(19:45 / 138.06Mb / просмотров видео: 592)

Неумолимая власть стихии: подборка фильмов о природных катастрофах

4267
(обновлено 16:31 26.06.2020)
Удивительные фильмы о природных катастрофах и стихийных бедствиях, которые можно пересматривать по несколько раз и почти с любого эпизода, в новой подборке на радио Sputnik Беларусь.

Фильмы-катастрофы — это жанр, который можно охарактеризовать как "муха в янтаре", говорит гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик. По его словам, такие фильмы уже лет 20 ничего нового не рассказывают, но в них по-прежнему "вваливают" бешеные деньги, это всегда много спецэффектов и других "свистелок". А если внутри есть еще и социальная повестка… Именно поэтому многие фильмы-катастрофы собирают огромные армии поклонников.

"Эверест" (2015) 

"Там шикарный актерский состав: Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Джош Бролин… Но у меня вопрос: стоило ли их всех брать? Что они там отыгрывают? Они почти все время в масках. Есть мнение, что Кормакур снял свой фильм, потому что иногда надо показать — природа права. И в случае с "Эверестом" это действительно так", — рассуждает Костузик.

"Идеальный шторм" (2000) и "Армагеддон" (1998)

Фильмы, снятые почти в одно время, у которых и помимо этого есть кое-что общее, говорит блогер. В 90-х снимали в основном о том, что человек в целом неплохое существо, а стихия обычно выступала в роли "злодея". Сейчас все наоборот. И "Идеальный шторм" хорошо укладывается в контекст. 

"Не факт, что сейчас все эти эффекты покажутся такими же актуальными как и тогда, но Джордж Клуни по-прежнему Клуни, а Марк Уолберг по-прежнему Уолберг. Плюс катастрофы — удивительные фильмы. Их можно включить в любой момент, они хорошо вовлекают зрителей. А "Армагеддон" — это как старый велосипед, который вы не видели лет 20, а потом случайно нашли в сарае в деревне. Пусть он ржавый, но при его виде слезы наворачиваются", — с улыбкой говорит Костузик.

"Послезавтра" (2004) и "2012" (2009)

Собеседник Sputnik признается, что терпеть не может режиссера Роланда Эммериха, который снял оба этих фильма. Но именно эти картины Костузик очень уважает и готов пересматривать по несколько раз.

"Послезавтра" — картина, которая дает маленькую реалистичную нотку с идеей о том, что мы можем умереть не от глобального потепления, а от похолодания. Мы видим, как уничтожается Нью-Йорк, замерзает прямо в воздухе летящий вертолет… Это был очень дорогой эпик для своего времени. А "2012" еще лучше! Но снят он был чуть позже, когда появился Marvel, и спецэффекты уже не так впечатляли. Но "2012" все равно впечатляет масштабами. На этих фильмах можно отдохнуть".

"Акулий торнадо" (2013)

По словам Костузика, вполне можно отдохнуть и во время фильма "Акулий торнадо", хотя даже название у вдумчивого зрителя вызывает вопросы. На самом деле, в этой картине есть, на что посмотреть. И это не только Тара Рид, та самая роскошная блондинка из "Американского пирога". 

"Это незатейливая история о том, как на американский город начинают прямо с воздуха падать акулы. Это классика треша, никто не ожидал, что такой сценарий станет очень популярным. Но кто-то заметил его в Твиттере, началась пикировка остроумными комментариями, дошло до голливудских знаменитостей… В итоге у фильма шесть или семь частей! Люди из Твиттера сотворили себе "идола", а этот идол и рад", — смеется собеседник Sputnik.

"Пекло" (2007)

А вот фильм "Пекло" — это лучше, что есть, говорит Костузик. Это научная фантастика, это Дэнни Бойл, это темы космоса, одиночества и неизбежности.

"Замечательное кино! Грустное, печальное, с непреодолимой безнадежностью… Но финал будет светлым, мы это сразу понимаем. Иначе вообще все бессмысленно. Бойл дает нам эту мысль: человек может всю жизнь думать, что он ничего не стоит, от него ничего не зависит. Но как только он оказался в трудной ситуации, у него нет пути назад. А впереди буквально светлое будущее", — философски отмечает Костузик.

Смотрите мнение блогера Юрий Костузика о лучших фильмах-катастрофах в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

4267
Теги:
фильм, обзор, Дэнни Бойл, Эверест (Джомолунгма), Брюс Уиллис, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (33)

Кандидат экономических наук доцент Вячеслав Ярошевич

Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка прогнозы экономиста

66
(обновлено 11:22 09.07.2020)
Как из-за пандемии и закрытия границ упадет ВВП и увеличатся запасы на складах, как вырастет доллар к концу года, и как дело Белгазпромбанка еще повлияет на банковскую сферу, деловой и инвестиционный климат ― анализ ситуации от экономиста Вячеслава Ярошевича.
Падение ВВП, курс доллара и дело Белгазпромбанка ― прогноз экономиста

Международные финансовые институты озвучили неутешительные прогнозы как для мировой экономики, так и для белорусской на период после пандемии. Так ЕАБР прогнозирует падение белорусского ВВП на 3,3%, Всемирный банк ― на 4%, прогноз МВФ ― падение ВВП Беларуси на 6% в 2020 году. 

"Евразийский банк к нам ближе, может быть, он больше учитывает локальный контекст и специфику, хотя сами прогнозы ― дело неблагодарное, они еще не раз будут корректироваться, отмечает собеседник радио Sputnik, кандидат экономических наук, исследователь, аналитик Вячеслав Ярошевич.

