Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": какие семейные тайны нельзя скрывать от детей

83
(обновлено 16:57 25.06.2020)
Почти у каждого взрослого есть свой скелет в шкафу. Скрытый от всех (возможно, даже от близких), сокровенный или "стыдный". Развод, трудности с деньгами, тайна происхождения... Стоит ли о таком рассказывать детям? Или им лучше никогда не знать?
"Это надолго": какие семейные тайны нельзя скрывать от детей

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, о чем взрослые не должны молчать, и как говорить с детьми о сложных вещах.

Например, мама скрывает от детей, кто на самом деле их отец, рассказывая легенду о его трагической гибели. Или родители не говорят ребенку, что он приемный. Конечно, подобные тайны есть не в каждой семье, но в жизни случается немало других непростых ситуаций. И чтобы сообщать о них, тем более детям, нужны моральные силы и подготовка. Об этом Настя и Лина говорят с семейным психологом и детским игровым терапевтом Еленой Чепцовой.

4:00 — что считается семейной тайной и о чем нельзя молчать;

7:00 — что чаще всего взрослые скрывают от детей;

8:15 — как выбрать момент, когда сообщить новость;

11:00 — почему всем приемным родителям не рекомендуют скрывать от ребенка его происхождение;

13:15 — почему главные семейные тайны лучше узнать до 12 лет;

15:10 — как взрослым подготовиться к сложному разговору;

17:30 — рассказывать ли детям о замершей беременности, умерших во младенчестве братьях и сестрах;

19:30 — должны ли взрослые рассказывать детям о случаях насилия, которые происходили с ними;

21:30 — как объяснить ребенку, какие тайны можно скрывать от родителей (например, клад), а какие — нет (насилие над ним).

Слушайте подкасты РИА Новости.

83
Теги:
советы психолога, травма, родители и дети
Темы:
Подкасты РИА Новости (614)

Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Единой вакцины не получится? Вирусолог оценил новые мутации COVID-19

100
(обновлено 17:49 01.07.2020)
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассуждает вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Единой вакцины не будет? Вирусолог оценил мутации COVID-19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

"Геном вируса гриппа состоит из отдельных кусков, там очень легко у разных вариантов вируса происходит перемешивание, поэтому он такой изменчивый. Здесь геном представляет собой одну нить. Она длинная, правда, но одна, и поэтому вирус не так изменчив, как вирус гриппа", ― сказал вирусолог.

Вирус действительно изменяется, однако совсем необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтверждена в ходе испытаний, объяснил профессор.

Сейчас около 150 коллективов занимаются разработкой вакцины, кроме того, идут испытания десятка вакцин в разных странах, добавил Альштейн. Напомним, ранее в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" сообщили о трех российских прототипах вакцины от коронавируса, которые успешно прошли испытания и показали свою эффективность.

"На самом деле разница в месяц не играет никакой роли, важно, чтобы она была качественной, безопасной и эффективной,  эти маленькие различия в течение месяца ― это вопрос спортивный и политический",― добавил Альштейн.  

Читайте также:

 

100
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Анатолий Альштейн (вирусолог)
Темы:
Коронавирус COVID-19
Кинокритик, киновед Александр Шпагин

"Герой-загадка, тигр в засаде": кинокритик о наследии актера Проскурина

918
(обновлено 15:38 01.07.2020)
Талантливый актер Виктор Проскурин, сыгравший Германа в "Пиковой даме" и Вожеватова в "Жестоком романсе", по разным причинам не смог до конца раскрыть свой потенциал, считает кинокритик Александр Шпагин.
"Герой-загадка, тигр в засаде": кинокритик о наследии актера Проскурина

Советский и российский актер Виктор Проскурин умер на 69-м году жизни. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его жена Ирина Хонда. Причиной смерти стал приступ на фоне хронической обструктивной болезни легких, коронавируса у актера не было. Каким зрители навсегда запомнят этого великолепного актера, рассказал радио Sputnik Беларусь историк кино, кинокритик Александр Шпагин.

