Руководитель отдела Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин

Если не покупать, будут сложности: эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

3325
(обновлено 12:58 29.06.2020)
К чему может привести бойкот покупки электроэнергии с БелАЭС не только саму Литву, но и соседние с ней постсоветские государства, энергетическая система которых когда-то была общей, рассуждает эксперт в сфере энергетики РАН Вячеслав Кулагин.
Если не покупать, будут сложности: эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Отказ Литвы от приобретения электроэнергии с белорусской атомной станции чреват сложностями для балтийской страны не только в плане обеспечения устойчивости энергоснабжения государства, но и в плане цены за эту электроэнергию, которую будут платить потребители, такое мнение высказал собеседник радио Sputnik, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. 

"Это действительно важный и серьезный момент, потому что понятно, что инфраструктурно все было еще с советского времени создано, чтобы системы тесно взаимодействовали не только в плане постоянных перетоков, но и резервирования мощностей соседних стран, потому что, чтобы подрезервировать мощности, нужно поставить рядом такие же. Можно не ставить, можно провести провод к соседней стране и балансировать в случае, если будут проблемы с мощностями той страны, что и было сделано и логично для работы любой электросистемы", ― рассуждает Кулагин.

Сейчас, когда вопрос вышел в политическую плоскость, Литва оказалась перед очень непростым для себя выбором, добавляет эксперт.

"Либо вы действительно отказываетесь, но платите дополнительные деньги, которые лягут на потребителей, либо вы снижаете устойчивость всей системы со всеми вытекающими проблемами... Поэтому в данной ситуации, думаю, что, учитывая интересы и потребителей, и устойчивости энергосистемы, постараются сохранить возможности переброски из Беларуси", ― резюмировал собеседник.

Читайте также:

3325
Теги:
электроэнергия, Литва, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (416)

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Третья мировая война

1704
(обновлено 12:46 02.07.2020)
На Востоке неспокойно: обмен ракетными ударами между Ираном и США минувшей зимой заставил мир бояться новой войны. Если она начнется, применит ли Иран ядерное оружие? Будут ли втянуты другие страны? Может ли начаться новая Холодная война? Мы на пороге Третьей мировой?
Мы все умрем. Третья мировая война

Ситуация на Ближнем Востоке вызывает ассоциации с событиями, которые предшествовали началу первой и второй мировых войн: громкое политическое убийство, категорические разногласия крупных политических игроков, экономические и политические кризисы… Поэтому многие СМИ и эксперты всерьез обсуждают возможное начало новой мировой войны.

О том, насколько на самом деле вероятно начало нового глобального противостояния, нам рассказал кандидат исторических наук, востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1704
Теги:
Иран, США, война
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

Когда вас сжирает зависть

321
(обновлено 12:41 02.07.2020)
Зависть — стыдная и социально порицаемая эмоция. Завидовать плохо, но кто не делает этого? Дети завидуют новой игрушке друга, взрослые — успехам коллег. Ощущение, что только по отношению к вам мир жесток и несправедлив. Как с этим жить? И почему вы не так уж и плохи?
Когда вас сжирает зависть

Если человек говорит, что никому не завидует, он, скорее всего, обманывает. И прежде всего самого себя. Но именно неосознанное и вытесненное чувство несет большую опасность.

Что такое зависть? Какие эволюционные механизмы за ней стоят? Почему сложно себе признаться, что кому-то завидуешь? И можно ли сделать это чувство своим помощником?

Вместе с эволюционным психологом Иваном Хватовым, гештальт-терапевтом Полиной Гавердовской и Леонидом Маковским, который направил свою зависть в нужное русло, разбираемся, как превратить эту эмоцию в топливо для движения вверх.

4:50 — "почему у меня так, а у них — лучше?" и другие причины зависти;

6:55 — о том, как завидуют животные, о феномене переживания капуцинами несправедливости;

8:15 — почему мы охотнее завидуем своим коллегам и знакомым, а не Брэду Питту, например;

12:55 — когда зависть может провоцировать серьезные проблемы;

14:30 — если человек говорит, что не завидует: последствия работы бессознательного чувства;

16:20 — почему завидовать — нормально;

17:00 — почему одних зависть мотивирует, а других — нет;

19:00 — как работать со своей завистью;

22:20 — как устроить соревнование с самим собой, или зависть к себе завтрашнему;

23:45 — почему люди не могут просто довольствоваться тем, что есть, а смотрят на других.

Слушайте подкасты РИА Новости.

321
Теги:
советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Канье Уэст, архивное фото

Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США

0
Рэпер не уточнил, какую политическую партию будет представлять, а также идет ли речь о выборах 2020 или 2024 года.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Американский рэп-исполнитель Канье Уэст намерен баллотироваться в президенты США, о чем он сообщил в своем Twitter-аккаунте.

"Я баллотируюсь в президенты Соединенных Штатов", – написал Уэст. При этом он не уточнил, какую именно партию планирует представлять в президентской гонке, а также идет ли речь о выборах 2020 или 2024 года – хотя в сообщение включен хэштег, касающийся планов на нынешний год.

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск уже выразил поддержку рэперу: "Я полностью тебя поддерживаю", – ответил он Уэсту в Twitter.

Уэст не первый раз допускает, что примет участие в борьбе за президентский пост. Ранее он уже высказывался по поводу того, что мог бы претендовать на пост главы государства ив ходе выборов 2024 года.

Напомним, Уэст входит в число самых популярных рэп-исполнителей в США, на его счету свыше 20 премий Grammy. Состояние Уэста оценивтся примерно в 1,3 миллирда долларов – журнал Forbes признал его миллиардером в апреле текущего года.

0
Теги:
президентские выборы в США, США, рэпер, Канье Уэст