О падении ВВП 

"Если не будет каких-то форс-мажорных дополнительных обстоятельств до конца года, мне кажется, падение белорусской экономики, если и будет, то относительно меньшим, чем у наших евразийских партнеров, потому что у нас не было таких жестких карантинных мер, как в соседних странах, и экономическая активность, хоть и в ограниченной форме, но сохранялась", ― говорит Ярошевич.

О складских запасах 

"Тут надо смотреть на конкретные отрасли. У некоторых складские запасы всегда больше, у некоторых меньше. Некоторые хронически с этими запасами не справлялись. Но надо понимать, что наша экономика и экономики наших партнеров после карантина должны восстанавливаться более активно, должен появиться какой-то спрос, и для нас как экспортоориентированной экономики это в плюс", ― считает аналитик.

Денежные купюры США
© Sputnik / Владимир Трефилов

"Даже если запасы сейчас образуются, главное, чтобы они не были такими ― футбольные поля чтоб не заставляли техникой на два-три года, если это запас в рамках одного календарного года, чего-то катастрофичного в этом не должно быть", ― отмечает экономист.

О курсе доллара 

"Курс доллара в нашей стране ― это производная курса доллара в России, а курс доллара в России ― производная от цены на нефть. Восстановление курса у нас или его стабилизация после мартовского провала очень сильно коррелируют с динамикой цен на нефть, а российская нефть последние месяцы котируется даже дороже brent… Если исходить чисто из котировок нефтяных рынков, наверное, таких структурных среднесрочных факторов дополнительной девальвации до конца года не просматривается, опять же ― если не будет каких-то форсмажорных обстоятельств", ― говорит Ярошевич.

К концу 2020 года экономист прогнозирует курс доллара "где-то в диапазоне 2,5 рублей, вряд ли он рухнет еще дополнительно на 20-25%", считает Ярошевич. Самое гдавное, чтобы не было тех "военных действий на нефтяном рынке, которые привели к падению цен на нефть".

О деле Белгазпромбанка 

По мнению собеседника Sputnik, резонансное дело Белгазпромбанка вряд ли заметно скажется на работе всего банковского сектора в Беларуси, поскольку речь идет о пятом по значимости частном банке, который не входит в шестерку системообразующих банков страны, также и для финансовой системы в широком смысле риски небольшие, полагает Ярошевич.

"Что касается инвестиционного климата и имиджа, да ― есть издержки, но они были и до этого, и на фоне политических процессов, которые идут параллельно, риски относительно небольшие. Да, может, быть будет меньше финансовых сделок на западных рынках в первую очередь", ― считает экономист.

Читайте также:

  • Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта
  • "Невозможно исправить то, что не работает": Романчук о реформах в экономике
  • "Это характерно для всех стран": Авдонин об убытках белорусских предприятий
66
Теги:
экономика, прогнозы, Вячеслав Ярошевич, Белгазпромбанк, доллар, курсы валют, ВВП, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Заместитель председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран-участниц Содружества Олег Никитин

Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии Никитин

152
(обновлено 12:14 09.07.2020)
План организации международных железнодорожных пассажирских перевозок после снижения эпидемиологической опасности прокомментировал зампред Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества Олег Никитин.
Как пойдут пассажирские поезда в странах СНГ после пандемии — Никитин

Напомним, ранее РЖД и страны СНГ утвердили план организации международных железнодорожных пассажирских перевозок на так называемый переходный период, когда начнется снижение эпидемиологической опасности. Как отметил Олег Никитин, железнодорожники уже разработали комплекс мер на случай возобновления перевозок.

"Мы готовы, люди обучены, подвижной состав готов. Комплекс мер или порядок действий в период пандемии отработан с людьми, дезинфекция подвижного состава проводится, контроль за пассажирами внутригосударственного сообщения всех стран по выявлению больных производится", — рассказал Никитин в комментарии для радио Sputnik. 

По его словам, в плане удалось объединить все стандарты и меры, которые принимаются сейчас во всех странах при внутригосударственных перевозках. При этом Никитин напомнил, что решение об открытии границ будут принимать ответственные ведомства.

Комментарий зампреда Дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества, руководителя Департамента пассажирской и грузовой работы Олега Никитина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

152
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, СНГ, пассажиры, РЖД
По теме
Названы самые безопасные направления для туризма в 2020 году
Эксперт: оживления туризма стоит ждать в августе, июль будет переходным
Отпуска не будет? Сколько потеряет мировой туризм из-за пандемии – видео
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия и Беларусь обсуждают этапы интеграции Песков

0
(обновлено 13:26 09.07.2020)
Как напомнил представитель Кремля, существует определенная последовательность действий и набор дорожных карт.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Тема реализации союзного договора России и Беларуси находится на повестке дня, обсуждается на различных уровнях, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил о якобы состоявшемся полтора года назад разговоре президентов Путина и Лукашенко по объединению двух государств. По просьбе журналистов заявления Венедиктова прокомментировал официальный представитель российского лидера.

"Там есть определенная последовательность действий, есть определенный набор дорожных карт, который уже давно прорабатывается. Кроме того, в союзном договоре тоже прописывается определенная последовательность и этапность действий по интеграции. И эти темы действительно находятся и находились на повестке дня, и они действительно обсуждаются на самом различном уровне", - высказался сегодня Песков.

В прошлом году Беларусь и Россия отметили 20 лет подписания договора о создании Союзного государства.

В последнее время страны активизировали работу по реализации договора. Так, были подготовлены три десятка "дорожных карт", большая часть из которых согласованы. И в Минске, и в Москве заявляют о готовности продолжать работу по реализации положений договора и углублению экономической интеграции между Беларусью и Россией.

Читайте также:

0
Теги:
Союзное государство, интеграция, Беларусь, Россия, Дмитрий Песков