"Виктор Проскурин был замечательным артистом, он таил в себе какой-то новый социальный и человеческий знак, какую-то новую социальную фигуру в 70-е годы. Это был герой-загадка, тигр в засаде, ягуар, затаившийся в прыжке. Но, во всяком случае, не размазня, как большинство героев кино 70-х. Как тот же герой Басилашвили в "Осеннем марафоне" или ушедший в глубинные рефлексии по поводу себя, как герои Мягкова или Янковского", — считает Шпагин. 

По мнению собеседника радио Sputnik, Проскурин был абсолютно новым человеком, который был не очень понятен времени или даже самому себе: эти его затаенные интонации, слегка уголовные, сам образ очень выразительный, то ли интеллигент, то ли бандит, то ли служащий, то ли все вместе.

"В 90-е годы этот "затаившийся тигр" должен был показать когти и проявиться в новом времени. Может быть, он и проявился, если бы Проскурин сам не начал уходить в тень. Он начал сильно пить, его стали гораздо меньше снимать, порой дублировать, потому что он не приходил на дубляж… В общем, пошел какой-то распад. Он нашел в себе силы вернуться в 2000-е, но вернулся не столь известным актером, у него не было крупных ролей, но в этом он сам виноват", — говорит Шпагин.  

По его мнению, последней крупной работой Проскурина стала роль Сталина в фильме "Повесть непогашенной луны". Некоторые критики называли его "лучшим Сталиным из всех", потому что получился приятный для либералов Сталин-уголовник. Но Шпагину эта роль не понравилась, потому что на самом деле вышло "непонятно что".

Напомним, Виктор Проскурин родился в 1952 году. Он известен по ролям в таких фильмах, как "Большая перемена", "Пиковая дама", "Жестокий романс", "Выйти замуж за капитана" и многих других. В 1982 году Проскурину было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Комментарий историка кино, кинокритика Александра Шпагина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

918
Теги:
Россия, Александр Шпагин, актер, смерть, Виктор Проскурин
Темы:
Утраты года — 2020
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол России принял участие в открытии Аллеи Дружбы

0
(обновлено 11:45 02.07.2020)
По инициативе посла Молдовы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столичном парке дипломаты стран Содружества заложили аллею деревьев.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Новая аллея деревьев в парке Победы стала еще одним шагом по увековечиванию памяти о подвиге советского солдата, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

"Сегодня особый день для белорусской столицы, особый день для стран Содружества Независимых Государств - по инициативе Республики Молдова открыта Аллея Дружбы в Парке Победы в Минске", - рассказал глава российской дипмиссии.

По его словам, это только один из шагов по увековечиванию подвига советского солдата, советского народа в Великой Отечественной войне.

Мезенцев напомнил, что несколько дней назад российский президент Владимир Путин вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко и ветеранами открыли уникальный монумент - памятник подвигу защитников плацдарма под Ржевом.

"Сегодня мы вспоминаем, каким удивительным, каким эмоциональным для всех, кто наблюдал за этим событием, был парад в Москве 24 июня. Он состоялся ровно день в день через 75 лет после парада Победы в 1945 году", - отметил дипломат.

По его мнению, мероприятие, которое прошло сегодня, символизирует единство стран Содружества, единство России и Беларуси в оценке подвига. Это символизирует борьбу с низкими попытками переписать историю, принизить подвиг советского солдата, освободившего Европу от "коричневой чумы".

"До тех пор, пока эти памятники будут вновь и вновь появляться на нашей земле. До тех пор, пока, как сказал президент Лукашенко, молодые люди будут приходить к ним, проявляя дань уважения к отцам и дедам, наши отношения, стран Содружества, отношения России и Беларуси будут непоколебимы в отношении подвига, масштаб которого с каждым годом только возрастает", - резюмировал Дмитрий Мезенцев.

0
Теги:
Парк Победы, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь