финал", — отметил Шипенко. 

Напомним, по сюжету мажор Гриша заигрался в красивую жизнь, и влиятельный отец организовал для него необычный эксперимент. Экстравагантный психолог создал целый проект, по которому Гриша (актер Милош Бикович) "отправился" в деревню 19 века. Режиссер признался в интервью, что очень любит "открытые" концовки, они есть во многих его фильмах. 

"Есть зрительский финал, когда все счастливы и вопросы все разрешены, грубо говоря. А потом есть еще мини-финальчик, постскриптум. Это просто такой ход", — говорит режиссер.

Отметим, Клим Шипенко получил широкую популярность в России и не только благодаря таким фильмам, как "Холоп", "Текст", "Салют-7" и многим другим. А комедия "Холоп" и вовсе стала первой российской лентой, заработавшей больше трех миллиардов рублей в отечественном прокате.

Фрагмент интервью режиссера Клима Шипенко слушайте в аудизаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

155
Теги:
прокат, комедия, Россия, Кино
Доллары США

Курс доллара немного снижается на торгах в среду

0
(обновлено 10:27 08.07.2020)
Белорусский рубль укрепляется к американской и европейской валютам, однако резкое падение последних дней он не "отыгрывает".

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Курсы доллара и евро снижаются в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в среду.

Торги на бирже стартовали в десять утра и продлятся до часа дня, после чего Национальный банк установит официальные курсы валют на четверг.

На старте биржевых торгов белорусский рубль немного укрепляется к доллару евро. Американская валюта, по данным на 10:10, теряет 0,25 копейки, актуальный биржевой курс составляет 2,4415.

Евро дешевеет всего на 0,1 копейки, биржевой курс - 2,7562.

Российский рубль уверенно растет: 100RUB прибавляют более трех копеек и достигают отметки в 3,4195.

С начала июля белорусский рубль заметно подешевел к доллару и евро. В первую очередь это произошло из-за негативных внешних факторов, в том числе – снижения курса российского рубля.

0
Теги:
евро, доллар, Белорусская валютно-фондовая биржа, курс валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси