Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев

"Родственные связи многих людей": эксперт об авиасообщении России и стран СНГ

208
(обновлено 16:17 26.06.2020)
Зачем Росавиация призывает восстановить авиасообщение со странами СНГ, несмотря на пандемию коронавируса, объясняет директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.
"Родственные связи многих людей": эксперт об авиасообщении России и стран СНГ

Эксперт напоминает, что многие постсоветские страны входят в ЕАЭС, а значит, имеют с Россией общее экономическое пространство. Но есть для возобновления авиасообщения между РФ и странами СНГ в период пандемии коронавируса и другие веские причины.

"Первая — очень тесные миграционные связи, также родственные связи многих людей. Вторая — эпидемическая ситуация достаточно сходная в России и постсоветских странах. И третья причина — исторические и экономические связи", — отметил эксперт в комментарии для радио Sputnik. 

По его словам, многие страны СНГ в свою очередь также готовы открыть авиасообщение с Россией. Но ситуация двоякая: с одной стороны есть очевидная угроза эпидемиологической обстановке, а с другой — польза для экономики и тысяч простых людей.

"В принципе, нельзя блокировать авиасообщение между участниками одного интеграционного блока. Конечно, в ЕС тоже такое было, но когда ЕС открывает сообщение, то, прежде всего, внутри себя", — подчеркнул он. 

Напомним, в России предложили начать восстановление международного авиасообщения со стран СНГ, об этом заявил глава Росавиации Александр Нерадько. Предложение уже направлено в Роспотребнадзор и в аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой.

Комментарий директора Аналитического центра МГИМО, доктора политических наук Андрея Казанцева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

208
Теги:
СНГ, Росавиация, авиасообщение, Россия

Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

10
(обновлено 13:46 02.07.2020)
Зайти в книжный просто "посмотреть", потом — за атмосферой, потом, чтобы перекинуться парой фраз с продавцом... А потом подарить свою книгу, чтобы нашла нового читателя. Что такое независимый книжный? Как он создает комьюнити? И можно ли заработать, продавая книги?
Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

Как некоторая букинистика может стоить десятки тысяч рублей, если это просто подержанные книги, которые уже кто-то прочел десятки раз? Разве книги должны быть еще дороже, если они и так недешевые? А еще почему независимый книжный — это книжный, от которого ничего не зависит, объясняет основатель магазина "Ходасевич" Стас Гайворонский.

Сооснователь детского книжного "Маршак" в Москве Наташа Платонова рассказывает, как они пережили карантин, а основатель магазина "Йозеф Кнехт" в Екатеринбурге Сергей Соловьев объясняет, как книжный может стать городской легендой и где легче делать такой бизнес — в Москве или в регионах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10
Теги:
Россия, независимость, книги
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Сволочь! Хам! Тварь! Происхождение русских ругательств

3395
(обновлено 12:43 02.07.2020)
Крикнуть вслед обидевшему вас прохожему "хамло!" – можно. А сказать другу "ну ты и даун", или "во дебил" – нельзя. Даже в шутку. Вас вполне справедливо могут обвинить в дискриминации.
Сволочь! Хам! Тварь! Происхождение русских ругательств

В новом эпизоде подкаста "Как это по-русски" объясняем, почему, когда очень хочется выругаться, лучше использовать традиционные "дурак", "сволочь" или "тварь" (которое, на самом деле, не совсем ругательство).

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

3395
Теги:
ненормативная лексика, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости

"Петергоф" открылся: новые правила для посещения и билеты онлайн видео

0
Летний сезон стартовал в парках Петергофа. Из-за угрозы распространения коронавируса прогулки по музею-заповеднику в маске и перчатках обязательны. Если вы не можете съездить в Санкт-Петербург, просто посмотрите, как там красиво.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" частично возобновил работу после ослабления ограничений, введенных из-за коронавируса. На сайте музея уточняется, что для посещения открыты три парка: Нижний парк с фонтанами, парки Ораниенбаума и Александрии. Верхний сад будет закрыт в летний сезон из-за реставрации.

Билеты платных категорий посетители "Петергофа" смогут приобрети онлайн. Время прогулки в парке не ограничено, но необходимость ношения масок и перчаток сохраняется. На территории парка нанесена специальная разметка для соблюдения гостями социальной дистанции.

"Мы очень рады, что удалось войти первыми. Семь лет не были здесь, мечтали. Но даже не предполагали, приехали из Москвы, что мы будем первыми в этом сезоне", – поделился турист Александр Чуешков, который приехал из Москвы вместе со своей супругой Еленой.

Во вторник губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что все государственные музеи, выставочные залы, бассейны и фитнес-клубы города откроются с 6 июля с соблюдением стандартов безопасности, введенных Роспотребнадзором.

0
Теги:
Россия, Санкт-Петербург