Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Солигорский район Минской области

Лукашенко рассказал, как спасти экономику, чтобы спокойно прожить пятилетку

292
(обновлено 20:56 26.06.2020)
Кризис ― это "не только беда, но и время возможностей, чтобы вскочить в открывшиеся новые рынки и зацепиться там", заявил Александр Лукашенко в пятницу в ходе рабочей поездки в Солигорский район Минской области.
Лукашенко рассказал, как спасти экономику, чтобы спокойно прожить пятилетку

Президент Беларуси рассказал о недавней встрече с руководством правительства и Национального банка в присутствии губернатора Минской области Александра Турчина, во время которой собравшимся была поставлена "железная задача все, что у нас есть, бросить в производство, чтобы зацепиться на новых рынках". 

Президент России Владимир Путин, архивное фото
© Sputnik / Алексей Никольский

"Не зацепимся, будет очень тяжело, вот поэтому нельзя расслабляться, чего бы нам это ни стоило, надо рвать вперед, и я понимаю, что под все это нужны денежные средства", ― добавил Лукашенко.

Сегодня не стоит думать, что кто-то "может прийти и все перевернуть", убежден Лукашенко, поскольку наша страна слишком "вмонтирована в международные производственные цепочки" и ориентирована на экспорт.

"Мы очень много сырья покупаем, перемалываем у себя и на экспорт продаем, значит, мы зависимы и по поставкам сырья, и по рынкам сбыта", ― отметил президент.

Сейчас не то время, чтобы рисовать перед собой некие "радужные перспективы", необходимо сохранить уже наработанное, повторил Лукашенко.

"Нам надо в этот период ничего не разрушить, спасти наше государство, нашу экономику, защитить людей и хотя бы на 5% продвинуться вперед. Сделаем это, пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений, это для нас сегодня главное", ― резюмировал Лукашенко.

Читайте также:

 

292
Теги:
экспорт, кризис, экономика, Александр Лукашенко, Солигорский район (Минская область)

Кандидат экономических наук доцент Вячеслав Ярошевич

Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка прогнозы экономиста

94
(обновлено 11:22 09.07.2020)
Как из-за пандемии и закрытия границ упадет ВВП и увеличатся запасы на складах, как вырастет доллар к концу года, и как дело Белгазпромбанка еще повлияет на банковскую сферу, деловой и инвестиционный климат ― анализ ситуации от экономиста Вячеслава Ярошевича.
Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка ― прогноз экономиста

Международные финансовые институты озвучили неутешительные прогнозы как для мировой экономики, так и для белорусской на период после пандемии. Так ЕАБР прогнозирует падение белорусского ВВП на 3,3%, Всемирный банк ― на 4%, прогноз МВФ ― падение ВВП Беларуси на 6% в 2020 году. 

"Евразийский банк к нам ближе, может быть, он больше учитывает локальный контекст и специфику, хотя сами прогнозы ― дело неблагодарное, они еще не раз будут корректироваться, отмечает собеседник радио Sputnik, кандидат экономических наук, исследователь, аналитик Вячеслав Ярошевич.

О падении ВВП 

"Если не будет каких-то форс-мажорных дополнительных обстоятельств до конца года, мне кажется, падение белорусской экономики, если и будет, то относительно меньшим, чем у наших евразийских партнеров, потому что у нас не было таких жестких карантинных мер, как в соседних странах, и экономическая активность, хоть и в ограниченной форме, но сохранялась", ― говорит Ярошевич.

О складских запасах 

"Тут надо смотреть на конкретные отрасли. У некоторых складские запасы всегда больше, у некоторых меньше. Некоторые хронически с этими запасами не справлялись. Но надо понимать, что наша экономика и экономики наших партнеров после карантина должны восстанавливаться более активно, должен появиться какой-то спрос, и для нас как экспортоориентированной экономики это в плюс", ― считает аналитик.

Денежные купюры США
© Sputnik / Владимир Трефилов

"Даже если запасы сейчас образуются, главное, чтобы они не были такими ― футбольные поля чтоб не заставляли техникой на два-три года, если это запас в рамках одного календарного года, чего-то катастрофичного в этом не должно быть", ― отмечает экономист.

О курсе доллара 

"Курс доллара в нашей стране ― это производная курса доллара в России, а курс доллара в России ― производная от цены на нефть. Восстановление курса у нас или его стабилизация после мартовского провала очень сильно коррелируют с динамикой цен на нефть, а российская нефть последние месяцы котируется даже дороже brent… Если исходить чисто из котировок нефтяных рынков, наверное, таких структурных среднесрочных факторов дополнительной девальвации до конца года не просматривается, опять же ― если не будет каких-то форсмажорных обстоятельств", ― говорит Ярошевич.

К концу 2020 года экономист прогнозирует курс доллара "где-то в диапазоне 2,5 рублей, вряд ли он рухнет еще дополнительно на 20-25%", считает Ярошевич. Самое гдавное, чтобы не было тех "военных действий на нефтяном рынке, которые привели к падению цен на нефть".

О деле Белгазпромбанка 

По мнению собеседника Sputnik, резонансное дело Белгазпромбанка вряд ли заметно скажется на работе всего банковского сектора в Беларуси, поскольку речь идет о пятом по значимости частном банке, который не входит в шестерку системообразующих банков страны, также и для финансовой системы в широком смысле риски небольшие, полагает Ярошевич.

"Что касается инвестиционного климата и имиджа, да ― есть издержки, но они были и до этого, и на фоне политических процессов, которые идут параллельно, риски относительно небольшие. Да, может, быть будет меньше финансовых сделок на западных рынках в первую очередь", ― считает экономист.

Читайте также:

  • Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта
  • "Невозможно исправить то, что не работает": Романчук о реформах в экономике
  • "Это характерно для всех стран": Авдонин об убытках белорусских предприятий
94
Теги:
экономика, прогнозы, Вячеслав Ярошевич, Белгазпромбанк, доллар, курсы валют, ВВП, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Заместитель председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц Содружества Олег Никитин

Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии Никитин

163
(обновлено 12:14 09.07.2020)
План организации международных железнодорожных пассажирских перевозок после снижения эпидемиологической опасности прокомментировал зампред Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества Олег Никитин.
Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии — Никитин

Напомним, ранее РЖД и страны СНГ утвердили план организации международных железнодорожных пассажирских перевозок на так называемый переходный период, когда начнется снижение эпидемиологической опасности. Как отметил Олег Никитин, железнодорожники уже разработали комплекс мер на случай возобновления перевозок.

"Мы готовы, люди обучены, подвижной состав готов. Комплекс мер или порядок действий в период пандемии отработан с людьми, дезинфекция подвижного состава проводится, контроль за пассажирами внутригосударственного сообщения всех стран по выявлению больных производится", — рассказал Никитин в комментарии для радио Sputnik. 

По его словам, в плане удалось объединить все стандарты и меры, которые принимаются сейчас во всех странах при внутригосударственных перевозках. При этом Никитин напомнил, что решение об открытии границ будут принимать ответственные ведомства.

Комментарий зампреда Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества, руководителя Департамента пассажирской и грузовой работы Олега Никитина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

163
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, СНГ, пассажиры, РЖД
По теме
Названы самые безопасные направления для туризма в 2020 году
Эксперт: оживления туризма стоит ждать в августе, июль будет переходным
Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии – видео
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание бывшего главы ДФР Громовича

0
(обновлено 14:10 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отрношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

0
Темы:
Дело Белгазпромбанка