Телевизионный продюсер, создатель некоммерческого интерактивного проекта Maksivision Владимир Максимков

Максимков: пьеса "Белая болезнь" Чапека сейчас необыкновенно актуальна

92
(обновлено 18:48 24.06.2020)
Вечером 24 июня режиссер и продюсер Владимир Максимков представит зрителям онлайн-премьеру спектакля Карела Чапека "Белая болезнь", по мнению постановщика, пьеса 1937 года в нынешних эпидемических и мировых политических условиях выглядит как никогда современно.
Максимков: пьеса "Белая болезнь" Чапека сейчас необыкновенно актуальна

Онлайн-премьера спектакля пройдет в виде художественной читки пьесы Чапека "в игровой форме, с ремарками и помарками". Как говорит Максимков, он вспомнил об этой пьесе, когда в мире началась вся история с коронавирусом и пандемией, перечитал заново и удивился ее актуальности. 

"Во-первых, там про пандемию, про вирус, который косит людей, бороться с ним сначала никто не может, причем, по пьесе Чапека, это в основном пожилые люди… И в связи с этим возникает конфликт с молодым поколением, а молодые говорят: "Ну и хорошо, очистите нам дорогу". Плюс выведены множество интересных персонажей ― медицинских, журналистских, политических, там во главе государства некий маршал-диктатор, и он на фоне этой пандемии готовится к войне, захвату соседних территорий, и это, конечно, злободневно звучит и с точки зрения пандемии, и напряжения в мире, территориальных претензий, локальных войнушек, перераспределения ресурсов и так далее. Я не хочу здесь давать прямые аналогии, каждый зритель сам себе вполне способен определить и выбрать", ― рассказывает Максимков.

"Не при живых зрителях"

Главное неудобство интернет-трансляции состоит в том, что премьера пройдет "не при живых зрителях", говорит режиссер, но при этом добавляет, что у онлайн-формата есть и свои плюсы. 

"Из плюсов то, что руки развязываются в творческом смысле, во-вторых, оперативно можно работать, в-третьих, появляются какие-то новые жанровые решения, ну а минусы ― это, как все актеры скажут, отсутствие живого зрителя – это немножко напрягает. Нет эмоциональной обратной связи, а для актеров это важно", ― отмечает Максимков.

В новом проекте Максимков задействовал состав, уже знакомый зрителям по "Шоу присяжных заседателей", это актеры Вика Кадрова и Игорь Денисов, телеведущий и шоумен Олег Титков, хореограф Михаил Каминский и лидер J:Морс Владимир Пугач, а также решил "усилить премьеру присутствием селебрити" ― в онлайн-спектакле задействованы Егор Хрусталев, Лариса Грибалева и Денис Дудинский. Онлайн-премьера пройдет 24 июня, начало в 19:00.

Читайте также:

92
Теги:
Карел Чапек, Лариса Грибалева, Владимир Пугач, премьера спектакля, Владимир Максимков, коронавирус COVID-19, Беларусь

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

6
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

6
Темы:
Коронавирус COVID-19
Директор Славянского базара Глеб Лапицкий

Директор "Славянского базара": мы не сможем запретить артистам идти в зал

67
(обновлено 14:09 16.07.2020)
Как пандемия коронавируса повлияла на программу "Славянского базара", кто из звезд все же приедет в Витебск и почему зрителям не стоит покупать цветы для любимых исполнителей, рассказал директор фестиваля Глеб Лапицкий.
Директор "Славянского базара": мы не сможем запретить артистам идти в зал

"В условиях пандемии ― еще более долгожданный", говорит о старте фестиваля его руководитель, причем гордиться можно не только приездом артистов, но и тем, что на нынешнем фестивале "очень много белорусского контента". 

В этом году получилось несколько интересных коллабораций, к примеру, белорусско-украинская ― Герман и Наталья Бучинская, белорусско-латвийская ― Инна Афанасьева и Интарс Бусулис, "хоть они будут петь и на расстоянии друг от друга, современные технологии это позволят реализовать", добавляет Лапицкий.

"Что особенно приятно, на фестивале есть звезды мирового уровня. Звезда мирового балета Сергей Полунин, звезда мировой джазовой сцены Игорь Бутман. И мы говорим о том, что "Славянский базар", как нас любят критиковать, не фестиваль "эстрадной попсы", а фестиваль искусств, на котором находит отражение любой жанр", ― добавляет он.

"Охраняем и артистов, и зрителей"

Кроме того, по словам директора, нынешний 29-й фестиваль во многом стал проверкой на прочность для дружбы и партнерства.

"Когда наши друзья из Казахстана летят к нам в Беларусь через Стамбул, из Грузии летят через Стамбул, когда звезды мирового уровня не отказываются лететь, потому что надо лететь с пересадками, когда мы в Россию вместе с нашими коллегами отправляем эксклюзивных три состава вагонов, чтобы привезти артистов, тогда ты понимаешь, что ты не один и "Славянский базар" нужен не только Беларуси", ― рассуждает Лапицкий. 

На фестивале будут соблюдаться и меры безопасности в связи пандемией коронавируса, добавляет Лапицкий. "Мы охраняем не только артистов, но и зрителей, мы не выпускаем зрителей на сцену к артистам". В ходе акции "Букет добра" каждый человек может вместо покупки букета перевести деньги на благотворительный счет, средства с которого потом будут направлены Сенненской школе-интернату.

При этом "ни одному артисту мы не сможем запретить идти в зал, это воля каждого человека, точно также как мы рекомендуем, кто хочет ― надевает маски, кто не хочет ― не надевает", рассказывает Лапицкий.

Напомним, торжественное открытие фестиваля Славянский базар пройдет вечером 16 июля, на нем будет присутствовать президент Александр Лукашенко, кроме того, известно, что в нынешнем году на Аллее звезд в Витебске появится именная звезда Филиппа Киркорова.

Читайте также:

67
Теги:
коронавирус COVID-19, Филипп Киркоров, Александр Лукашенко, "Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", Глеб Лапицкий, Беларусь