Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ рассказали, как за год выросло число ДТП по вине пьяных за рулем

152
(обновлено 13:46 26.06.2020)
С начала года только в Минской области по вине пьяных водителей произошло 37 ДТП, в которых погибли 8 человек и 39 пострадали, всего в области были пойманы пьяными 1628 водителей, 89 за "пьяный рецидив" получили уголовные сроки, их автомобили были конфискованы.
В ГАИ рассказали, как за год выросло число ДТП по вине пьяных за рулем

По сравнению с таким же периодом прошлого года наблюдается рост автоаварий по вине пьяных водителей, отметила в комментарии на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

По словам собеседницы, только за прошлые выходные в Минской области пьяными за рулем были пойманы 60 автомобилистов, один из них был в состоянии наркотического опьянения.

"С 26 по 29 июня Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию "Трезвый водитель". Созданы рейдовые группы сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Дежурство нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками  ― кафе, АЗС и другим, особенно в вечернее и ночное время. В период акции будет организована и работа мотопатрулей", ― сказала Сапунова.

Уголовные сроки и конфискация авто

Как напомнила представитель ГАИ, за управление в состоянии алкогольного опьянения и отказ от освидетельствования в соответствии с белорусским законодательством предусмотрено лишение прав на 3 года и штраф от 50 до 100 базовых величин (от 1350 до 2700 рублей). Если водитель был пойман пьяным повторно в течение года, ответственность будет уже уголовной, кроме того, машину конфискуют, даже если пьяный водитель не является ее владельцем.

Кроме того, в пятницу 26 июня ГАИ Минской области проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Обгон должен быть безопасным", за нарушения правил обгона и выезд на "встречку" с начала году были привлечены к ответственности уже 694 водителя, рассказала Сапунова.

Напомним, в соответствии с ч. 8 ст.18.14 КоАП РБ нарушение водителем правил обгона и выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено, наказывается штрафом от 2 до 10 базовых величин (от 54 до 270 рублей) с возможным лишением прав на срок до одного года.

Читайте также:

152
Теги:
обгон, Ирина Сапунова, штрафы, уголовная ответственность, Пьяный за рулем, ГАИ МВД Беларуси, Беларусь

Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

4
(обновлено 13:46 02.07.2020)
Зайти в книжный просто "посмотреть", потом — за атмосферой, потом, чтобы перекинуться парой фраз с продавцом... А потом подарить свою книгу, чтобы нашла нового читателя. Что такое независимый книжный? Как он создает комьюнити? И можно ли заработать, продавая книги?
Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

Как некоторая букинистика может стоить десятки тысяч рублей, если это просто подержанные книги, которые уже кто-то прочел десятки раз? Разве книги должны быть еще дороже, если они и так недешевые? А еще почему независимый книжный — это книжный, от которого ничего не зависит, объясняет основатель магазина "Ходасевич" Стас Гайворонский.

Сооснователь детского книжного "Маршак" в Москве Наташа Платонова рассказывает, как они пережили карантин, а основатель магазина "Йозеф Кнехт" в Екатеринбурге Сергей Соловьев объясняет, как книжный может стать городской легендой и где легче делать такой бизнес — в Москве или в регионах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

4
Теги:
Россия, независимость, книги
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Сволочь! Хам! Тварь! Происхождение русских ругательств

3392
(обновлено 12:43 02.07.2020)
Крикнуть вслед обидевшему вас прохожему "хамло!" – можно. А сказать другу "ну ты и даун", или "во дебил" – нельзя. Даже в шутку. Вас вполне справедливо могут обвинить в дискриминации.
Сволочь! Хам! Тварь! Происхождение русских ругательств

В новом эпизоде подкаста "Как это по-русски" объясняем, почему, когда очень хочется выругаться, лучше использовать традиционные "дурак", "сволочь" или "тварь" (которое, на самом деле, не совсем ругательство).

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

3392
Теги:
ненормативная лексика, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

0
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак,а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

0
Теги:
рабство, животные, Великобритания