Вирусолог Павел Волчков

Генетик прокомментировал искусственное происхождение COVID-19

2980
(обновлено 17:44 24.06.2020)
Что движет ученым, когда он проводит опасные эксперименты с генами, и мог ли коронавирус быть создан искусственно, рассуждает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
Генетик прокомментировал искусственное происхождение коронавируса

По мнению ученого, гораздо вероятнее, что коронавирус "убежал" из лаборатории, чем его случайный переход от больной летучей мыши к человеку. Есть у него и предположение, что именно могло вдохновить его коллег на такой опасный эксперимент.

"Все это прикрывается медициной, возможным изучением патогенов, которые потенциально могли бы быть опасны… Но я вас заверю, большинство ученых занимаются наукой не потому, что это кому-то нужно, а просто потому, что это очень круто. И вы отвечаете на вопросы, которые сами задаете. Тем не менее, мы понимаем, что науку не будут финансировать просто так", — рассуждает Волчков. 

По его словам, коронавирус на самом деле не самый опасный из существующих вирусов. Есть вещи и страшнее, но далеко не всегда эксперименты связаны с потенциальным заражением человека.

"Мы сейчас переживаем страшнейшую пандемию. Но есть вирусы гораздо опаснее, если мы с ними начнем "играть". Выпустив такой вирус на свободу случайно или намеренно, он может стать крайне летальным", — считает генетик.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолога Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2980
Теги:
генетика, Китай, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2330)
По теме
Антитела к коронавирусу могут исчезать после выздоровления – ученые
Доктор Павлова объяснила, как именно коронавирус попадает в организм
Заразившийся коронавирусом Назарбаев находится под наблюдением врачей

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Военный эксперт разъяснил, зачем Турция пошла на уступки НАТО по Прибалтике

22
(обновлено 11:40 02.07.2020)
Окончательные оборонные планы стран Балтии и Польши были утверждены после того, как НАТО удалось найти компромисс с Турцией, отметил военный эксперт Виктор Литовкин.
Военный эксперт разъяснил, зачем НАТО укрепляет позиции в Прибалтике

Станы Прибалтики и НАТО на наших глазах становятся передовым плацдармом НАТО в Европе, это постоянно подчеркивается. Поляки не против перебросить часть американских войск из Германии на свою территорию, сейчас там строится объект противоракетной обороны, Польша активно закупает американское оружие, в том числе истребители F-35, которые оснащены ядерным арсеналом. Такое мнение в комментарии для радио Sputnik высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

"Прибалтика также закупает оружие на Западе, готова размещать у себя натовские войска, так что все эти оборонные планы касаются как раз создания инфраструктуры НАТО на территории этих стран", — отмечает Литовкин. 

Что касается компромисса НАТО и Турции, то пока деталей крайне мало. По мнению эксперта, Турция пытается играть все более самостоятельную роль, из-за чего внутри альянса случаются разного рода конфликты. К примеру, недавно произошел инцидент, когда в Средиземном море турецкий корабль чуть не открыл огонь по французскому.

"Турция — это Византия. Игрища, которые она ведет в регионе, достаточно интересные: от метания слева направо до выстраивания собственной политики наперекор тому же блоку НАТО. Возможно, что в Турции в чем-то пошли на уступки, на что-то закрыли глаза. Как всегда бывает в дипломатии: ты где-то "отжал", где-то уступил", — заключил эксперт.

Комментарий военного эксперта Виктора Литовкина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

22
Теги:
армия, Виктор Литовкин, Прибалтика, Турция, НАТО
По теме
"Задачи сугубо наступательные": зачем НАТО проводит учения в Польше
Польша хочет еще больше войск НАТО
Обещал чемодан золота: "солдат НАТО" обманул витеблянку почти на €4000
Генсек НАТО: с Россией надо вести диалог
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Единой вакцины не получится? Вирусолог оценил новые мутации COVID-19

119
(обновлено 17:49 01.07.2020)
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассуждает вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Единой вакцины не будет? Вирусолог оценил мутации COVID-19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

"Геном вируса гриппа состоит из отдельных кусков, там очень легко у разных вариантов вируса происходит перемешивание, поэтому он такой изменчивый. Здесь геном представляет собой одну нить. Она длинная, правда, но одна, и поэтому вирус не так изменчив, как вирус гриппа", ― сказал вирусолог.

Вирус действительно изменяется, однако совсем необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтверждена в ходе испытаний, объяснил профессор.

Сейчас около 150 коллективов занимаются разработкой вакцины, кроме того, идут испытания десятка вакцин в разных странах, добавил Альштейн. Напомним, ранее в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" сообщили о трех российских прототипах вакцины от коронавируса, которые успешно прошли испытания и показали свою эффективность.

"На самом деле разница в месяц не играет никакой роли, важно, чтобы она была качественной, безопасной и эффективной,  эти маленькие различия в течение месяца ― это вопрос спортивный и политический",― добавил Альштейн.  

Читайте также:

 

119
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Анатолий Альштейн (вирусолог)
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2330)
Минский городской суд, архивное фото

Мингорсуд рассматривает жалобу на отказ выпустить Бабарико из СИЗО КГБ

0
(обновлено 12:51 02.07.2020)
Как ожидается, решение по данной жалобе будет оглашено сегодня, ее рассматривают за закрытыми дверями.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение жалобы адвокатов претендента на пост главы государства и экс-банкира Виктора Бабарико на отказ отпустить его из СИЗО КГБ, сообщили в суде.

На этой неделе Суд Центрального района Минска рассмотрел жалобу Бабарико на постановление следователя о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и оставил ее без удовлетворения. Адвокаты обжаловали это решение.

"Сегодня началось рассмотрение данной жалобы, оно проходит за закрытыми дверями", - сообщили Sputnik в четверг в Мингорсуде.

Жалобу в суд первой инстанции в соответствии с УПК также рассмотрели и в закрытом судебном заседании. Самого обвиняемого с суд из СИЗО КГБ не доставляли. Следователи взяли с адвокатов Бабарико подписки о неразглашении.

Виктор Бабарико был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела за уклонение от уплаты налогов, ему было предъявлено обвинение, в настоящее время он находится в СИЗО КГБ. Следствие пока не называет статью УК, по которой предъявлено обвинение экс-банкиру.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

0
Теги:
Виктор Бабарико, Минский городской суд, Минск, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка