(19:45 / 138.06Mb / просмотров видео: 637)

Неумолимая власть стихии: подборка фильмов о природных катастрофах

5752
(обновлено 16:31 26.06.2020)
Удивительные фильмы о природных катастрофах и стихийных бедствиях, которые можно пересматривать по несколько раз и почти с любого эпизода, в новой подборке на радио Sputnik Беларусь.

Фильмы-катастрофы — это жанр, который можно охарактеризовать как "муха в янтаре", говорит гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик. По его словам, такие фильмы уже лет 20 ничего нового не рассказывают, но в них по-прежнему "вваливают" бешеные деньги, это всегда много спецэффектов и других "свистелок". А если внутри есть еще и социальная повестка… Именно поэтому многие фильмы-катастрофы собирают огромные армии поклонников.

"Эверест" (2015) 

"Там шикарный актерский состав: Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Джош Бролин… Но у меня вопрос: стоило ли их всех брать? Что они там отыгрывают? Они почти все время в масках. Есть мнение, что Кормакур снял свой фильм, потому что иногда надо показать — природа права. И в случае с "Эверестом" это действительно так", — рассуждает Костузик.

"Идеальный шторм" (2000) и "Армагеддон" (1998)

Фильмы, снятые почти в одно время, у которых и помимо этого есть кое-что общее, говорит блогер. В 90-х снимали в основном о том, что человек в целом неплохое существо, а стихия обычно выступала в роли "злодея". Сейчас все наоборот. И "Идеальный шторм" хорошо укладывается в контекст. 

"Не факт, что сейчас все эти эффекты покажутся такими же актуальными как и тогда, но Джордж Клуни по-прежнему Клуни, а Марк Уолберг по-прежнему Уолберг. Плюс катастрофы — удивительные фильмы. Их можно включить в любой момент, они хорошо вовлекают зрителей. А "Армагеддон" — это как старый велосипед, который вы не видели лет 20, а потом случайно нашли в сарае в деревне. Пусть он ржавый, но при его виде слезы наворачиваются", — с улыбкой говорит Костузик.

"Послезавтра" (2004) и "2012" (2009)

Собеседник Sputnik признается, что терпеть не может режиссера Роланда Эммериха, который снял оба этих фильма. Но именно эти картины Костузик очень уважает и готов пересматривать по несколько раз.

"Послезавтра" — картина, которая дает маленькую реалистичную нотку с идеей о том, что мы можем умереть не от глобального потепления, а от похолодания. Мы видим, как уничтожается Нью-Йорк, замерзает прямо в воздухе летящий вертолет… Это был очень дорогой эпик для своего времени. А "2012" еще лучше! Но снят он был чуть позже, когда появился Marvel, и спецэффекты уже не так впечатляли. Но "2012" все равно впечатляет масштабами. На этих фильмах можно отдохнуть".

"Акулий торнадо" (2013)

По словам Костузика, вполне можно отдохнуть и во время фильма "Акулий торнадо", хотя даже название у вдумчивого зрителя вызывает вопросы. На самом деле, в этой картине есть, на что посмотреть. И это не только Тара Рид, та самая роскошная блондинка из "Американского пирога". 

"Это незатейливая история о том, как на американский город начинают прямо с воздуха падать акулы. Это классика треша, никто не ожидал, что такой сценарий станет очень популярным. Но кто-то заметил его в Твиттере, началась пикировка остроумными комментариями, дошло до голливудских знаменитостей… В итоге у фильма шесть или семь частей! Люди из Твиттера сотворили себе "идола", а этот идол и рад", — смеется собеседник Sputnik.

"Пекло" (2007)

А вот фильм "Пекло" — это лучше, что есть, говорит Костузик. Это научная фантастика, это Дэнни Бойл, это темы космоса, одиночества и неизбежности.

"Замечательное кино! Грустное, печальное, с непреодолимой безнадежностью… Но финал будет светлым, мы это сразу понимаем. Иначе вообще все бессмысленно. Бойл дает нам эту мысль: человек может всю жизнь думать, что он ничего не стоит, от него ничего не зависит. Но как только он оказался в трудной ситуации, у него нет пути назад. А впереди буквально светлое будущее", — философски отмечает Костузик.

Смотрите мнение блогера Юрий Костузика о лучших фильмах-катастрофах в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

5752
Теги:
фильм, обзор, Дэнни Бойл, Эверест (Джомолунгма), Брюс Уиллис, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

101
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

101
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: саммит Путин Байден и его оценка в Европе

146
(обновлено 13:57 21.06.2021)
Главные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации оценивает известный эксперт Александр Сосновский.
Сосновский: саммит Путин-Байден - оценка в Европе

В Женеве Байдену важно было договориться с Путиным пусть не о совсем теплых, но о понятных отношениях, и как считают на Западе, это удалось, были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что обе страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность, отметил в беседе со Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский. 

"В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением. При этом, несмотря на некую передышку, которая сейчас необходима Западу для того, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, давление и санкционная политика будут продолжаться. При любом удобном случае Россию будут пытаться прижать, или зажать", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, главного редактора  немецкого интернет-журнала World Economy Александра Сосновского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

146
Теги:
Россия, США, саммит, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Спецвыпуск программы Квартирник НТВ у Маргулиса - «Квартирник в Брестской крепости

Спецвыпуск "Квартирник в Брестской крепости" покажут по ТВ

0
Съемки программы проходили в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" на месте развалин возле Тереспольских ворот.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Специальный выпуск "Квартирник НТВ у Маргулиса в Брестской крепости" в 80-летию начала Великой Отечественной войны выйдет в эфир НТВ 22 июня.

Съемки программы проходили в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" на месте развалин возле Тереспольских ворот, которые с первых минут штурма немецкими войсками 22 июня 1941 года оказались в центре ожесточенных боёв, из-за чего были сильно разрушены.

"Мы решили снять выпуск "Квартирника", посвященный этой дате, не в нашем лофте с уже привычной всем атрибутикой, а именно там, куда пришелся первый удар фашистов. Многострадальная Брестская крепость… нам показалось, что нет более правильного места для съемок, тем более что стены крепости до сих пор хранят весь ужас той битвы", – говорит Евгений Маргулис.

В специальном выпуске примут участие народные артисты России Александр Розенбаум и Юрий Стоянов, заслуженные артисты России Леонид Агутин, Евгений Дятлов, Ольга Кормухина и бессменный ведущий проекта Евгений Маргулис, а также лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов, победитель второго сезона шоу "Маска" JONY, группы "Калинов Мост", "СерьГа", "Чайф" и автор и исполнитель Игорь Растеряев. 

"Точно также, как и День Победы, 22 июня – крайне важная дата. Спустя 80 лет мы понимаем, что 22 июня 1941 года – воскресенье, раннее утро, лето: люди расслаблены, у них планы, они влюблены, нянчат детей, готовятся к поступлению в институт. И вдруг, совершенно подло и кроваво, нападают на нашу страну. Там, в Брестской крепости, это чувствуется особенно отчетливо, без малейшей фальши", – рассказывает лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Все самые хорошие идеи выглядят как естественное положение вещей, не придуманное специально. Такова же идея провести "Квартирник" в Брестской крепости ко дню начала Великой Отечественной войны. Спасибо всем, кто придумал это сделать, потому что не сделать это было бы преступно. Спасибо за возможность лишний раз поклониться в пояс нашим родителям и их родителям за то, что он прошли, пережили, испытали. За тот подвиг, который они совершили ради всего человечества", – говорит Леонид Агутин.

0
Теги:
Брестская крепость, НТВ (телеканал)