Вирусолог Павел Волчков

Генетик прокомментировал искусственное происхождение COVID-19

7208
(обновлено 17:44 24.06.2020)
Что движет ученым, когда он проводит опасные эксперименты с генами, и мог ли коронавирус быть создан искусственно, рассуждает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
Генетик прокомментировал искусственное происхождение коронавируса

По мнению ученого, гораздо вероятнее, что коронавирус "убежал" из лаборатории, чем его случайный переход от больной летучей мыши к человеку. Есть у него и предположение, что именно могло вдохновить его коллег на такой опасный эксперимент.

"Все это прикрывается медициной, возможным изучением патогенов, которые потенциально могли бы быть опасны… Но я вас заверю, большинство ученых занимаются наукой не потому, что это кому-то нужно, а просто потому, что это очень круто. И вы отвечаете на вопросы, которые сами задаете. Тем не менее, мы понимаем, что науку не будут финансировать просто так", — рассуждает Волчков. 

По его словам, коронавирус на самом деле не самый опасный из существующих вирусов. Есть вещи и страшнее, но далеко не всегда эксперименты связаны с потенциальным заражением человека.

"Мы сейчас переживаем страшнейшую пандемию. Но есть вирусы гораздо опаснее, если мы с ними начнем "играть". Выпустив такой вирус на свободу случайно или намеренно, он может стать крайне летальным", — считает генетик.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолога Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

7208
Теги:
генетика, Китай, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
По теме
Антитела к коронавирусу могут исчезать после выздоровления – ученые
Доктор Павлова объяснила, как именно коронавирус попадает в организм
Заразившийся коронавирусом Назарбаев находится под наблюдением врачей

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

554
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

554
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Что делает рязанский студенческий "десант" в Беларуси?

408
Как происходит взаимодействие между белорусскими и российскими вузами и знают ли сегодня рязанские студенты, что именно "касiу Ясь"? В студии радио Sputnik Олег Сулица и Сергей Палагин.

Белорусы в большинстве своем - традиционные носители русского языка, культурного наследия, плотно интегрированные в российское экономическое и культурное пространство, а насколько сегодня российская молодежь "интегрирована" в белорусские реалии? 

Об этом и не только, в беседе с гостями радио Sputnik Беларусь, начальником управления международной деятельности, советником ректора по молодежной политике Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Олегом Сулицей и директором Центра изучения перспектив союзной интергации Сергеем Палагиным.

"Не взирая на эпидемические ограничения, мы нашли в себе смелость и приехали в Беларусь, чтобы в рамках проекта "Единая история" показать рязанским ребятам нашу общую историю", - говорит Сулица.

Анализируя интеграционные процессы с позиции эксперта, Сергей Палагин отмечает важность взаимных устремлений к российско-белорусское общности не только в части исторических оценок, но и в формировании общего образа будущего.

"Мы хотим, чтобы вы, наши российские друзья немножко стали белорусами. Стать белорусами можно после Хатыни, после Василя Быкова, после Брестской крепости, и тогда наша интеграция будет более глубокой, на уровне душевного взаимопонимания", - рассуждает Палагин.

Программу "Горизонт событий" с участием Олега Сулицы и Сергея Палагина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

408
Теги:
образование, Рязань, студенты, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь