Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Красная или синяя? Инновации в разработке лекарств

102
(обновлено 17:02 25.06.2020)
Таблетка неудобно большая и царапает горло, да к тому же еще и горькая. После укола вся мышца горит огнем. Жирный крем долго не впитывается, мажется по одежде и мебели. Знакомо?
Красная или синяя? Инновации в разработке лекарств

Подобные проблемы обещают решить "умные" лекарства, которые могут быстрее, удобнее и точнее доставить необходимые вещества в организм. Правда, как всегда, есть подводные камни и нюансы. Как инновации изменят рынок лекарств? Станет ли возможным вместо горсти пилюль принимать одну-единственную, которая будет содержать в себе все необходимые вещества?

Но нет ли в этом скрытой угрозы? Вдруг после выхода на рынок "идеального" лекарства преступники создадут на его основе не менее "идеальный" наркотик? На эти и другие вопросы отвечает ведущий химик-технолог лаборатории по разработке лекарств Дамир Салахетдинов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

102
Теги:
ученые, инновации, лекарства
Темы:
Подкасты РИА Новости (611)

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Третья мировая война

1651
(обновлено 12:46 02.07.2020)
На Востоке неспокойно: обмен ракетными ударами между Ираном и США минувшей зимой заставил мир бояться новой войны. Если она начнется, применит ли Иран ядерное оружие? Будут ли втянуты другие страны? Может ли начаться новая Холодная война? Мы на пороге Третьей мировой?
Мы все умрем. Третья мировая война

Ситуация на Ближнем Востоке вызывает ассоциации с событиями, которые предшествовали началу первой и второй мировых войн: громкое политическое убийство, категорические разногласия крупных политических игроков, экономические и политические кризисы… Поэтому многие СМИ и эксперты всерьез обсуждают возможное начало новой мировой войны.

О том, насколько на самом деле вероятно начало нового глобального противостояния, нам рассказал кандидат исторических наук, востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1651
Теги:
Иран, США, война
Темы:
Подкасты РИА Новости (611)
Подкасты РИА Страхи

Когда вас сжирает зависть

310
(обновлено 12:41 02.07.2020)
Зависть — стыдная и социально порицаемая эмоция. Завидовать плохо, но кто не делает этого? Дети завидуют новой игрушке друга, взрослые — успехам коллег. Ощущение, что только по отношению к вам мир жесток и несправедлив. Как с этим жить? И почему вы не так уж и плохи?
Когда вас сжирает зависть

Если человек говорит, что никому не завидует, он, скорее всего, обманывает. И прежде всего самого себя. Но именно неосознанное и вытесненное чувство несет большую опасность.

Что такое зависть? Какие эволюционные механизмы за ней стоят? Почему сложно себе признаться, что кому-то завидуешь? И можно ли сделать это чувство своим помощником?

Вместе с эволюционным психологом Иваном Хватовым, гештальт-терапевтом Полиной Гавердовской и Леонидом Маковским, который направил свою зависть в нужное русло, разбираемся, как превратить эту эмоцию в топливо для движения вверх.

4:50 — "почему у меня так, а у них — лучше?" и другие причины зависти;

6:55 — о том, как завидуют животные, о феномене переживания капуцинами несправедливости;

8:15 — почему мы охотнее завидуем своим коллегам и знакомым, а не Брэду Питту, например;

12:55 — когда зависть может провоцировать серьезные проблемы;

14:30 — если человек говорит, что не завидует: последствия работы бессознательного чувства;

16:20 — почему завидовать — нормально;

17:00 — почему одних зависть мотивирует, а других — нет;

19:00 — как работать со своей завистью;

22:20 — как устроить соревнование с самим собой, или зависть к себе завтрашнему;

23:45 — почему люди не могут просто довольствоваться тем, что есть, а смотрят на других.

Слушайте подкасты РИА Новости.

310
Теги:
советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости (611)
Оператор в защитной маске на стадионе Олимпико в Риме

Хроники пандемии главное о коронавирусе на 5 июля

59
(обновлено 09:00 05.07.2020)
ВОЗ остановила испытания трех препаратов от COVID-19, в Каталонии снова вводят карантин, а в Великобритании открылись пабы i главное о коронавирусе к утру воскресенья читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Число заразившихся коронавируснонй инфекцией к тру воскресенья превысило 11 миллинов 239 тысяч, таковы данные Университета Джонса Хопкинса.

Мировая статистика

По данным Университета Хопкинса, к утру воскресенья от COVID-19 скончались 530 110 человек, количество заразившихся составляет 11 239 378.

Десятка стран с наибольшим количеством жертв инфекции выглядит следующим образом (умерли / заразились):

  1. США 129 673 / 2 838 678
  2. Бразилия 64 265 / 1 577 004
  3. Великобритания 44 283 / 286 412
  4. Италия 34 854 / 241 419
  5. Мексика 30 366 / 252 165
  6. Франция 29 896 / 204 222
  7. Испания 28 385 / 250 545
  8. Индия 18 655 / 648 315
  9. Иран 11 408 / 237 878
  10. Перу 10 412 / 299 080

ВОЗ остановила испытания трех препаратов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира в рамках своих тестов для поиска лекарства от COVID-19, говорится в заявлении организации, распространенном в субботу.

Ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир в различных комбинациях, в том числе с интерфероном, участвовали в первых Тестах солидарности, которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняло участие свыше 4,5 тысячи пациентов.

По итогам четырех месяцев эксперты ВОЗ заявили о том, что наиболее эффективным из всех тестируемых лекарств оказался только ремдесивир.

Карантин в Каталонии

Испанские Pais и Vanguardia пишут, что власти автономного сообщества Каталония решили ограничить въезд и выезд из района Сегрия. "Наличие девяти вспышек заражения коронавирусом в районе Сегрии вынудило правительство издать постановление о закрытии района", пишет Pais. Район расположен на юге провинции Льейда, граничит с Уэской и Сарагосой и объединяет 38 муниципалитетов, включая сам город Льейда. Население района немного превышает 200 000 жителей, отмечает Vanguardia.

Решительная мера была согласована на срочном совещании правительства, на котором председательствовал глава каталонского женералитета Ким Торра. По его словам это "тяжелое решение гарантирует безопасность для жизней людей". Издание Guardian отмечает, что это первое подобное ограничение, вновь введенное в Испании после снятия основных экстренных мер 21 июня.

Представители местных органов здравоохранения распорядились открыть полевой госпиталь в пятницу, после того как число зараженных в районе удвоилось за неделю с 167 до 325. По словам властей, в данный момент в регионе есть девять разных вспышек, включая одну в доме престарелых и еще несколько на фруктовых фермах. Газета Independent пишет, что когда карантин вступит в силу, въезжать или выезжать из района смогут только люди, работающие там, хотя движение по автомагистралям, пересекающим территорию, будет разрешено при условии, что люди не отправляются в Сегрию. Помимо ограничений на передвижение, будет действовать также запрет на проведение собраний из более чем десяти человек, как в частных, так и в общественных местах.

Открытие пабов в Великобритании

Британское издание Independent отмечает, что посетители местных пабов в субботу наконец-то смогли произнести тост за окончание карантина и связанных с ним ограничительных мер. Первые посетители заказывали и выпивали различные напитки уже в 10 утра. Однако, как сообщается, вопреки ожиданиям многих британцев, первая суббота была не такая уж и активная, а многие заведения все еще не открылись.

Из-за мер по соблюдению социальной дистанции внутри у входов в уже работающие пабы собирались очереди. Однако издание отмечает, что они не сравнятся с очередями, собравшимися у парикмахерских.

Газета Times сообщает, что некоторые питейные заведения открыли свои двери даже в 6 утра, чтобы отпраздновать это долгожданное событие. Очевидцы отмечают, что атмосфера в пабах изменилась, все уже не так, как было раньше.

По данным Independent, даже британский принц Уильям не удержался в субботу от посещения паба. Во время своего визита, он обсудил с владельцами и сотрудниками одного из заведений, которое открылось более 600 лет назад, влияние пандемии на пабы по всей стране, жизнь работников подобных заведений во время карантина и соблюдение необходимых мер после открытия.

Ситуация в Беларуси

По данным за субботу в республике выявлено более 63 тысяч случаев инфицирования COVID-19.

"Зарегистрированы 63 тысячи 270 человек с положительным тестом на COVID-19", - проинформировали в Минздраве.

Выздоровели и выписаны 50 тысяч 669 пациентов. "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 418 пациентов (плюс шесть за последние сутки - Sputnik) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в ведомстве. 

Отметим, что уже три дня подряд количество новых случаев не превышает 300.

59
Теги:
Беларусь, статистика, коронавирус COVID-19