Телевизионный продюсер, создатель некоммерческого интерактивного проекта Maksivision Владимир Максимков

Максимков: пьеса "Белая болезнь" Чапека сейчас необыкновенно актуальна

109
(обновлено 18:48 24.06.2020)
Вечером 24 июня режиссер и продюсер Владимир Максимков представит зрителям онлайн-премьеру спектакля Карела Чапека "Белая болезнь", по мнению постановщика, пьеса 1937 года в нынешних эпидемических и мировых политических условиях выглядит как никогда современно.
Максимков: пьеса "Белая болезнь" Чапека сейчас необыкновенно актуальна

Онлайн-премьера спектакля пройдет в виде художественной читки пьесы Чапека "в игровой форме, с ремарками и помарками". Как говорит Максимков, он вспомнил об этой пьесе, когда в мире началась вся история с коронавирусом и пандемией, перечитал заново и удивился ее актуальности. 

"Во-первых, там про пандемию, про вирус, который косит людей, бороться с ним сначала никто не может, причем, по пьесе Чапека, это в основном пожилые люди… И в связи с этим возникает конфликт с молодым поколением, а молодые говорят: "Ну и хорошо, очистите нам дорогу". Плюс выведены множество интересных персонажей ― медицинских, журналистских, политических, там во главе государства некий маршал-диктатор, и он на фоне этой пандемии готовится к войне, захвату соседних территорий, и это, конечно, злободневно звучит и с точки зрения пандемии, и напряжения в мире, территориальных претензий, локальных войнушек, перераспределения ресурсов и так далее. Я не хочу здесь давать прямые аналогии, каждый зритель сам себе вполне способен определить и выбрать", ― рассказывает Максимков.

"Не при живых зрителях"

Главное неудобство интернет-трансляции состоит в том, что премьера пройдет "не при живых зрителях", говорит режиссер, но при этом добавляет, что у онлайн-формата есть и свои плюсы. 

"Из плюсов то, что руки развязываются в творческом смысле, во-вторых, оперативно можно работать, в-третьих, появляются какие-то новые жанровые решения, ну а минусы ― это, как все актеры скажут, отсутствие живого зрителя – это немножко напрягает. Нет эмоциональной обратной связи, а для актеров это важно", ― отмечает Максимков.

В новом проекте Максимков задействовал состав, уже знакомый зрителям по "Шоу присяжных заседателей", это актеры Вика Кадрова и Игорь Денисов, телеведущий и шоумен Олег Титков, хореограф Михаил Каминский и лидер J:Морс Владимир Пугач, а также решил "усилить премьеру присутствием селебрити" ― в онлайн-спектакле задействованы Егор Хрусталев, Лариса Грибалева и Денис Дудинский. Онлайн-премьера пройдет 24 июня, начало в 19:00.

Читайте также:

109
Теги:
Карел Чапек, Лариса Грибалева, Владимир Пугач, премьера спектакля, Владимир Максимков, коронавирус COVID-19, Беларусь
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

229
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

229
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина

Невролог объяснила, когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

1391
(обновлено 12:50 22.06.2021)
В ряде случаев COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг, и в отличие от других симптомов последствия могут быть необратимы, хотя все начинается с потери обоняния или вкуса, отмечает российский врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина.
Невролог объяснила, когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

Сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях, поскольку данные о вирусе пока еще накапливаются, подчеркнула специалист в подкасте радио Sputnik.

"Тем не менее, мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов, у которых есть нарушения обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушения памяти и нарушения внимания", ― рассказала Аникина.

Что происходит с мозгом из-за COVID

Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отметили, что большинство людей, перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса, не сразу после выздоровления, а спустя время начинали предъявлять жалобы на то, что работоспособность снизилась, усваиваемость информации снизилась, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет, сказала невролог.

"Речевая активность снизилась, снизился темп подбора слов, начинаются слова-паразиты, появляются повышенная усталость, утомляемость, и в целом спустя год и более они чувствуют последствия коронавирусной инфекции", ― сказала Аникина.

Нарушение вкуса в период болезни ― это "отдельная история", отметила специалист, поскольку сейчас известно, что в мозге нет определенных четких зон, которые отвечают за вкус , "это как музыка для мозга, когда ты кушаешь, ты прокачиваешь  все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но весь мозг реагирует на это", пояснила она. Исследователи говорят, что пациент с коронавирунсой инфекцией и нарушениями вкуса все равно чувствует примитивные вкусы – сладкое или соленое, утрачивая только глубину вкусовых оттенков.

О чем говорят потеря вкуса и запаха

"Мы можем аккуратно говорить о том, что чем больше вот таких вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге. Но если такие симптомы есть (потеря вкуса или потеря обоняния), то могут быть еще и нарушения интеллектуальных функций", ― отметила Аникина.

Читайте также:

1391
Теги:
советы врача, работа мозга, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

0
(обновлено 09:28 23.06.2021)
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности. 

По словам Путина, урегулирование региональных конфликтов при активном содействии России – важный аспект обеспечения глобальной безопасности. Российский лидер напомнил, что благодаря военной помощи РФ удалось освободить большую часть территорий Сирии от международных террористов, а политико-дипломатическая работа вместе с Ираном и Турцией позволила начать процесс сирийского урегулирования. Кроме того, Россия внесла решающий вклад в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территории и восстановления социальной инфраструктуры", – отметил президент.

Путин пожелал участникам Московской конференции по международной безопасности плодотворной работы и выразил уверенность, что их ждут интересные дискуссии, а выработанные по итогам инициативы "послужат укреплению международной безопасности и стабильности".

 

Читайте также:

0
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин